Классный журнал

Виктор Ерофеев Виктор
Ерофеев

Бог, который вышел из машины…

02 октября 2013 12:57
Теперь в голове не укладывается и невозможно представить, что когда-то человечество существовало без автомобилей. Писатель Виктор Ерофеев не согласен мириться с чудовищным недоразумением и, восстанавливая историческую справедливость, рассаживает классиков русской литературы по автомобилям. Классики рулят!
Когда Пушкина попросили написать о роли автомобиля в его жизни, то он назвал автомобиль богом свободы. Я с детских лет люблю автомобили, сказал Пушкин, и не представляю свою жизнь без машины. Моя первая фотография — это я, Пушкин, за рулем коричневой «победы». На мне детская шапочка с козырьком, у меня пухленькие пальцы, но глаз горит по-взрослому. Я хочу объехать на авто весь земной шар, я хочу уехать прочь от русского самодержавия, я поеду на машине в Сибирь к моим друзьям-декабристам, буду мчаться по топям и пугать крепостных барышень-крестьянок. Свободы сеятель пустынный, я, Пушкин, обгоню на своей «победе» русскую пешую, нетрезвую мысль, а Чаадаев на своем ЗИЛе упрямо уедет в сумасшедший дом.
 
О своей любви к автомобилям Тургенев писал практически в каждом романе. Базаров, помнится, ездил на дешевом «ситроене», а его потенциальная любовница Одинцова — на шикарном немецком внедорожнике. Тургенев хорошо разбирался в машинах, и международные автомобильные фирмы давали ему новые машины на тест-драйв. Тургеневу это очень нравилось. Он ездил на этих бесплатных машинах по полгода, некоторые из них вообще не возвращал, а потом восторженно и даже несколько лицемерно прославлял автомобиль как бога любви. Вся моя сексуальная жизнь, утверждал Тургенев, прошла в автомобиле, а автосекс на скорости свыше 180 километров в час — высшее достижение цивилизации.
 
— О! — восклицал автор «Отцов и детей». — Я склонен считать, что человечество ничего более великого, чем автомобиль, не создало и что лошади, паровозы, яхты и самолеты даже в подметки не годятся автомобилю. 
— Нет, — поправлял Тургенев сам себя с легким подмигиванием, — не в подметки, а в покрышки.
И при этом смеялся до слез.
Гоголь, в отличие от Пушкина, боялся автомобиля как бога разврата. Он сравнивал автомобиль с фотографией. С одной стороны, изобретение автомобиля, как и фотографии, — дело хорошее, говорил Гоголь, но с другой — автомобиль может дурно отразиться на нравственности. Автомобиль завезет человека туда, куда даже черт не всегда заглядывает, качал головой Гоголь. Из всех гоголевских героев только Чичиков ездит на автомобиле. У него двое шоферов: Иван и Алешка, а автомобиль — прекрасный «ягуар», однако сильно поношенный, с продавленными сиденьями. К концу жизни Гоголь проклял автомобили и покончил жизнь самоубийством.
 
Достоевский тоже относился к автомобилям с предубеждением. Он считал, что отечественные автомобили лучше западных, и поэтому купил себе «москвич». Но он скоро внутренне разочаровался в нем, управлял им плохо, нервно. Отчасти именно из-за «москвича» Достоевский четыре года провел на каторге, а когда вышел на свободу, в конце концов проиграл его в карты. Достоевский считал автомобиль богом смерти, призывал Россию вновь пересесть на лошадь, но тем не менее братья Карамазовы ездят у него на «мерседесах», а Иван Карамазов — смотрите по тексту — даже доехал без происшествий до Исландии. Достоевский и здесь, в автомобильных делах, — противоречие в себе. Он — жестокий автомобильный талант.
 
Лев Толстой полжизни провел под автомобилем. Он любил неисправные машины, больше всего на свете обожал домкрат и просил крестьян пригонять ему сломанные машины, а он их по воскресеньям чинил. Этому занятию и посвящен его роман «Воскресение». Толстой славился тем, что он мог починить даже такую машину, которая была безнадежна, и поэтому Ленин назвал Толстого зеркалом русской революции. Сам же Толстой называл автомобиль богом надежды, и он был верен своей мечте. По последним наблюдениям отечественных филологов, Анна Каренина погибла не под колесами поезда, а под колесами автомобиля. Она бросилась под автомобиль своего мужа Каренина, который в тот момент управлял чересчур крутым «майбахом».
 
Единственным русским писателем, который любил роскошные машины, знал о них все, коллекционировал в виде детских игрушек, а сам ездил на «порше», был Антон Павлович Чехов. Чехов называл автомобиль богом здорового образа жизни. Это ему принадлежат слова о том, что автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Чехов любил «передвигать» на своем «порше» многочисленных дам, особенно в Ялте, а также в Мантоне на южном берегу Франции. От этих бесчисленных катаний у него родилось много детей, и потому Чехов называл автомобиль также многоруким богом плодородия. Чеховские дети, когда они выросли, стали прославленными людьми в мире автомобиля. Это они создали лучшие модели мировых автомобилей под чужими фамилиями. В честь самого Антона Павловича его дети создали великий автомобиль и назвали его «чайка».


Статья Виктора Ерофеева "Бог, который вышел из машины..." опубликована в приложении "Машинка" к журналу"Русский пионер" №39. 

Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
39 «Русский пионер» №39
(Сентябрь ‘2013 — Сентябрь 2013)
Тема: МОДА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям