Классный журнал

Morgen
Министерство троллинга
Служба внешней разведки потратит 30 миллионов рублей на разработку информационного оружия: трех систем для захвата контроля над Интернетом. Военные дали системам романтические названия: «Диспут», «Шторм-12» и «Монитор-3». Будущее стучится к нам в мониторы, и мне это будущее… нравится.
Новость не вызвала особого удивления даже в рядах ортодоксальной оппозиции. Все уже понимают, что дикая эпоха свободного Интернета подошла к своему закономерному концу.
Интернет сейчас по сути своей уже не просто место для общения программистов и маргиналов. Интернет вырос и стал эдакой виртуальной палатой парламента несуществующего мирового правительства. Принимаемые в Интернете решения активно влияют на реальную жизнь.
Чтобы далеко не ходить за примерами, напомню про трагическую судьбу Туниса, Алжира и Ливии — именно информационные наступательные вооружения стали главными орудиями казни этих несчастных стран.
За «депутатские места» в этом виртуальном парламенте Интернета ведется активная борьба. Спецслужбы разных стран, независимые влиятельные политтехнологи и прочие нехорошие лица тратят огромные ресурсы, чтобы подчинить себе ключевые площадки общения рядовых пользователей.
Многие привычно отмахиваются от всего этого конспироложества и заявляют, что Интернет отлично регулирует себя сам. Тем не менее представительница одного из главных игроков на киберарене — Хиллари Клинтон — прямо заявляет, что Штаты ведут против России полномасштабную информационную войну.
Конечно, у нас всегда есть вариант решить, будто госпожа Клинтон шутит. Однако надо при этом помнить, что народ, который не хочет кормить своих троллей, будет кормить троллей чужих. Делать вид, будто Интернет остается свободным, столь же нелепо, как утверждать, будто свободными остаются и сытые граждане процветающей Северной Кореи.
Возможно ли контролировать Интернет технически?
Да, возможно, причем достаточно примитивными методами. Еще советские психологи рассказывали студентам-юристам, что психика человека крайне податлива и что 95% людей можно без особого труда убедить в любом бреде, если правильно этот бред подать.
Стоит показать леммингам, что нужного манипулятору мнения придерживается большая часть авторитетных для них людей, и лемминги добровольно принимают нужное манипулятору мнение. Достигается это большинство опять-таки без особого труда: путем насыщения авторитетных площадок разнокалиберными ботами, поддерживающими «правильную» точку зрения и резко критикующими неправильную.
Некоторые, кстати, ошибочно полагают, будто серьезное влияние на настроения умов имеют владельцы площадок, на которых общаются пользователи. На самом деле, к счастью или к сожалению, это не так.
Руководство форума, социальной сети или коллективного блога можно сравнить с водителем маршрутки, везущим пассажиров по пробкам. Водитель не может заставить пассажиров думать так, как он им прикажет. Он может только подслушивать вполуха чужие разговоры и вышвыривать за пределы салона совсем уж потерявших края агитаторов.
Боевые действия в Интернете, с точки зрения спецслужб, сводятся не к банальной вербовке владельцев популярных ресурсов — как это происходит с некоторыми традиционными СМИ, — а к незаметному проникновению на эти ресурсы и тихому проталкиванию своих идей.
Разумеется, реализуется подобная инфильтрация обычно достаточно топорно. Владелец площадки почти всегда отлично видит, что на его ресурсе начала орудовать организованная группа, преследующая какие-то свои цели.
Однако вот так просто взять и забанить банду ботов-виртуалов решаются далеко не все.
Во-первых, к самим владельцам площадок тоже подкатывают, убеждают их закрывать глаза на некоторые нарушения из идеологических соображений. Во-вторых, первым делом в команду ботов вербуют авторитетных на ресурсе старожилов — тех, с которыми владелец форума не захочет ссориться без серьезных причин.
И наконец, это ведь всегда больно — устроить на собственном ресурсе большую разборку со скандалом, лишиться части читателей…
Особенно уязвимы к влиянию извне сообщества с системой кармы — механизмом, который позволяет пользователям оценивать друг друга, ставить друг другу плюсики и минусики.
Порядок бьет класс, поэтому пять опытных ботоводов, каждый из которых пишет из-под двадцати разных аккаунтов, с легкостью затыкают любого честного пользователя, который пытается отстаивать свою позицию. Для этого им достаточно просто дружно минусовать каждый его комментарий.
Хватит ли у России сил, чтобы достойно отстаивать свои интересы в Интернете?
Должно хватить. С одной стороны, выделенные СВР 30 миллионов рублей — это ничто. На эти деньги можно организовать разве что скромную команду среднеразрядных троллей.
Я абсолютно уверен, что наши спецслужбы исследовали возможности работы с Интернетом и раньше. Официальное выделение небольших денег на эти цели всего лишь показывает, что Кремль теперь вышел из тени и будет действовать открыто — в стиле тех же американцев.
Отмечу кстати, что Россия в свое время предлагала через ООН запретить использовать Интернет для подрыва политической, экономической или социальной системы других государств. Не вышло: наши наиболее вероятные противники отказались подписывать это соглашение.
Лично я бы сейчас на месте Кремля и вовсе организовал новое министерство — министерство троллинга. Оно не только управляло бы батальонами боевых троллей, но и разрабатывало бы новые способы повеселиться за счет наших противников.
Сейчас грамотно троллит западные страны только канал RussiaToday. Россия же подвергается давлению со стороны Запада постоянно: на нашей территории по нескольку раз в год проводятся информационные теракты типа плясок в храме Христа Спасителя.
Набирать кибербойцов тоже есть откуда: сейчас масса российских уклонистов прячется от армии по пыльным съемным квартирам, убивая время в бессмысленном и беспощадном троллинге случайных людей. Если государству удастся поставить армию этих троллей под свои знамена, зеленые эскадроны будут наводить ужас на наших врагов.
У русского человека есть все, что требуется для успешного ведения боевых действий в киберпространстве. Хорошие мозги, смекалка, умение анализировать ситуацию и находить нестандартные ходы.
Одна из особенностей Интернета как раз и заключается в том, что деньги там не имеют критического значения. Умелый поджигатель может одним факелом натворить больше дел, чем целая толпа дураков с дорогостоящими огнеметами.
Я знаю, вы скажете мне сейчас, что мы начинаем с весьма плохих стартовых позиций. В Интернете недолюбливают как наши власти, так и Россию в целом. Русофобские статьи в ключе «посмотрите, как русские очередной раз облажались» собирают обычно богатый урожай положительных откликов. Работой по дискредитации и унижению России занимаются в Интернете лучшие специалисты планеты.
Однако мы все же находимся на своей территории, а наши враги — нет. Кроме того, если вражеские агитаторы работают исключительно за деньги, то защищать Россию многие готовы совершенно бескорыстно, за идею. В наших рядах много патриотов.
Потому что воспитывать патриотизм на православии — можно, а на гомосексуализме — таки нельзя.
Статья Моргена Фрица «Министерство троллинга» была опубликована в журнале «Русский пионер» №31.
- Все статьи автора Читать все
-
-
27.09.2012Министерство троллинга 1
-
27.03.2012Стайка педагогов 0
-
08.02.2012И свою маму тоже 0
-
14.11.2011Гуглаг 0
-
10.10.2011Стиратель 0
-
22.07.2011ИнтеРФнет 0
-
06.06.2011Охота и травля 0
-
30.05.2011Русский протест 0
-
23.05.2011Блогосфера как шоу-бизнес 0
-
16.05.2011Подростковое 0
-
12.05.2011Два Больших Брата 0
-
25.04.2011Болезнь голого короля 0
-
Комментарии (1)
-
12.10.2012 16:10 комаров валерийНаредкость квалифицированный анализ ситуации в Интернете. Все на защиту России!
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3107Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7720Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 12125Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 14120Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова13160Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям