Классный журнал

Екатерина Истомина Екатерина
Истомина

В аду с чемпионом

26 сентября 2013 15:21
Сначала может показаться, что обозреватель «Ъ» Екатерина Истомина пишет свой репортаж из несущегося со скоростью 300 км/ч болида исключительно для того, чтобы унизить мужчин, лишить их монополии на гонки. Но поскольку несется она в болиде англичанина и по испанской земле, то отечественный читатель мужского пола может расслабиться: это так Екатерина Истомина утверждает всемирно-историческую роль русской женщины.
Среди моих автомобильных знакомых есть один великий человек. Это англичанин Дерек Белл по прозвищу Старая Лиса, чемпион Ле-Мана 1970—1980-х. Теперь Старая Лиса обретается на пенсии где-то в США. Он доволен жизнью, пишет мемуары, вот уже вышло два тома в Америке, и обещают еще три.
Однажды Дерек Белл давал мастер-класс на треке Ascari рядом с испанским городишком Ронда. Мастер-класс, ученицей в котором мне, одинокой русской мисс, посчастливилось стать, сводился к тому, что Старая Лиса катал учеников на одной совершенно адской машине. Это был зеленый болид, который в 2003 году принес победу Bentley Team в гонке 24-Heures du Mans. 
Кто только не писал об этом знаменательном событии, когда спустя семьдесят пораженческих лет Bentley Team вернулась на круги своя — на изгибы пыльной трассы, проложенной в промышленном районе французской деревеньки Арнаж. Bentley Team вернулась на эти круги и даже победила, разбив всех конкурентов об отбойник. 
И вот болид-чемпион перед нами. Дерек Белл, всю жизнь катавшийся на черных и белых Porsche, на старости лет оказался во враждебном «стаде зеленых» — в Bentley Team. Работая в Bentley Team, Белл учил таких, как я (одинокая русская мисс), не ссать. И это была его основная задача как учителя, как наставника.
А ссать, поверьте, там, на треке Ascari около Ронды, было от чего. Для начала можно было просто, по-девичьи, с ахами и охами испугаться болида-победителя. Жуткая, в сущности, это была штука — зеленая плоская железная коробка на огромных колесах. Нос как у мурены. Зад сжат в кулак. По ввалившимся бокам раздвигаются в оскале двери-крылья. Средняя скорость аппарата составляла порядка 260 км/ч. Но Старая Лиса обычно ездил где-то в районе 280—290 км/ч, но иногда любил и с ветерком — шутя перемахивал за 300 км/ч.
Пришел мой черед попробовать триумфальный агрегат. На карачках я заползла в болид. Пожилой служитель пит-стопа перекрестил меня и примотал ремнями безопасности к креслу. Это было не обычное автомобильное кресло, а, скорее, небольшой жесткий татами. Дерек Белл в ослепительно белом комбинезоне с красными нашивками скакнул в наш общий кокпит, словно Ульяна Лопаткина в балете «Жизель». 
Наш разговор с Беллом в кокпите пошел через коммуникатор. Говорить нужно было в маленький микрофончик, а слушать — в крохотный наушник. Все проводки были прикреплены к нашим огромным шлемам. Как и Старая Лиса, я тоже была в комбинезоне и специальных гоночных ботинках, закрывающих щиколотку. Щиколотку нужно было обязательно защищать такими ботинками, поскольку можно было ненароком прислониться к раскаленной выхлопной трубе болида. И сжечь к черту ногу. В воздухе тогда запахло бы жареным человеческим мясом, такие случаи уже были.
«Ну что, ссышь?» — по-дружески, по-чемпионски спросил меня Дерек Белл, не забыв, впрочем, положить свою свиную лапу на мою торчащую коленку. «Что вы, мистер Белл, я ни капельки не боюсь», — отчаянно прохрипела я в черный микрофон. «Я вижу, что готова описаться здесь как следует! — недоверчиво покосился четырехкратный чемпион Ле-Мана. — Сейчас мы рванем, и когда тебя потянет на пи-пи, тряси меня за руку, приторможу». «Спасибо вам, мистер Белл, вы так добры ко мне», — снова прохрипела я, и мои глаза в каком-то буквальном смысле полезли на лоб, вернее под шлем, от волнующей картины предстоящего катаклизма.
Старая Лиса нажал на газ, в кокпите завоняло бензином. Через минуту мы уже неслись в ад со скоростью 296 км/ч.
«Ссышь?!» — страшно, как демон, кричал в микрофончик Белл, мелко и часто перебирая спортивным квадратным рулем на скользких поворотах трека. «Нет-нет, мистер Белл!» — «Ну хотя бы блюешь?!» — с большой надеждой закричал великий гонщик в тот самый момент, когда мы уже перевалили за 300 км/ч. «Нет-нет, что вы, как же я могу, мистер Белл!» — «А в чем дело?» — Тут уж Белл вполне искренне удивился и прибавил еще немного газку, стрелка упала до показателя 318 км/ч. «Сама не понимаю, добрый мистер, удивляюсь, что вот не ссу и не блюю, — сипела я в микрофон. — Видимо, я боюсь запачкать машину-чемпиона! Как-то совестно ссать в такую “победу”. 
Подошла очередь остановиться у пит-стопа — нужно было сменить пару пригоревших покрышек. Появилась возможность поговорить нам с проклятой Старой Лисой по-человечески. Он сам хотел поговорить со мной, я говорить не совсем могла. От перегрузки, бензиновых испарений и шлема у меня свело щеки и челюсти. Трудно было даже дышать. Белл угостил меня стаканом воды.
«В первый раз я такое вижу! У меня даже серьезные мужики блюют! — развел ручищами Дерек Белл. — А тут какая-то русская козявка решила крепиться. Черт знает что такое!» — «Не могу я, мистер Белл, обоссать, как вы просите, машину, победившую в суточных гонках в Ле-Мане. Нога не поднимается!» Белл посмотрел на меня с интересом: «А ты была в Ле-Мане?» Пришлось рассказать, как однажды на суточных гонках я провела ночь на груде вонючих покрышек от грузовика Daff, так как из моей палатки меня выгнали пьяные англичане. Старая Лиса был просто потрясен. Он решил рассказать обо мне всем остальным участникам мастер-класса. Он собрал нас в кружок. Только одного ученика почему-то не хватало. 
«Леди и джентльмены! Друзья! Я хотел бы сейчас представить вам смелую русскую девушку, которая не описалась на скорости в 318 км/ч! Итак, Истомина Екатерина награждается сегодня…»
Тут со стороны трека донесся нечеловеческий крик, быстро переходящий в вой. Это отсутствующий в нашем кружке ученик мастер-класса Старой Лисы приложился обнаженной щиколоткой к разгоряченной выхлопной трубе болида. В воздухе отчетливо запахло жареным человеческим мясом. Я не удержалась и дала всю волю нахлынувшим чувствам. 
И сделала это.

Статья Екатерины Истоминой опубликована в приложении "Машинка" к журналу"Русский пионер" №39. 

Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

39 «Русский пионер» №39
(Сентябрь ‘2013 — Сентябрь 2013)
Тема: МОДА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям