Классный журнал

Михаил Куснирович Михаил
Куснирович

Прононс с гордостью

08 июля 2013 04:21
Михаил Куснирович думает о том, что честь надо хранить смолоду. Он старается объяснить это не только своим детям ИЛЬЕ И МАРКУ, но и одному журналисту газеты «Ведомости», где вышла публикация «патриотизм с прононсом» про дело его жизни — компанию Bosco di Ciliegi (хотя, конечно, главным делом его жизни стали его дети). Дети его понимают. Журналист, кажется, не очень. Но чтобы Михаила Куснировича поняли читатели «Русского Бойскаута», им придется сначала прочитать реплику журналиста (см. внизу страницы). Немного потеряют.
Вот бывает же так!.. Не часто, но все же бывает.
…Теплое, солнечное утро. Уютная пышная зелень любимого московского двора. Щебет птиц и детворы. Как раз — первый день лета. Мне положительно это нравится, и моему трехлетнему рыжему-рыжему сыну, видимо, тоже.Мы просто дурашливо пускаем мыльные пузыри и задористо лопаем их ладошами.
Все хорошо. Все сложилось.
Но не тут-то было… Где-то «спинным мозгом» начинаешь осязать, что притаился по соседству кто-то, у кого не все так гладко с восприятием добрых атмосферных явлений, что позитивные показания термометра и ясное небо над головой — вовсе не достаточный повод для благодушия. И стыдно, по его мнению, должно быть тем, кто позволил себе улыбаться и бездумно веселиться с дитем, хлопая в ладоши.
— «Ведь в Какое Время живем?!»
— «В Какой Стране?!»
И вот уже такой естественный в этот июньский день тополиный пух, бойко лезущий в широко открытые глаза и рот, начинает казаться то ли белоленточными происками «иностранного агента», то ли выходкой профкома «Уралвагонзавода», направленной на подавление креативного московского меньшинства, страдающего сезонной аллергией на цветение.
И склизкий червь негативизма предательски заползает в тебя (то есть в меня).
Червь тот не имеет ни переда, ни зада и ползает по настроению в любую поддающуюся разъеданию сторону.
Более 20 лет тому назад почти в такой же погожий день я защищал диплом в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева, на кафедре синтеза органических соединений с комплексом заданных свойств (ну, это когда заранее придумывается результат и под него различными методами подгоняются химические реакции, например: меняются местами реагенты; добавляются катализаторы или ингибиторы; увеличивается давление или понижается концентрация — в общем, химичится на здоровье). И мне это даже нравилось. И диплом я защитил на «отлично». Тогда, в те юные перестроечные годы, на изломе истории, естественные науки были совсем не в фаворе, а вот остромодным делом становилась околополитическая суета. Но это было совсем не по мне. Химия не та. Я пошел продавать трикотаж.
Вот так и разлетаются выпускники в разные стороны.
Выпустив все пузыри и передав управление сыном дедушке, я для передыха присел на качели и открыл желтоватые страницы инновационного формата известного печатного СМИ.
На глаза попалась заметка этого бывшего студента под хлестким космополитичным заголовком «ПАТРИОТИЗМ С ПРОНОНСОМ». По мере чтения брови мои все хмурились и застыли домиком, поскольку автор навязчиво напоминал выпускника-химика с нашей кафедры, подавшегося на иное поприще, но не растерявшего химические навыки. Я такого студента, как Сергей Медведев, не помню. Должно быть, пропустил я в свое время знакомство с ним и не сдружился, а то, может, тоже разбирался бы сейчас во всех тонкостях трендо-брендо-строения на космическом уровне.
Автор этой заметки, описывая современный российский тренд, ответ, конечно, задал заранее. Получилось хрестоматично: страна — «эта»; Россия — «путинская»; нравы — «ихние»; эстетика — «совковая»; мораль — «псевдошняя»; культура — «номенклатурная»; Олимпиада — «нелепая»; орлы — «золотые»; маникюр — «со стразами»; фазенды — «с колоннами»; лес — «черешневый»; патриотизм — «с прононсом».
Просто стыд и позор!
Да тут автор еще и BOSCO приплел — намешав всевозможные ингредиенты, вывел-таки на всеобщее осуждение олицетворение продуманного порока.
Но дело в том, что, по-моему, BOSCO замешали в этот зловонный отвар совсем некстати. Во-первых, никакой истинной СТАТИ в неуклюжих попытках глумливо и походя пропечатать и культурную элиту, и олимпийское движение нет.
А во-вторых, как говорится, — не на того напали.
Нормальному человеку свойственно стесняться (испытывать неловкость) — лишнего веса; невежества; глупости; геноцида своего народа и унижения соседнего; нечуткости; недосмотра; неоказания помощи; невнимательности; неправды; предательства; неумения; лени; того, что не смог; того, что не захотел; того, что не сделал; отсутствия дорог и переизбытка дураков.
Но это — нормальному человеку.
Гиперранимые стесняются еще много чего, частью несущественного и неважного, но под гнетом «общественного» мнения. Вот тут как раз возможны злоупотребления и манипуляции. Самозваные демиурги с азартом этой ранимостью пользуются и загоняют людей в серое и немаркое — или в циничное и язвительное.
И начинает процветать поведенческая мотивация:
— «Как бы чего не вышло…»
— «Моя хата с краю…»
— «Чтобы не стыдно было…»
Слабенькая эта мотивация — «чтобы не стыдно…». Не созидательная вовсе!
Еще задолго до МХТИ я, учась в школе, кое-чего стеснялся. Я — КАРТАВИЛ и стеснялся этого «порока». И к логопеду водили, и так, и сяк, но я продолжал картавить. И стесняться. И так где-то до 6-го класса. А потом перестал. (Не картавить, конечно, а стесняться перестал.)
Сейчас понимаю, что просто начал проявлять активность и, добиваясь результата, иногда позволял себе этим гордиться.
И вот мало-помалу объект гордости все расширялся и расширялся, ну а я прикладывал к этому свои искренние усилия.
И, конечно, не прямо с 6-го класса, а попозже, как минимум с 6 марта 1991 года — дня рождения BOSCO, появилась у меня эта устойчивая мотивация. Гордость называется. Только ее сублимировать все время надо.
Гордость тоже бывает всякая: за родителей; за детей; за полеты в космос; за комедии Антона Чехова и пейзажи Исаака Левитана; за рекорды Сергея Бубки и за благородство Алексея Немова; за малую и большую родину; за все прогрессивное человечество; и даже за Свое Семейное Дело.
Так вот, своим семейным делом BOSCO — я горжусь. И надеюсь, что все члены большой BoscoFamily тоже. Если не всегда — то нередко.
И совершенно прорывным подходом к новому стилю в индустрии спортивной одежды тем более.
Да, это мы создали новый тренд — яркий; победоносный; куражистый; горделивый; успешный; красивый (ну, в смысле, красный); праздничный. Он построен на уважении к творчеству народных промыслов, на качестве и внимании к деталям, на знании предмета, на созидании.
И тем, что вышел этот BOSCO бренд на широкий международный простор, — я тоже горжусь.
И вот уже и Испания с Украиной, и Сербия с Арменией гордо вышагивают по олимпийским стадионам в олимпийских одеждах BOSCO. И очередь выстраивается за ней и в Турине, и в Пекине, и в Ванкувере, и в Лондоне.
Конечно, кому-то это может не нравиться.
Может, у кого-то просто нет скидочной карточки.
А кто-то банально предпочитает очернить все, что движется.
Я допускаю такое отношение. И в этом тоже есть свобода выбора.
Рассудить (если это кому-то надо) поможет не только вечно «виноватое» время, но и прилавок. Нравится — купишь, нет — проходите мимо. (Только не надо жечь неприглянувшиеся свитера (книжки). Это нехорошо заканчивается, как мы помним из истории.)
В отличие от автора заметки, в описываемые 90-е годы я не был завсегдатаем той лавки на углу Плотникова и Старого Арбата; не умилялся пучеглазым фарфоровым «новым русским», не учил грамоту по фразам «Мама мыла мерс». Я в те годы продолжал патриотично картавить и создавать объекты собственной гордости: магазины открывал; фестивали устраивал; высаживал ежегодно черешневые деревца; олимпийскую команду одевал; и многое другое тоже.
К завершению хмурых раздумий возник у меня вопрос об ответственности. Например, за подпорченное у меня настроение в это летнее утро. Или за крайне вероятный «неуд» на экзамене у студента Высшей Школы Экономики, пришедшего, по недосмотру, не «в той» футболке, что стерпит профессор. Безответственная вкусовщина получается. Воинствующая. Навязчивая.
Конечно, насчет химико-технологического прошлого автора заметки я напридумывал. Я не знаю достоверно, по какой дисциплине заслужил звание профессора Сергей Медведев. Но так и хочется по-школьному, без обиняков, выпалить: по дисциплине «кислых щей». И то это будет явным комплиментом. Ведь гордое профессорское звание предполагает как минимум практическую исследовательскую работу; познание нюансов; любовь к предмету.
Хотя, с другой стороны, для нынешних политологических гурманов, знатоков высокой французской кухни (вот уж где прононс, так прононс) что щи, что борщ, что капуста, что брюква — все едино; что симачевский китч 2005 года (а вовсе не 1997 года), что разляпистые орлы фирмы Forward (а вовсе не BOSCO) — все равно. Все для черного словца сгодится.
Вот это невежественное компилирование; равнодушное сотрясание воздуха и ставит под мое личное сомнение профессорское звание Медведева Сергея. Нет, не тянет он на профессора. Разве что на доцента… Да и здесь готов с улыбкой и патриотичным прононсом заявить: «Доцент-то голый!» (точнее, в шарфике).
В общем, подпорченным оказалось утро. Достиг автор своей единственно видимой цели.
Свернул я детские забавы. Завершил прогулку в угрюмом молчании.
Но тут какую-то высшую чуткость проявил мой маленький сын. Посмотрев прямо в глаза — протянул мне вертолетик.
— На, запускай! — И начал отсчет: — Раз! Два! Три!
Ну, я и запустил. И поднял голову высоко. И снова разглядел мощную листву, небо с аппетитными тучками, солнце — уверенное и спокойное. И выкинул из себя червя.

ЦИТАТА

ПАТРИОТИЗМ С ПРОНОНСОМ


Сергей Медведев,
профессор Высшей школы экономики
 

Двадцать лет назад, в разгар искрометных девяностых, когда малиновые пиджаки уже выходили из моды, мобильники еще были роскошью, а совет­ский гимн звучал как забавное ретро, на углу Арбата и Плотникова переулка была сувенирная лавка под названием «Мир новых русских». Там продавались восхитительные вещи: теннисные ракетки, расписанные под хохлому, палехские шкатулки, на которых новые русские играли в пейнтбол, статуэтки набыченных пацанов и их питбулей, расписные блюдца с солнышками от Версаче и фарфоровые кредитки «гжельский экспресс».

Все это было частью большого остроумного проекта, который осмысливал новую действительность в традиционных формах: лубок, ковер, статуэтка, «Новый русский букварь» («Мама мыла мерс») и даже самоучитель игры на арфе, где предлагалась полная распальцовка для «Мурки». Та эпоха канула в Лету вместе с магазином и новыми русскими, утонула в кризисе 1998-го. Но тяга к русскому стилю не прошла: на высшем уровне за него отвечал знатный пчеловод Юрий Лужков с его высотками-теремами и ряжеными на День города, в литературе его прекрасно спародировал Владимир Сорокин в «Дне опричника» и «Сахарном Кремле», а в мире моды с русским стилем работал Денис Симачев, который использовал хохломской принт в одежде, раскрашивал им автомобили, айфоны и фасад своего флагманского бара в Столешниковом переулке.

А затем наступила эпоха Боско.

Лубочный стиль Bosco, аляповатый и кричащий, с гроздьями развесистой клюквы, с шитыми золотыми орлами и словом RUSSIA на всю спину, отразил Россию в ее нефтегазовом великолепии. Это уже не постмодернистский стеб девяностых и не симачевский китч — это новый государственный стиль России, встающей с колен. В костюмы Bosco чиновники обряжаются по торжественным дням и сидят в правительственных ложах стадионов, одинаковые, как китайцы на трибуне съезда. Фестивали Bosco собирают партийную и культурную номенклатуру. Стиль Bosco оформляет Олимпиаду в Сочи и выражает ее фантасмагорическую сущность: зимние игры в субтропиках — нелепо, броско, дорого.

Стиль Bosco попал точно в тренд путинской России. Он выражает и официальную патриотическую риторику, и социальный запрос на неоархаику, и народные представления о прекрасном, типа маникюра со стразами и фазенды с колоннами. Он популярен поверх классовых барьеров: куртки Bosco носят и олигарх на каникулах в Куршевеле, и провинциальная девушка, принарядившаяся на воскресный поход в торговый центр, и тетка на рынке, в перманенте и люрексе. В этом стиле — торжествующая провинциальность. Мы проецируем не современный образ России (прощай, Сколково с его супрематической архитектурой!), а лубочно-балалаечный. Россия в стиле Bosco может поставлять на мировой рынок нефть, газ, водку, икру, матрешек и красивых девушек, но не революционные технологии и новые смыслы.

Смущает одно: итальянское название марки, идущее из тех времен, когда модно был обзывать бренды иностранными именами, и бюджетный модельер Анатолий Климин, шьющий одежду для младшего офисного персонала, становился загадочным Tom Klaim. Сегодня Bosco de Ciliegi звучит отголоском ушедшей эпохи — что за итальянский черешневый лес, почему не вишневый сад, не березовые ситцы, не родные осины? И это выдает тайный космополитизм всей нашей элиты и бенефициаров Bosco-стиля. Подобно растопчинским афишкам и внезапной русофилии светских дам, надевших кокошники в Москве 1812 года, наш новейший патриотизм также надуман и фальшив. Гламурный патриотизм с иностранным прононсом.

Оригинал: http://www.vedomosti.ru/friday/article/2013/05/31/29171

Статья Михаила Куснировича "Прононс с гордостью" опубликована в журнале  "Русский пионер" № 38.
Новый номер уже в продаже. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • комаров валерий По-моему любой, прочитавший колонки Медведева и Куснировича поймёт, кто из них прав. А то, что стиль БОСКО - это дешёвый китч, продолжение "Адидаса" и красных пиджаков доказательств не требует.
38 «Русский пионер» №38
(Июль ‘2013 — Август 2013)
Тема: Русский бойскаут
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям