Классный журнал

Николай Фохт Николай
Фохт

Осень жаль

25 октября 2013 16:38
Бессменный наставник читателей «РП», заслуженный специалист по мужеству Николай Фохт предстанет в непривычном амплуа меланхолика и даже — в некотором смысле — ипохондрика. Но читатель-то верит: это всего лишь осенняя хандра. Всего лишь перегруппировка сил.
А ведь я ее любил, осень. Мне нравилось ее первое дыхание — еще в августе, когда выйдешь во двор, к машине, за забытым в салоне телефоном или, предположим, замороженной курицей в багажнике, тоже забытой, потому что три часа в пробке совершенно меняют сознание, стирают и без того нетвердую память на продукты питания; к тому же не бесцельно ведь спешишь, а к футболу: сборная играет, а может, какой Южный зацепился и продвинулся сверх обычного по сетке; так вот, выйдешь во двор в августе — а ветерок-то уже того, из Химкинского леса двигает, из Питера, с Финского залива, омывая свежим своим дыханием Костамукшу, а перед этим зародившись в Гренландии, где куются айсберги для новых побед над «Титаником». Иные нос кривят, заводят песню — мол, опять зима, а я тайно (чтобы не обидеть никого) радуюсь. Я предвкушаю эти дожди без конца и без смысла, лужи, красоту природы, невероятную прозрачность воздуха и быстрые сумерки. Мне, не буду скрывать, нравится усложнение житейского интерфейса с наступлением осени, я вообще препятствия люблю. Препятствия всегда доказывают, кто лучший: у кого ботинки непромокаемей, кто позаботился о ветровке наилучших кондиций, кто приобрел на eBay хронометр Sea Dragon фирмы Zodiac — за полцены. Зимы еще нет, а ты уже выиграл гонку на выживание у раскисших соперников.
В общем, любил. А сейчас и не знаю, что сказать, что сделать. Сигнал, насколько я разбираюсь в этой житейской азбуке Морзе, получен тревожный, неутешительный. Проще говоря, в этот раз, этой осенью, мне дали понять, что время мое вышло. Во всех смыслах и на всех рубежах.
Сначала я обратил внимание на тишину телефона, на пустоту электронного почтового ящика. А ведь раньше именно осенью начиналась жатва, в смысле страда: меня приглашали на консультации, нанимали в качестве телохранителя прокатиться на Мальту, платили кэшем за частные уроки самозащиты. Честно говоря, уроки эти по большей части сводились к психотерапевтическим сеансам — я встречался с человеком и… как бы это сказать… подбадривал его. Чаще и с большим удовольствием — ее. Сейчас же все как-то резко сдулось. Неделю я вел себя достойно: прошел полностью три Mass Effect на полной громкости, перелистал несколько альбомов Тернера и Караваджо, сварил буйабес из остатков мороженой рыбы и сифуд-коктейля — получился, кстати, неплохой суп, но очень много. Как его съесть одному? Я и набрал номер Стефании.
— Привет, как дела? Приезжай на буйабес.
— Что случилось, Николай… Вячеславович?
— Ты что, не одна там?
— А почему по телефону — в Фейсбук нельзя, что ли, написать? Или в скайп? Или по имейлу?
— Может, еще тебе в Инстаграм запостить? — Немного, конечно, взбесился.
— Хорошая идея — вот и посмотрела бы на твой суп. Решение принять было бы легче.
— Слушай, а с кем ты? Мы не виделись уже больше полугода, ты пропустила кучу ключевых занятий. Я беспокоюсь — ты, по моим расчетам, растренирована и беззащитна.
— Николай Вячеславович, я, во-первых, думала, что наши занятия окончены, ведь, насколько я помню, в последний раз — ну, после занятия по технике спасения от ядерного взрыва в условиях города — мы перешли к отработке слаженных действий в случае атаки внеземной цивилизации. Мне казалось, это уже конец курса.
— Стефания, но ведь остался еще казус большого взрыва — вот что, по моему замыслу, финал курса. Ну ладно, если серьезно, тебе ведь нравилось. К тому же любой курс лучше повторить, закрепить.
— Ладно, знаешь, я решила пойти на другие курсы, к другому тренеру — я понятно выразилась?
— А чем новые курсы лучше?
— Метр девяносто восемь, восемьдесят четыре килограмма, двадцать четыре года, блондин, глаза зеленые, тройное гражданство: Швейцария, США, Англия.
— А такое бывает?
— Вот и я про то… — Впервые за время разговора Стефания заговорила человеческим голосом.
— Может, крашеный?
— Проверяла: срезала во сне целый клок, осветляла в очистителе, в спирте, ацетоне. Если краска, то гениальная: даже если после занятий от него останется только рецепт, я не внакладе.
— Ну а с практической стороны, в смысле самозащиты?
— Чувствую себя защищенной. Без обид, Коля.
 
Теперь я звонил Константину, давнему своему товарищу — он регулярно подкидывал непыльную работу. У Костика причудливый бизнес: он доставляет дорогих щенков до, как говорится, дверей. Специализируется на самых дорогих — тайских риджбеках, японских миниатюрных пуделях и чунцинах. Хитрость, да и сам бизнес в том, что таких собак нет в России, их надо привозить из титульных стран — Китая там, Таиланда, Японии. Но в то же время такие собаки в России есть, и не просто в России, а под Орехово-Зуевом, на ферме, которую держит чеченец, а обслуживают, разумеется, корейцы. Клиенты, естественно, не в курсе. Поэтому, когда к их дому подъезжает «ниссан-патруль» в орехово-зуевской грязи, думают бог весть что и с уважением предлагают сопровождающим здоровякам чай с овсяным печеньем.
Долгое время одним из таких здоровяков был и я… Ну, как бы таким здоровяком-интеллектуалом с большим опытом. Старшим. Что тоже очень успокаивало клиентов, особенно клиенток.
 
— Николаич, как дела, когда в Таиланд за покупками? Я уже почти нашел окошко в делах.
— Колян, привет. Дела такие: я нашел ребят из Сенегала, футболисты, они не прошли в состав «Локомотива» и зависли тут. Хорошие пацаны, форварды таранного типа, понимаешь? Так что пока я тебя беспокоить не буду.
— Неужели они круче меня, Константин?
— Спрос на них превзошел ожидания. После пары тестовых доставок их не хуже, чем щенков, заказывают. Клиентки в восторге.
— В чем преимущество? Молодость? Цвет кожи? Таранность типа?
— Молодость, конечно, думаю, немаловажную роль играет. Хотя официально клиентки напирают на то, что ребята болтают по-французски. С ними есть на чем поговорить — французский в моде, оказывается. Колян, мир сошел с ума, смирись. Ну и возраст тоже, сам знаешь…
 
Чтобы немного успокоиться, я съел каст­рюлю буйабеса за полтора дня, но ничего лучше, чем собрать спортивную сумку и поехать в Измайлово, не нашел.
Я вошел в раздевалку знакомого зала и наконец почувствовал себя дома. Запах апизартрона, клубы пара из сауны — как давно я тут не был! Тренер Станиславович встретил меня в общем радостно, но подозрительно.
— Сколько весишь? — спросил.
— Да фиг знает, Станиславович.
— Не ври.
— Девяносто четыре.
— А сколько лет тебе?
— Ну, полных сорок девять.
— Вот именно, что полных. Лишний, понимаешь, у тебя вес. Следил бы, что ли, за собой.
— Да ладно, сейчас выползу на ковер, да и все пройдет. Вы только дайте мне какого-нибудь не очень сильного и тяжелого партнера. — Я пытался шутить.
— Девушки тренируются завтра. Кто попадется, с тем и будешь.
Попался мне молодой человек примерно моего веса, выше на полголовы. Под самбистской курточкой пододета белая майка, на которой черными буквами написано: «Россия — территория войны». Перед разминкой он снял с шеи крестик и поцеловал его. Мы перешли в партер, я предупредил, что довольно давно не боролся — поэтому давай не в полную силу. Парень кивнул в знак согласия бритой головой и взял захват. Повинуясь инстинкту, как всегда, завалился на спину, чтобы затащить его руку на рычаг локтя. Но таз фатально недовернулся, мое правое колено скрипнуло и пошло по плохой траектории: перекинуть ногу через его голову не удалось, зато получился смачный удар коленом в висок.
— Клево, — нехорошо улыбнулся спарринг-партнер. — Давно, говоришь, не боролся?
Он опять резко взял захват и дернул вниз; забежал за спину; подсунул ноги под меня и рухнул сверху. Что-то хрустнуло во всем моем организме, я понял, что сбил дыхание. Дальше он спокойно перевернул меня на спину и лег на удержание. Конечно, я имитировал попытки уйти через задний мост, но православный не обратил на это никакого внимания и сделал позорный болевой на локтевой сустав — на весу, замком. Такие проходят только на новичках, только, понимаете?
В стойке я уже не стал бороться. Да просто не мог — дыхание не восстановилось даже дома.
Я сидел в своей большой квартире на красном диване, уставившись в плазму, по которой шел фильм «Я видел дьявола» — там корейцы отрезали друг другу органы и члены, ели на ужин мясо молодых женщин и истекали кровью. Молодой кореец охотился на немолодого, на преступника. И все-таки поймал его и казнил — автоматическая гильотина отрубила старику голову.
Мрак. Но и правда жизни. Немощь должна отступить, дать дорогу сильному и свежему. Без вариантов.
И я поехал к маме.
Мама была рада. Я не знал, как сказать ей о своих сомнениях, как поделиться нахлынувшим кризисом. Я даже чуть не рассказал ей историю, как на первом курсе попал в милицию, а мы с отцом скрыли от нее это. Мама смотрела на меня, кормила щами из свежей капусты, курицей с картошкой, заварила крепкий чай. Она так странно улыбалась, таинственно, будто знала, на что я хотел пожаловаться.
— Мам, а ты помнишь, что вот этот лесок перед нашим домом я деревьями засаживал? Был у нас сосед, дядя Андрей, кажется… или дядя Саша… Энтузиаст. Он нас, мальчишек, организовал, дал каждому по десятку саженцев. Я даже помню некоторые деревья, которые воткнул в землю. А потом поливал каждый день, пока они не окрепли и уже сами стали справляться. Некоторые погибли, некоторые спилили — вон, стоянку сделали. Но в основном лесок-то стоит, не сдается. Ты знаешь, мне кажется, это вообще главное, что я сделал в жизни. Точнее, самое важное. Все мои награды на соревнованиях, все мои романы, в том числе и литературные, все машины, на которых я ездил, и схватки, в которых я победил, все заработанные деньги, в том числе последний гонорар за сценарий фильма «Англия», который купил, но не поставил известный армянский режиссер, — все это ерунда. А деревья — не ерунда.
Мама, не переставая улыбаться, ответила:
— Может, ты и прав. Хорошо, что заехал. 
 
 
Повторим урок
Айсберги долго не живут.















Буйабес из мороженой рыбы тоже вкусный. И дешевый.















Кроме тайских риджбеков есть родезийские — они крупнее.















Россия — территория войны.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
40 «Русский пионер» №40
(Октябрь ‘2013 — Октябрь 2013)
Тема: Цирк
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое