Классный журнал
Фохт
Ерофеич, парадоксов друг
Есть такой человек — Ерофеич, Дима Ерохин. Давний мой товарищ, университетский еще. О нем давно следовало рассказать. А теперь уж, после всего, что случилось, сам Бог велел.
Все началось с того, что я получил странное послание в Фейсбуке. Незнакомый мне человек под названием Димитрос Всепрощенный призвал встретиться и вспомнить былое, а также поговорить о важном деле. Я, конечно, изучил страничку Димитроса. В разделе «Фотографии» опубликованы мистические религиозные картинки из иллюстрированной Библии для детей, подписанные цитатами из нее же. Заметки на стене недалеко ушли: это были сообщения о чудесах Божьих, о пророчествах старцев, о случаях нежданного исцеления неизлечимо больных мужчин, женщин и детей.
Короче говоря, я решил, что это сетевой маркетинг, но из вежливости ответил стандартно: «Мы знакомы?»
Ответ пришел мгновенно и совершенно в ином стиле: «Колян, ты че, не узнал? Это Димка Ерохин, Ерофеич. Давай позавтракаем вместе, завтра, в “Лиге пап”».
А! Если Ерофеич, тогда все ясно. Это был самый противоречивый человек на земле. Как будто цель жизни этого великого человека состояла в том, чтобы сначала создать неразрешимое противоречие, влезть в него, а потом потратить неимоверные усилия для счастливого разрешения закавыки.
Дима Ерохин поражал прежде всего габаритами. Метр девяносто восемь. Лицо, можно сказать, мужественное, а можно — наспех вырубленное туристическим топориком. Широченные плечи, огромные, в смысле длинные, руки, ноль лишнего веса, но! Но при этом — белейшая, девичья какая-то кожа, маленькие ладошки с аккуратными пальцами, идеально сложенные ноги: правильной кривизны, пропорциональной длины — ноги десятиборца. Голос у Ерофеича, лет двадцать назад во всяком случае, был высоким. Но этим голосом он так отчетливо, так безобразно матерился, что обычно сникали даже менты. Образование Ерофеич получил тоже о-го-го — гремучая смесь. Во-первых, один курс строительного института, во-вторых, один курс пищевого института, в-третьих, один курс нефтехимического. Потом курс медицинского, два курса факультета журналистики, почему-то аспирантура на философском факультете МГУ и, разумеется, ВГИК и Литинститут. Но это уже без меня. Тесное общение прекратилось после того, как его выперли с четвертого курса журфака: весной, перед самыми экзаменами, шесть сотрудниц факультета (включая преподавательниц, лаборанток и уборщицу), не сговариваясь, написали на Диму донос за «аморальное поведение». Димка неохотно рассказывал нам об этом инциденте и сам ума не мог приложить, что могло не понравиться этим восьмерым (как выяснилось) милым женщинам. Мы накачивали его пивом в «Сайгоне», на «Киевской», успокаивали. В результате Ерофеичу-то хоть бы хны, он на философский перевелся, а четверо из нашей компании оказались в вытрезвителе, двое в Адлере, а я провел ночь на нашем факультете — поджидал ту самую уборщицу, чтобы понять, что, собственно, ей не понравилось, и, может быть, как-то заступиться за друга, исправить сделанные им ошибки.
Все, говорю же, в Ерофеиче было соткано из противоположностей, состояло из несопоставимых компонентов, топорщилось эклектикой самого высокого градуса. Он всегда — повторяю, всегда — запивал водку пивом (как бы подтверждая прозвище), он болел за две футбольные команды — московский «Спартак» и тульский «Арсенал» (никаких корней и связей с Тулой у Дмитрия не было), носил кроссовки с отутюженной тройкой, после кофе всегда ел первое, первым распробовал «Blow-up» и «Забриски-пойнт», но обожал сериал «Тени исчезают в полдень»; он очень любил и регулярно ходил в цирк, причем в оба — на Вернадского и на Цветном. Лично мне казалось, что Ерофеич специально интересничает, загромождает свою биографию оксюморонами, нахлобучивает яркие и безвкусные детали на портрет в общем глубокого интеллектуала и тонкой душевной организации мужчины.
Когда я увидел его в амфитеатре спортивного бара, сразу понял, что Димон тщательно готовился к встрече. Прекрасная шелковая гавайка заправлена в безупречные полушерстяные темно-серые брюки от костюма «Бриони», пояс — плетеный, разумеется, светло-желтой кожи. На левой руке фамильный золотой перстень-инталия из сердолика с изображением, как сейчас помню, собаки с рыбьим хвостом, а на запястье правой — какой-то розовый резиновый браслет, знак то ли благотворительности, то ли категории «все включено». Лицо его тоже было концептуально оформлено: непонятная бледность (видимо, по контрасту с идеальным загаром рук и шеи) и такая борода… Когда борода есть, а усов нету, как она называется? Шкиперская или ее более пижонская разновидность — «занавеска». Да, точно. И очки — я уверен, без диоптрий. Это еще со студенческой скамьи фишка Ерофеича.
— Рад тебя видеть, Николай, — громко и торжественно произнес Дмитрий своим фирменным голосом. Все посетители обернулись подивиться контрасту.
— Привет, Димитрос. Что за ник такой… ммм… идиотский?
— Ну почему же идиотский? Всеотражающий ник, — смиренно пропищал Ерофеич. — Как есть, мое нынешнее состояние и умонастроение.
— В каком смысле?
— В смысле, что после долгих скитаний и пребывания в полумраке, а то и в кромешной тьме вышел я к Богу нашему, Иисусу Христу, да святится имя Его.
— Блин, а рубрика какая? Православие, протестантизм, католицизм или экуменизм?
— Это сложный вопрос, — предсказуемо ответил Ерофеич. — Что-то отсюда, что-то оттуда. Да и мусульманскую веру я бы не сбрасывал со счетов. И позднее осмысление со стороны пластических греков учел бы. Скажем, золотой дождь Данаи, которым пролился на нее Зевс, — это ли не непорочное зачатие? Трудный вопрос.
— Кто бы сомневался. Но фундамент, вижу, все-таки наш, православный?
— Это да, тут ты, Николай, как всегда, как в наши молодые годы, прав. В этом и вся загвоздка, из этого и дело мое к тебе вытекает.
— Ерофеич, хорош петь, давай к сути переходи. Кстати, я тоже чертовски рад тебя видеть.
— Дело в том, что мне надо в Ситжес, по делу.
— Ну и что?
— А то, что это самый известный в мире гей-курорт, под Барселоной. Слыхал?
— Слыхал. В чем проблема?
— Не проблема, а дилемма. С одной стороны — мой инновационный бизнес по созданию материалов будущего, а с другой — статус попечителя Саввино-Сторожевского монастыря. С одной стороны, первый глобальный показ пляжной одежды из нашей универсальной ткани «Микроша» пройдет в Ситжесе, и не поехать мне теперь уже нельзя, а с другой — монастырь мужской, что скажут, когда узнают о всей этой богомерзкой истории?
— Про «Микрошу»?
— Про Ситжес, дурак ты. Я на распутье.
— Эка невидаль.
— Коля, надо что-то придумать.
— Отец Ерофеич, ты в своем уме? Что я тебе могу придумать про твой Ситжес и монастырь? Я натуральный атеист. Я не верю в нанотехнологии и инновации в легкой промышленности. Я считаю все это злым маркетингом, если хочешь знать.
— Отчасти ты прав, в смысле нанотехнологий и легкой промышленности. Но на тебе другая миссия: ты должен подготовить Эвелину, обучить ее навыкам телохранителя. План такой. Я еду в Ситжес, но не один, а с телохранителем-женщиной (с мужчиной нельзя, сам понимаешь, — иначе тебя бы просто взял). Это будет хорошим мессиджем всем нашим богобоязненным попечителям. Мол, Ерофеич боится этих геев и отпугивает их молодой, красивой, очень красивой телохранительницей. И геи от нее, как черт от ладана. Сечешь?
— А почему просто с этой Эвелиной не поедешь? Чего с телохранительством этим огород городить?
— Я женат, Николаша.
— Ты думаешь, прелюбодеяние — меньший грех, чем поездка на гейский курорт по поводу сомнительной «Микроши»?
— Именно, я уточнял.
— Ну ты даешь. — Ерофеич удовлетворенно заулыбался. Мы съели по отличному антрекоту, причем Ерофеич не слабо так налегал на красное калифорнийское. Не слабо — это значит он выпил литр.
Ну а что, я согласился. Мне было просто любопытно посмотреть на эту Эвелину. У меня с юности осталась зависть, что ли, к похождениям Ерофеича, к его победам. И гонорар, прямо скажем, очень хороший.
Ерофеич снял для занятий небольшую, но качественно упакованную качалку. В зале только мы и обслуживающий персонал.
Что сказать про Эвелину?.. Скрепя сердце признаю: я не нашел в ней изъяна. Все параметры намного выше среднего и даже больше: в свое время (это три года назад всего) она стала чемпионкой Костромской области по прыжкам в высоту. У нее был разряд по баскетболу, плаванию и зачем-то керлингу. Хорошее образование — двухгодичный курс лекций Йельского университета (менеджмент и юриспруденция). В одном, конечно, ей существенно не повезло — она никогда не занималась единоборствами.
Поэтому сразу приступили к делу — к прогрессивному, то есть быстрому, изучению некоторых приемов самообороны.
Конечно, тут должны были бы последовать пикантные
Собственно, спортивный азарт и погубил Эвелину, дай ей Бог здоровья.
Короче говоря, уже на третьей неделе я пересмотрел свою позитивную оценку спортивных качеств подопечной. И даже сообщил свои соображения Ерофеичу. Мол, останови девушку, она как-то рьяно взялась за дело, того и гляди выйдет на профессиональный ринг, откроет школу телохранителей и бросит тебя, Ерофеич.
Тот только улыбался в свою противоречивую и неоднозначную бороду. Никто и не догадывался, что я как в воду смотрел и действительно, как всегда, был прав.
В пятницу, после хорошей двухчасовой тренировки, на которую я пригласил своего приятеля, мастера спорта международного класса по боксу Максима, Эвелина сообщила, что завтра днем у нее бой в каком-то любительском бойцовском клубе. Не хочу ли я за нее поболеть?
— Охренела? Ты без году неделя на ковре, сломаешься как миленькая. Это тебе не мемориал братьев Знаменских, тут все намного хуже.
И Максим отговаривал, причем в своих нелицеприятных боксерских выражениях. Но, заглянув в глаза Эвелины, понял, что все бесполезно: эти прекрасные зеленые глаза залил адреналин, по самые зрачки.
Я позвонил Ерофеичу, доложил. И попросил расчет — подготовка, во-первых, окончена, во-вторых, с этого момента я умываю руки. Ерофеич четко сказал, что деньги прогрузятся завтра после двух дня, а потом почему-то начал молиться. Я повесил трубку.
В семь вечера позвонила Эвелина и сказала, что вывихнула левый коленный сустав и сломала правое предплечье. Нет ли у меня хорошего спортивного хирурга в Москве? Я дал, конечно, телефон.
В результате Ерофеич поехал в Ситжес с женой и детьми — чтобы уж окончательно угодить попечителям монастыря.
Через пару недель я получил сообщение от него в фейсбучном чате: «Благодарю!» И аватарка изменилась — теперь это был настоящий портрет Ерофеича. Хотя наверняка те, кто его лично не знает, решат, что это портрет раскормленного Авраама Линкольна с пятидолларовой купюры.
Но я-то Ерофеича сразу узнал.
Повторим урок
Уборщица тоже имеет право быть недовольной.
Борода без усов называется chin curtain.
Эвелина — очень редкое имя для Костромы.
Я всегда прав. Аминь.
Статья Николая Фохта "Ерофеич, парадоксов друг" опубликована в журнале "Русский пионер" №39.
Читать все статьи автора.
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.07.2022Месть хаоса 0
-
08.07.2022Одиссей. Ευαγγέλιο 0
-
25.06.2022Кекс идеальных пропорций 0
-
17.05.2022Как мы все прозябали 1
-
08.05.2022Вавилов 1
-
30.04.2022Сотворение шакшуки 1
-
24.03.2022Король в пустыне 2
-
10.03.2022Баланда о вкусной и здоровой 10
-
23.02.2022Посмертный бросок 0
-
27.12.2021Котлетки для медитации 2
-
22.12.2021Одиссея «Капитала» 1
-
26.11.2021Порцелиновая справедливость 2
-
Комментарии (1)
-
8.10.2013 16:20 комаров валерийБлеск, очень правдоподобная история и главное со счастливым концом. Спасибо, а то я уже отчаялся прочесть что-либо приличное в РП.
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3785Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 5877Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7212Литературный загород -
Андрей
Колесников10342Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9378Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям