Классный журнал
Bита
Буйвид
Буйвид
В двух часах от Нью-Йорка
15 июля 2013 14:35
Из этого урока географии читатель узнает, куда собирается отправиться в отпуск фотодиректор «РП» Вита Буйвид. Это такое место, что и не представить. Вита тоже не представляла, пока там не оказалась — еще до отпуска.
Вот говорил же профессор Преображенский: не читайте. А я, дура, прочитала. Утром, за кофе. С чего бы это? Вот всегда набегут гости, всякую ерунду в дом принесут. Газеты в том числе. Автоматически хвать ее с утра. Руки помнят. А там, конечно же, ужасы. Про наших с вами соотечественников. Как они курорты один за одним приводят в негодность. Вот, оказывается, Гоа теперь довели. Всего за десять лет. Ну вот, не поеду теперь. Я уже семь лет себя заставляю, никак собраться не могу. А теперь уж точно ни ногой. Если там вторая Турция теперь или курорты Краснодарского края номер три... Ни за что. Я же профессиональный мизантроп, мне в такие места никак нельзя. Сразу вспомнился Джоник, приятель мой псевдоамериканский, автор нескончаемого романа, который он уже много лет пишет в различных арт-резиденциях. Он еще в 97-м году говорил, что падение «железного занавеса» привело к тому, что отдыхать летом становится все сложнее. Точнее, все сложнее найти место, которое еще не облюбовали его и мои соотечественники. Но мне этой весной очень повезло, и я неожиданно присмотрела себе местечко для летнего отдыха. Попала я туда совершенно случайно. Читала себе спокойно лекции о современной русской фотографии в фотошколе Миддлсекса и услышала, что студенты собираются на фотосъемку с легендарным итальянским фотографом, редким мастером стрит-фотографии. Профессор, говорю, я бы тоже сгоняла. Интересно ведь. Конечно, поедем, говорит профессор. Мне тоже интересно. И еще одного профессора возьмем. Он там будет круговые панорамы снимать, и мы все дружно ему поможем. Так я в этот дивный город и приехала — в машине с двумя профессорами, аппаратурой для круговой фотопанорамы и итальянским фотографом. Но, как водится, без фотоаппарата. На меня профессора посмотрели подозрительно, порылись в багажнике и повесили мне на шею тяжеленный «кэнон» с большим объективом. Еще и пальцем пригрозили. Снимай, говорят. Видать, от судьбы не уйдешь...
Начало марта, холодно, ветер ледяной с океана. Но все готовятся к курортному сезону уже. Тем более что в этом году это не просто подготовка, это капитальный ремонт. Ураган «Сэнди» зацепил. Тихонечко так, но ощутимо все-таки. Одна студентка так ситуацию прокомментировала: хлопнет тебя возлюбленный по заднице, вроде нежно, а синяк все равно на полпопы. Вот и здесь — все прибрежные курортные заведения подтопило, что-то отвалилось, что-то закоротило. Дела мелкие и очень много. Но местные работают без паники, методично так. Хотя городок кажется абсолютно пустым. Особенно парковка меня потрясла в пяти минутах от океана. Огромная парковка без автомобилей внушает одновременно и временный экзистенциальный страх, и покой, уверенность и надежду. Угадайте почему. Все просто: как только легкий шок от пустоты пространства, которое привычнее видеть заполненным, проходит, сразу понятно, сколько именно здесь будет отдыхающих. Потому что, если не будет мест на парковке, законопослушные граждане поедут дальше вдоль побережья, а не будут парковаться в три ряда. А я, как известно, фанат порядка. Прикинула количество мест, умножила на всякий случай на пять, а не на четыре, мне сразу и понравилось. Вот только названия городка не помню. Но это не страшно, его можно найти по косвенным признакам. В крайнем случае — профессорам позвонить. Место, сразу скажу, странное. В штате Нью-Джерси. Ну кому, скажите, придет в голову в Нью-Джерси отдыхать? Всего два часа от Нью-Йорка. Для нас ведь это что-то абстрактное такое, как Тверская область примерно. Может, оно по тамошним меркам тоже Тверская область, но на берегу океана, между прочим. И есть там курортные города, оказывается. И веет от них набоковщиной. Ну так, чисто теоретически, но что-то все же есть.
Я буду искать это место так: сначала найду «непьющий» город Ocean Grove. «Роща океанская» значит. Странное название, учитывая слабо выраженную флору. Рощу я там не обнаружила; впрочем, видела я этот город сбоку, со стороны речки. Речка — точнее, речечка — впадает в океан, разумеется. Я как раз была на противоположном берегу, это и есть интересующий меня курортный город. Кстати, через речку есть мост. Можно ходить с непьющей территории на пьющую и выпивать, но обратно после одиннадцати вечера уже не попасть. Мост перегораживают предположительно шлагбаумом — тонкой полосатой палкой. Можно, наверное, и перепрыгнуть, но мы же не варвары. Да и что делать в непьющем городе летом на берегу океана? Когда рука без прохладного лонгдринка просто немеет, а вечер без шампанского можно сразу вычеркивать... Поэтому я лучше на этом берегу. На этом берегу должно быть повеселее.
Откуда у меня такая уверенность? Ну, во-первых — интуиция, во-вторых — знаки, в-третьих — люди. Интуицию интуитивно решила не описывать, сразу к знакам. Их тут много. Кроме парковки есть на берегу огромное заброшенное казино, напоминающее ангар. Редкой красоты строение. Там эхо, а летом наверняка можно спасаться от жары. Нет, не Сэнди его разрушила, он в таком виде уже лет пятьдесят стоит. Было время, начался в городе упадок. Люди стали покидать его, опустевшие строения начали разрушаться. Но нашлась предприимчивая компания, выкупила городок целиком, сохранила курорт для потомков. И себя не обидела. Теперь это место вполне прибыльное. Даже в кризис. Хотя цены все еще умеренные. Особенно с московской точки зрения. Казино вот только не отстроили пока. Но, может, не поднимается рука разрушить прелесть разрушения... Пока в этом ангаре зимой хранят катамараны. Веселенькие такие. Огромные гуси-лебеди, драконы и прочая живность. Чтобы профессоров не расстраивать, я снимала перемещение катамаранов из ангара в речечку. Там у них причал и будка с инвентарем. Гуси эти исполинского размера, наверняка из этой речки можно выйти на катамаране в океан. Но стопроцентной гарантии дать не могу, это так, логические заключения скорее. Есть еще место знаковое — ресторан. Названия я, конечно, тоже не помню, но пропустить его невозможно. Он сразу у дороги, идущей параллельно берегу. И в нем doggy hour есть. Почти как счастливые часы, когда алкоголь со скидкой. Только здесь не счастливые часы, а собачьи. Пока вы сидите и коктейльчик потягиваете и свой стейк или салат ждете, специально обученный человек поиграет с вашими собаками в специальном загоне, палочку им побросает, мячик, будет их всячески развлекать. И никаких воплей «Уберите вашу собаку!». Можете с собакой и в другое время зайти, конечно, но тогда сами с ней в загончике сидите, там тоже есть несколько столов, но палочку придется бросать самим. Собачьи часы — это очень удобно, конечно. Это приятный отдых от собачки, она, любимая, столько внимания требует. Я вчера пошла с собакой своей в ресторан в Москве, и хоть у нас теперь тоже к собакам начинают относиться по-человечески, даже миску с водой ей принесли, но я все время только и делала, что за щенком своим следила, как бы не натворил чего. Нужно им тоже собачьи часы посоветовать как-нибудь...
Ой, отвлеклась. Возвращаемся в штат Нью-Джерси. Вы уже чувствуете, что там может быть не хуже, чем в Гоа? Но это еще не все. Еще это своеобразная музыкальная мекка. Не так, как в Сочи или Ялте — только один день сегодня Филипп Киркоров. Нет, никакого курортного чеса. Музыканты там просто живут, там же и концертируют. Так сложилось исторически. Когда город был в упадке, музыканты повадились студии арендовать очень дешево. Сначала просто жили-репетировали, а в Нью-Йорк ездили играть. Пара часов пути всего. Опять же, аэропорт близко — оттуда в любую точку мира на концерт. Но за пятьдесят лет ситуация изменилась в пользу музыкантов — теперь наоборот: к ним из Нью-Йорка приезжают послушать, и из других точек тоже. Вот и представьте себе дивный отдых: утром пляж, вечером музыка. Живая и настоящая. И такая, которой у нас не так много. Вот Джой Вей, например, со своей группой. Что за барышня! У нас такого афропанка днем с огнем не сыщешь. Джой еще одежду делает и сумочки. Одежда очень рискованная, даже для припанкованной молодежи. А сумочки вполне себе адекватные. А Глен Бёртник, красавчик из группы «Стикс», сейчас устраивает битломанские фестивали. Сначала он, правда, появился в бродвейской «Битломании» в роли Пола Маккартни, но не стал останавливаться на достигнутом и продолжает битломанскую историю на берегу океана. Это я только с двумя музыкантами успела познакомиться, а их там полгорода. Так что, думаю, потенциал есть. Представляете, море, солнце, никаких динамиков с Верой Брежневой, экскурсия не за шубами, а на Манхэттен, да хоть в музей Гуггенхайма, а вечером прогулки из клуба в бар, а потом опять в клуб. То панк послушаешь, то кантри... Ох, пойду заявление на отпуск напишу, пожалуй. И не забыть бы Джой найти. Очень сумочку хочется.
Статья Виты Буйвид "В двух часах от Нью-Йорка" опубликована в журнале "Русский пионер" № 37
"Русский пионер" уже в продаже. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
17.12.2021Дорогие пузырьки 0
-
24.11.2021Круги на Эве и в небе 0
-
19.11.2021Страшная бутылка 0
-
24.09.2021Клуб «Жажда» 0
-
16.07.2021Побег из локдауна (продолжение) 0
-
09.07.2021Побег из локдауна 0
-
30.04.2021Ёрш творил чудеса 0
-
26.02.2021Про ферменты и рудименты 0
-
25.12.2020Коктейли в матрицу 0
-
01.11.2020Надземное 0
-
12.09.2020Мизантропы в раю 0
-
17.07.2020Зов водки 1
-
1
24338
Оставить комментарий
Комментарии (1)
-
16.07.2013 12:35 комаров валерийЗаказуха.
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 1112Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 3407Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова5422Литературный загород -
Андрей
Колесников7966Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 7502Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям