Классный журнал

Лобанов
Отвергнутый
Всякая медаль имеет две стороны. Вот и гордость, увы и ах, — это палка о двух концах. С одной стороны, это умение ставить перед собой грандиозные цели и последовательно, шаг за шагом, непреклонно идти к их достижению, наполнив свой разум непоколебимой уверенностью в себе и своих силах. С другой стороны, это необъятная бездна одиночества, голода, боли и разочарования в том случае, если гордость не была оправдана, не нашла подтверждения и опоры; не выявила вдруг под собой основания, которое всегда было в наличии.
Когда мои мечты пошли прахом, мне оставалось только одно — самоубийство. Те, кто наивно полагает, что далее будет следовать текст о душераздирающей (ну а для кого-то даже захватывающей) борьбе с внутренним кризисом, закончившейся ошеломляющим успехом и хеппи-эндом, счастьем и обретением новых смыслов, — чудовищно заблуждаются. Даже сейчас, во время написания этих строк, я неустанно думаю о суициде.
Те, кто читал мой блог, знают, в чем дело. Ситуация до боли проста. Я — выходец из бедной семьи, всегда видел себя в политике, никаких других целей перед собой не ставил, восхищался и испытывал неописуемый восторг от чиновников, любил их больше собственного отца и готов был отдать все ради того, чтобы встать на один уровень с ними. А когда вся моя карьера была спущена в унитаз, я понял, что дальше нет смысла влачить свое жалкое существование. История не нова. Когда гремел кризис 2008 года, немало бизнесменов покончили с собой. Потому что понимали, что это лучше, чем ощутить себя причисленными к небогатому сословию рядовых обывателей.
Но сейчас речь не об этом. Тут, скорее, важен принцип. И вот в чем он выражается. Любой состоятельный и влиятельный человек наверняка задумывается о том, кто такой он и кто такие бедные. И ему, разумеется, приятна мысль о том, что он особенный. Что живет в огромном доме за высоким забором, а на мир бедных надменно взирает через пуленепробиваемое стекло своего бронированного представительского седана. Каждому приятно ощущать свою власть и свою значимость.
Может ли богатый человек обойтись без всего этого? Вряд ли. Почувствовав себя королем, падать очень больно, не всякий это выдержит. Если у богатого отнять все и поселить его в хрущевку, выдать зарплату тысячу долларов в месяц, то, скорее всего, он заработает себе психическое расстройство или вовсе покончит с собой. И он это знает. Мысль о том, что он потеряет все, для него мучительна. И если этот самый человек склонен к некоему анализу, он наверняка также задает себе вопрос: «А почему же тогда эта мысль не мучительна для бедных?» И приходит к довольно правдивому, кстати, ответу: «У них другая система ценностей. Они привыкли к тому, что у них есть. У них иной менталитет. Они глупы и счастливы сами по себе».
Так вот это, граждане, как раз и есть самая суть. Задача моей жизни — показать, что, хоть я и вырос в семье рядовых граждан, я не принял и не приму систему ценностей бедных людей. Я, как бы это нескромно ни звучало, достаточно умен и в состоянии глобально, перспективно и стратегически мыслить. И поэтому меня мало впечатляют бедные, их мелкие проблемы, мелкие нужды, мелкие дела. И моя главная цель — показать на своем примере, что не все бедные созданы для того, чтобы мычать в стойле. Есть и такие, кто не принимает правила игры, установленные в сословии.
Я прекрасно понимаю, что это дорога в никуда. Потому что, естественно, только от того, что я признал этот факт, я не стану в одночасье миллионером и никто не подарит мне завод. А значит, я очень сильно рискую. Потому что я выписался из одного сословия, отказался от него, отрекся от него. Но по-прежнему не вписался в другое, вожделенное, заветное. Вернее, конечно, попытки обрести серьезный политический статус и вес были, но окончились провалом. Поэтому я оказался меж двух огней. Не принятый нигде и никем. Отвергнутый социумом. И, разумеется, обрел все возможные и невозможные расстройства психики и плавно подошел к идее о необходимости суицида.
«И стоило ли оно того? — спросит меня внимательный читатель. — Не лучше ли было просто жить как все или, если уж так не терпелось выделиться, просто последовательно идти наверх, к успеху, не превращая это в балаган?» Да, стоило! Потому что нет ничего хуже, чем подобные глупые и бессмысленные вопросы, начисто лишенные хоть малейшей связи с элементарной логикой. По статистике, из 1500 человек лишь один становится долларовым миллионером. 1499 человек съедает бездна. «Кому память, кому слава, кому темная вода, ни приметы, ни следа», — как это было написано у Твардовского в «Василии Теркине». Так вот, как видно, 1499 человек из 1500 заканчивают как ничто. Просто их не видно. На виду лишь те, кто пришел к успеху.
А я не очень-то хотел, чтобы меня постигла та же участь — стать всеми забытым бойцом невидимого фронта. Поэтому я решил, что, даже если успех покинет меня (а так и случилось), я буду продолжать гнуть свою линию, свою идеологию и уже одним этим избегу судьбы тех 1499 неудачников, с которыми мне бы не хотелось иметь ничего общего. Тем более что работы здесь очень много. В обществе, где не уважают чиновников, где не уважают бизнесменов — по сути, единственно достойных людей, — мне есть чем заниматься. В блогосфере я стараюсь пропагандировать идею о том, что эти люди всегда правы.
Хотя, конечно, мысль о самоубийстве по-прежнему не дает мне покоя. Каждая минута прожитой жизни буквально режет меня на мелкие кусочки, я испытываю ни с чем не сравнимые боль и страдания. 25 лет тюрьмы (а мою жизнь иначе и язык не поворачивается назвать) — это слишком много, это невыносимо много. Мне настолько всегда претила моя семья, мое окружение, весь мой мир, что для меня самоубийство — единственный возможный выход. И я жутко ненавижу себя за трусость и за то, что не в состоянии поставить точку в этом безумии. Хотя очень надеюсь, что все же моя жизнь не пропадет зря и под ее занавес мне удастся сделать что-то по-настоящему великое — написать книгу или нарисовать картину — что-нибудь такое, что останется жить после меня в веках.
Закончу свою историю фразой из культового боевика 90-х «Скорость». Герой Киану Ривза говорит террористу: «Ты сумасшедший». А он ему в ответ: «Нет, это бедные сумасшедшие. А я оригинал».
Статья Максима Лобанова «Отвергнутый» была опубликована в журнале «Русский пионер» №30.
- Все статьи автора Читать все
-
-
21.08.2012Отвергнутый 1
-
28.05.2012Группа товарищей 0
-
03.05.2012Я люблю Захара Смушкина 0
-
27.03.2012Почему мы расстались с Техномадом 0
-
10.12.2010Гений воздержания 0
-
10.11.2010Гнилая спираль выбора 0
-
03.11.2010Учись у неудачника 0
-
Комментарии (6)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 2849Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7473Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 11879Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 13879Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова12967Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Написала Максиму целую заметку-ответ на эту статью http://upryamka28.livejournal.com/1757.html
И, кстати, недавно услышала любопытную мысль: если ты беден, значит не создаёшь ничего полезного для людей! Деньги ведь, сугубо социальное явление.
С автором не знаком, полной его истории не знаю. А потому могу ошибаться. Высказал точку зрения, которая сформировалась при прочтении только этого текста. Да и текст, пока писал ответ, уже забываться начал. Поэтому без обид:)