Классный журнал

Юрий Лужков Юрий
Лужков

Сократ — всегда Сократ

05 апреля 2013 14:08
Наш новый автор дебютирует на страницах «РП» со своей пьесой. Более того, с пьесой в стихах. Более того, с пьесой в стихах про Сократа. Более того — это Юрий Лужков. Экс-мэр Москвы занялся полезнейшим делом, которое некоторым помогает войти в вечность с парадного входа. Удастся ли это Юрию Лужкову, проверяется экспериментальным путем. Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
Говорят, настоящие друзья познаются в беде… Сразу же после моей отставки, удивившей всю Россию, Гавриил Попов пригласил меня в свой университет заведовать кафедрой управления крупными городами. У меня появилась возможность продолжить свое дело, которым я занимался всю жизнь, начиная с советских времен, когда служил государству, работая в химической промышленности. А в новые времена я служил Москве, считая это важной государственной задачей. И я убежден, что не менее важной задачей является воспитание студенчества, молодежи.
Я с благодарностью согласился на предложение Гавриила Попова
и горячо взялся за эту близкую и понятную мне работу. Но новичок — он и есть новичок. И везде новичка «проверяют», дополнительно загружая другими видами университетской работы. В частности, мне было поручено провести «Сократовские чтения» — пожалуй, самое масштабное общественно-научное мероприятие нашего университета. В рамках «Сократовских чтений» обычно публикуется более 300 (преимущественно студенческих) докладов и, конечно, докладов преподавателей, ученых.
О Сократе мне было известно то, что по общему признанию он был гением, учителем, который безвозмездно учил молодежь, человеком, который был отвергнут властью и который сознательно принял свою смерть. Сократ жил 2500 лет назад. Конечно, его крылатые выражения, такие как, например, «Я знаю только то, что ничего не знаю», знакомы каждому интересующемуся историей Древней Греции, но, пожалуй,
не более того.
Я взялся за это задание, как за любое другое порученное мне дело. И в первую очередь начал с глубокого изучения его жизни, его принципов, которые он отстаивал в те весьма неспокойные времена (кстати, во времена так называемых демократических преобразований в Греции), и его стойкость меня поразила. И я по-настоящему увлекся сначала биографией Сократа, а затем и всем тем наследием, которое осталось после него, в основном благодаря его выдающимся ученикам — великим философам Платону, Ксенофонту и другим. Я написал брошюру и выступил с большой лекцией перед студентами и преподавателями. И был удивлен и обрадован тем, что тема Сократа оказалась исключительно близка моим современникам, ибо молодые люди слушали эту историю затаив дыхание.
Безусловно, мэр в отставке располагает свободными минутами, поэтому мне захотелось поупражняться. Я сделал набросок пьесы для чтения и показал своему однокашнику, который в нашей среде слыл за поэта. К моему удивлению, он не стал смеяться надо мной и ободрил меня на последующие шаги на этом довольно новом для меня поприще, хотя я и до этого немного баловался стихами,
в основном выступая перед студентами МГУ в Татьянин день.
Вот так и получилась эта пьеса, два небольших отрывка из которой мне предложил опубликовать журнал «Русский пионер», а об остальном судить не мне…
 
Юрий Лужков, специально для «РП»
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
35 «Русский пионер» №35
(Апрель ‘2013 — Апрель 2013)
Тема: Deja vu
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям