Классный журнал

27 августа 2013 14:57
Глава «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович высказывается на тему, насчет которой не смог промолчать (хотя, кажется, хотел). Все в этой колонке получилось нарядно.
 
Но недовольство собой  чувствуется.
 
Но по-честному.
 
Не очень модно, конечно. Ну да ладно.
 
Ему простительно.
 
 
Поначалу я даже как-то все принял за чистую монету. И удовлетворился. Умеет же редакция «Русского пионера» запросы на заметки распределять корректно. Все чин по чину: если про Арктику или Антарктику — это к Чилингарову, если про архитектуру или мечущуюся душу творческой интеллигенции — то к Ревзину, ну а если номер про моду — то, конечно, к Куснировичу, к кому же еще?
 
Вот в прошлый номер — про евреев — не звали. Приберегали. А про моду, мол, можно. Значит, доверяют.
 
А может, оно зазря?
 
Я-то в настоящей Моде ни бум-бум!
 
Я же пальто продаю. Ну, юбки там, блузки. Штаны вот тоже.
 
В свое время занятие, которым  я занимаюсь, описывалось важными документами под, например, такими названиями: «О дальнейшем удовлетворении всевозрастающих потребностей населения товарами народного потребления группы Б» (группа Б — это продукция легкой промышленности; а про группу А даже и не спрашивайте).
 
В целом — Емко. Честно. Туманно. Вечно. — Не подкопаешься. Вот и все. Можно точку и поставить. Ну, поскольку выразил я уже таким образом все свое приземистое отношение к Ее Величеству Моде.
 
Однако неловко как-то. Вызывающе  скупо. Кокетливо. Не раскрыта-таки пока тема. Ох, рискую не оправдать доверия и гонорара.
 
Тогда можно и размазать. Начнем от печурки.
 
Мода — это, по сути, что за закавыка такая?
 
Существительное или прилагательное?
 
Наречие, предлог или деепричастие?
 
А может, междометие или частица  чего-нибудь?
 
На мой сугубо причастный взгляд — это Эфир Эфирович такой или облачко, когда Этого Самого еще ни у кого нет, но всем очень уже хочется; потом налетело с шумом и ветром, откуда-то с неба просыпалось, сперва избранным, а затем и остальным досталось и уже никого не удивишь. Тут и слушок прополз, что «вполне как ничего особенного». Вроде как уже никому и не надо. Не модно, понимаешь. Не эпично. Проехали. Следующее облачко подавай.
 
А еще частенько Ее Величеству Моде Его Величество Стиль противопоставляют. Мол, схлестнулись за первородство и величие женское начало с мужицким. Кто ж в этой битве вселенской победителем выйдет, конечным бенефициаром, так сказать? Разве что чувственные народные потребители товаров группы Б.
 
Одни (с женским началом) обходят дозором кондиционированные торговые помещения категории люкс супротив часовой стрелки. По большей части все в ажиотации. Журналов начитались и блогов всяческих. Рыщут модненькое. А чтоб по карману иль нет — пустое. Фэшн виктим, по-русски говоря.
 
Иные (с мужским соответственно) определились. Стержень внутри. Дружина чуть сзади. Гарцуют по часовой. Любят и берут, чтоб просто понравилось. И чтоб под свой уникальнейший избранный стиль непременно подошло. Сказано раз «в черном» (белом) — сделано,  ни шагу назад. Рыцари стиля, одним словом.
 
Встретятся этак где-то посередине у фонтана; смерят друг друга — хорошо ежели взглядом. А то ведь могут начать судачить на политические темы. Нервничать. А уж там как разойдутся! Бедолаги.
 
Вот, наверное, чтоб от такого уберечься, Е-коммерц и понапридумывали. А чтоб не встречаться! Глаза в глаза! Ведь это сегодня не модно к тому же как-то и не стильно вовсе. К чему оно, это простое человеческое общение с его индивидуальными особенностями? Запахом. Тембром. Теплом. Мягкостью. Шероховатостью. Молчанием. Зачем, я вас спрашиваю?
 
C Фейсбуком — надежней; с Твиттером — короче; с ВКонтакте — безответственней.
 
А модная и стильная юбчина (брючина) придет — только заплати. Если, конечно, почтово-торговая логистика справится. Но это как повезет — логи пока не в моде.
 
И вот тут вступаем Мы! Все в бело-красном и в офлайне! Решили в моду не поиграться — пожить!
 
Наворотили горделиво-разухабистых олимпийских одежд с завитушками, расписали всю грудину Россией-матушкой. Очередей тьма жаждущая выстроилась — аж дух захватило! Но того и гляди минет времечко модное: уж по всем городам и весям — от Владивостока до Ашхабада, от Кировограда до Калининграда — теперь за этой Модой исключительно патриотичной гуща последователей воодушевленных нагромоздилась и давай денно и нощно самопал строчить, да порой модней и краше всамделишного. Так от Москвы до самых до олимпийских окраин и не ровен час запрудят образ светлый, стильный, модный, родной.
 
А посему теперь сидим, кумекаем: а что ежели вильнет хвостом мода-изменница и сойдет наша Красота Успеха в унылое растиражированное состояние, и не поймешь потом, то ли сама нагрудная аппликация так поистаскалась, то ли узорища босковские лоскутные трещат по швам новомоднейшего спроса. Не удовлетворяют более всевозрастающие потребности народонаселения категории люкс. И чего им только не хватает!?
 
Но не тут-то было! Жди-кась! Да пуще прежнего кипит работа в цеху творческом. Всей дружиною сосем из пальца новые куролеси. За нами не заржавеет. Раз уж сели на иглу швейную моднявую — только держись теперь.
 
И вообще. Почему-то под модой  все чаще начали понимать именно те бытовые вещички, что мы и покупаем, и продаем. От этого и неловкость. Рассмотрим пример: кто-то творит, сочиняет ту самую стильную модную юбку, кто-то ее «отшивает» по-человечески, кто-то логично упаковывает и перевозит кое-как, кто-то ее восклицательно и подробно описывает в ежемесячном талмуде моды, кто-то ее буквально продает ежедневно чуть ли не на самой Красной или Вандомской площади, и наконец — о чудо! — ее кто-то покупает! И даже носит! В общем, все при деле.
 
И это Мода? И это Жизнь? За что же так сужаем Ее Величество? Размер, уважаемые дамы и господа, модницы и стилисты, имеет значение.
 
Ведь эта же уникальная счастливая обладательница модной юбочки наверняка читает модную книжку, ходит в модную галерею, лопает модную пищу, ездит на модный курорт, живет в модном районе, дружит с модным парнем, слушает модную музыку, устраивается на модную работу и вдруг — о ужас! — встречает на собеседовании другую уникальную счастливицу в такой же точно модной юбке! Уникальность тает стремительно и беспощадно, опережая банальность чувств и выражений:
 
— Да кто она такая?!
 
— Да как ей привиделось, что это ей можно носить! С ее-то данными?!
 
— Да ну и пожалуйста! Ну и пусть! Да вообще я это носить не хочу и не буду!
 
— Да кто сказал, что это  еще модно?!
 
Вот! Именно! Свершилось! Вопрос задан: еще или уже — вот в чем вопрос. Но поздно задан. А ты раньше где была, подруга, пока, отгибая мизинец, перетормашивала третью дюжину аналогичных изделий легкой промышленности группы Б в поисках той заветной и самой модной? Ну конечно, про нее уже наверстал на 47-й и 593-й странице толстенный глянцевый монстр в своем безапелляционном выборе; в ней уже засветилась принцесса далекой и не известной мне страны, и про нее уже перешептались девчонки на террасе перед консерваторией… Она (юбка) была так далеко и маняще, а затем счастливо нашлась, соразмерилась и купилась подвернувшимся дружественным модным парнем, и все было просто сумасшедше здорово! А теперь она тут же, на собеседовании, на уже выбранной мною модной работе и на чужой невыразительной ж…е! Ну что за фигня?.. Полный облом.
 
И это еще юбки. А сумки? С ними вообще швах.
 
Полжизни мечтать о «Биркин»; купить ее по многообязывающему звонку совсем не модного друга институтской подруги; невовремя догнать, что уже в прошлом сезоне все приличные носили только «Келли», а что в этом без «Селин» вообще смешно где-либо появиться! Вот это метаморфозы! Вот это раны души. Жестокая же Вы, Ее Величество, ох какая жестокая, не поймет вас народ, ой как не поймет! И ответит Вам и «Зарой» с «Манго». Это Вам не рябчики с апельсином. А Вы так и будете пыхтеть и пыжиться. Знаем мы Вас и власть Вашу. Что наткут ткачи юго-восточные — тем и усладитесь. Из того моду завтрашнюю и настряпаете. А еще спасибо скажите, что дают Вам продыху дважды в год, по весне и осени (поскольку про королеву-мать Высокую Моду либо хорошо, либо никак), в Нью-Йорках-Лондонах-Миланах-Парижах свой модный шабаш устраивать да таксистов морить в метаниях от одной модной буффонады до такой же. А в Москве даже таксистам работы не достается. Сидят модники на одном известном месте. Сами себя подзадоривают. Сами на себя дуются. Зато — пару недель подряд. А то и внахлест.
 
Что-то занесло меня. Откуда эта желчь злопыхательская? Может, завидую. Может, не лезет на меня ничего модненького — вот и ношу десятилетиями свои бордовые шорты? Может, и так.
 
Хотя и по остальным вопросам эта самая мода меня тоже как-то морочит. Вот вошли в моду (а больше им и входить некуда) белые ленточки — создали тренд. Надолго ли? Может, в том далеком году красные маки (ленты) тоже просто в моде были. А у кого-то последний писк — рукава коричневые, закатанные по локоть, —в зловещей моде были. Вот уж намодничались всем миром потом. Грустная эта мода какая-то получается. Сиюминутная. Суетная.
 
А вот другой пример: расцветает молодое поколение подрастающее. Думают, что они очень умные  и модные. Все как один. Рубашечки в дрипочку или клеточку на последнюю пуговичку застегнуты; шортики узкие с заворотами; очечки рейбан; бородка. Все с улыбочками и лонгбордами (требую не путать — это в прошлом году на великах «Электра», а в этом непременно с лонгбордами «Пэнни») жуют свои митболы, «завтрак туриста» по-нашему. Все очень творчески, но строго. Если что не так, все — отстой. Лох — он и в парке Горького лох. Это повезло, что я с бородой уже лет 25 хожу и рубашечки в клетку приветствую. Вот похудею — глядишь, и на верхнюю пуговичку смогу застегнуться. А не то в утиль. «Отцы и дети» сплошные получаются. И мне невдомек, как у них выходит и исключительно модными себя ощущать, и по-инкубаторски чирикать. И это пройдет. Ведь завтра-то будет Завтра. И еще как будет.
 
Кстати, про архитектуру. Казалось бы, вот где дыхание веков, вот где Стиль победил Моду. Но и тут не все однозначно. Это сегодня московский модерн, пожалуй, сильный архитектурный стиль, а высоколобым и дворяноподобным современникам он являлся не иначе как купеческой китчушкой. Порыскали новорусские буржуа по заграницам, приблизили к себе (приспустили) расторопных архитекторов — и давай надиктовывать да самодурствовать, давай друг перед другом коленца выделывать. Творили архитектурную моду на свой прыткий манер. То псевдорусского захотелось, то французского вперемешку с итальянским. А один и вовсе на мавританский лад учудил, да так, что по открытии матушка его добрая не удержалась и выдала, что, мол, до этой инаугурации только она знала, что сыночек — дурак, а теперь весь город. И какой город — столичный. Хорошо еще выборов тогда на носу и в помине не было, а то замучил бы электорат: «Как посмел?! Да кто согласовал?! Да из каких это он средств?! Что за точечное безобразие инородное?!» Теперь это памятник архитектуры федерального значения и в нем Дом приемов Правительства Российской Федерации. Служит частная модная купеческая романтическая забава государственную службу. Века идут. Дом стоит. Частно-государственное партнерство в моде, но имя того самого модника необходимо уточнять в Википедии или у Григория Ревзина, чтоб не спутать с именем того, кто вводил моду на частные лечебницы для детей.
 
В конце концов, я вам про все это, наверное, напрасно нагородил. Ведь, чего доброго, прочтет какая-нибудь настоящая стильная модница и клиентка наша одновременно и всерьез разобидится. Мол, дурю честное высокоблагополучное народонаселение, втюхиваю на просторах нашей великой Родины временщическое барахлишко; сам над этим глумлюсь, семейными ценностями прикрываясь. И отвернется и уйдет в дауншифтинг, например (тоже, кстати, очень модное течение). И не будет мне ни прибавочной стоимости в закромах, ни удовольствия в деталях.
 
Одно, надеюсь, убережет: это  еще пару-тройку лет тому назад  в «Русский пионер» было модно колонки писать (я-то аж всю пятилетку графоманствую — ну чем не пионер), а сегодня даже Инстаграм не прокатит. Вайн подавай. Вот и пишу для себя и того парня, которому обещал. Да жена-умница мое словоблудие в компьютер вбивает. Так и радуемся на троих. Хотя, по большому счету, я шучу, и моду я люблю. Люблю, и все. Как дурак. Как жену. Ну красивая; ну умная; ну работящая; ну неугомонная — в смысле, спокойно не посидишь, заметку не подиктуешь. Вот и люблю; к тому же очень хочется узнать, что Завтра будет. Чего там наши дети понапридумывают.
 
Ну а если всерьез про моду писать — это надо было все же А. Васильева (не Андрея только, пожалуйста) звать или Чилингарова.
 
Напоследок главное: не трепещите  вы перед этой модой, дорогие товарищи, но и не пренебрегайте. Одевайтесь-ка лучше по погоде. Здоровее будете!
 
Это я вам говорю.

Статья Михаила Куснировича "О погоде" опубликована в журнале "Русский пионер" №39.
Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Читать все статьи автора.

 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

39 «Русский пионер» №39
(Сентябрь ‘2013 — Сентябрь 2013)
Тема: МОДА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям