Классный журнал
Пашков
Деревенский детектив
Первый свой блог я создал примерно год назад. Создал по просьбе друга, который постоянно находился в livejournal, про него реально можно сказать lifeinjournal. Просто ему неудобно было обмениваться письмами через почту, а может быть, ему хотелось познакомить меня с миром блогосферы. Со стороны это похоже на кружки по интересам, как в доме пионеров в свое время. Любишь путешествовать? Читай посты про страны, города. Увлечен политикой? Да ради бога! Тут всегда найдешь тысячи постов с различными точками зрения.
В моем первом блоге посты были в основном новостные, иногда я писал про обычную жизнь, которую ведет рядовой обыватель. И читателями поначалу стали друзья и знакомые: поскольку я никогда не регистрировался в социальных сетях типа «В контакте» или «Одноклассники», ЖЖ стал местом, где мы общались, когда не было времени позвонить или встретиться.
Около трех месяцев назад я удалил свой блог. Вернее, даже не удалил, а создал нечто новое на базе приобретенного опыта. Изменил ник. Все-таки, что ни говорите, но как корабль назовете, так он и поплывет. И посты кардинально изменил, новости начал преподносить не сухими данными, а анализировать. В ЖЖ много людей, которые имеют хорошее образование и жизненный опыт, поэтому некоторые мои посты заканчиваются вопросом. Мне интересно их мнение, я стараюсь жить по принципу: дурак имеет только собственное мнение, а умный — и собственное мнение, и мнение оппонента.
Ну ладно, все это было, так сказать, «до рынды». Вам, наверное, интересно, как именно моя запись попала на глаза Премьеру и почему он ответил? Расскажу все поэтапно. Пост про рынду я создал 1 августа, после того как приехал с дачи. Насмотревшись репортажей про пожары, я понял, что и мы в нашей деревне ничем не лучше погорельцев, у нас так же, как у них, ничего нет против пожара. Перед огнем наши избушки, которые стоят нос к носу, беззащитны абсолютно. Одна искра — и дома, как спички в коробке, сгорят в одночасье. И я решил написать пост про состояние противопожарной безопасности в нашей деревне. Я читал до этого, что губернатор Тверской области иногда читает блоги и даже отвечает пользователям. Поэтому пост был обращен больше к областным и районным властям, нежели к Премьеру. Многие задают вопрос: «А почему матом?» Я всегда отвечаю: «А как еще, если нас никто не слышит и слышать не хочет». Мы говорим властям: у нас прудов нет, столбы с электропроводкой старые, пожарной машины нет, а они нам телефон вешают, вот и пришлось криком и матом обращать внимание на реальные проблемы, которых очень много. Пост попал в топ самых популярных записей, откуда его и взял главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов Алексей Алексеевич.
Он и переправил мой пост Премьеру в первозданном виде. Я не знаю, почему он ответил, для меня это до сих пор загадка, как и для многих. Когда-нибудь, когда рассекретят архивы или Премьер-министр опубликует мемуары, возможно, мы узнаем ответ. А так после ответа началась моя публичная жизнь, толпы журналистов поехали в нашу деревню. Первый раз за шесть лет жители увидели председателя поселкового совета, которая привезла рельсу. Сельчане с воодушевлением подхватили мое воззвание к властям. Были собраны подписи, каждый день проходили собрания жителей деревни, цель была достигнута, народ проснулся. Многие говорили о необходимости самоорганизации. Поднимались вопросы о скупке земель, о пожарной безопасности, об электричестве, все те вопросы, которые до этого растекались по кухням, приобрели вектор и были документально оформлены. К сожалению, власти так и не проснулись. Главу района я все-таки увидел, правда, уже в конце истории. 28 августа в эфире НТВ он вручил мне обещанную премьером рынду, которую теперь повешу напротив соседского дома. Соседи живут там круглогодично, поэтому смогут присмотреть за подарком Премьера.
После этой истории мне часто задают вопрос: «Ну и чего ты добился? Рынды?» На первый взгляд — да, только ее и получил, все остальные вопросы как-то остались без внимания. Но если посмотреть с позиции тех, кто проживает в нашей деревне, это выглядит не совсем так. Во-первых, теперь мы сможем выкопать противопожарный пруд, где захотим, в любом месте своей деревни, и ни районные, ни областные власти нам мешать не будут. Во-вторых, мы подняли проблему захвата берега реки, и теперь местные власти не смогут ее замалчивать. Фирме-застройщику придется соблюсти закон и оставить санитарную зону возле реки в покое. А в-третьих, и это, я считаю, самое главное, после этой истории мы все стали единым целом, людьми, которые не только трясутся за свои собственные дома и огороды, но и переживают за деревню. Так что пусть кто-то смеется и ерничает, но у нас все равно будет то, что мы наметили. На свои средства или на средства районной власти (если она одумается и выделит деньги) рано или поздно мы выкопаем себе пруды, купим пожарную машину, отвоюем берег, отремонтируем линии электропередач.
Главное, теперь наша деревня единое целое, а не просто отдельно стоящие 42 дома.
Самое забавное для меня в этой истории — это легенды и нелепые домыслы. Кто-то писал, что я ставленник Кремля или его виртуальный проект. Кто-то говорил, что мой блог создан с целью подорвать государственность. Досталось даже одному молодому человеку, который курирует молодежную политику, по-моему, в ЮАО. Фамилии у нас с ним похожи, вот он и получил на орехи. Короче говоря, мягко выражаясь, устроили цирк с конями в погоне за сенсацией. Оказалось все гораздо прозаичнее.
Вот, в общем-то, все. Ушел писать очередной пост. Увидимся в ЖЖ.
Вчера, сегодня и завтра Ваш Top_lap _
Статья Александра Пашкова «Деревенский детектив» была опубликована в журнале «Русский пионер» №17.
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3747Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 5839Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7186Литературный загород -
Андрей
Колесников10306Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9349Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
15.01.2025НАЖРАТЬСЯ БЫ С ГОРЯ - НО ВСЕ ХОРОШО!
-
15.01.2025
-
15.01.2025НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ИНТЕЛЛЕКТЕ ИСКУССТВЕННОМ
-