Классный журнал

Фохт
Родной прием
Все плохо. И неустойчиво. И неточно. Есть ты — нет тебя... И, главное, никакой разницы, есть ты или тебя действительно нет. Единственно, что интересно в такой ситуации — сможешь ли выжить? Ну, не интересно, а любопытно. Занятно. Как ты сможешь выжить, если окажешься внутри враждебной, наглухо недружелюбной атмосферы. Если ты окажешься без паспорта, мобильного телефона, знакомой девушки в каком-нибудь среднерусском городе. В сердце родины, в смысле — в самом его нутре, в утробе.
И, главное, от Москвы не так уж и далеко, километров 170–200.
Как это произошло. Да просто. Ну как просто…
Прекрасная Стефания пригласила меня посмотреть ее проклюнувшиеся георгины. Цветочки. Пригласила на дачу, она там последнее время обитает. На даче хорошо, воздушно — приезжай, говорит, посмотрим на цветы, соберем какие-никакие плоды. И подмигнула по-стефаниевски — так, немножко поспешно, как будто тик у нее. А в то же время — эротично, настолько, что я понял — не только цветочки да ягодки, не только. А время такое — кризис, весь народ в депрессии, как в черном, всюду неутешительные звуки и истории. А тут еще как назло грипп, осложнения, потом еще порвал заднюю поверхность бедра. Ну как порвал — надорвал, в футбол играл. И еще давняя девушка Ольга зазвала побаловаться WOW— в одну команду с дочерью. Как отказать давней Ольге, хоть виртуально, но вступил, но стал пропадать — особенно по ночам. Ольга ведь предложила сразу — мы завоюем мир. Заманчиво…
Так я это к чему, я это все к Стефании — чё-то я в себе засомневался: сплю отвратительно, мало ли какая, это самое, осечка; вдруг какой цветок недораспустится в самый решительный момент? И я пошел ва-банк. У меня есть знакомый доктор (у всех такой найдется, вот и у меня). Я ему объяснил про Стефанию. Он дал две таблетки. Одну перед сном, вторую за два часа до визита в парник, в теплицу, одним словом. Я так и сделал. Одну перед сном. Спал все равно плохо, очень. Но вторую все-таки за два часа, прямо в электричке — не на машине же туда ехать. Захотелось, как в юности, попредвкушать в вагоне, посмотреть на окрестности непредвзято — в грязное окно.
Но я перепутал таблетки. Поэтому спал плохо и поэтому напрочь заснул в электричке.
Сильная таблетка
Очнулся в городе Алексин. Я так понял, что меня носили — Алексин совсем на другой ветке, чем Стефания. Зачем носили? Думаю, пытались извлечь из потайного кармана сумму на черный день и травматический пистолет мелкого калибра. Это действительно непросто. Извлекли, суки, и документы, и прекрасный смартфон — все. И гуманно посадили на лавочку, в Алексине как раз, на перроне. Спал я восемь часов. Это хорошо. Все остальное очень плохо. Но так как я выспался, я нашел и позитив: а проверим-ка свои навыки выживания.
Вот они, навыки. Перво-наперво я направился, разумеется, не в милицию, а в пристанционный чипок. Как бы невзначай встал за столик к не пьяному еще мужику, судя по лоснящимся на заднице брюкам, местному водиле. Рассказал ему почти честно всю историю — хотелось есть и пить. Он угостил лимонадом и двумя бутербродами с сырокопченой колбасой. Хороший человек. Я подождал, пока он допьет пятую бутылку пива, и расспросил подробно, где бы так безопасно переночевать.
В результате успел в библиотеку в паре километров от станции. Водила из чипка не соврал: место чистое, сухое. Библиотекарша Юлия — женщина почти форматная и начитанная. Завис в читальном зале до 20.00, поговорили за чаем. Я Юлию проводил. Настоящая тургеневская барышня, в смысле, истинная русская интеллигентка: и пригласила, и картошкой с котлетами накормила. Тут и первая неправильно употребленная таблетка помогла. А может, просто выспался. В любом случае доктору спасибо.
Юлии рано вставать, поэтому остаток ночи размышлял, где заработать не только на обратный билет, но и на обед — с завтраком-то все нормально. Всего-то и спросил у Юлии — где главная улица? И только после ответа поцеловал в разрумянившуюся щеку. Вкусная она у нее.
Вышел на главную улицу Алексина — народа никого. Потому что, как констатировал водила из чипка, — мертвый город. Весь взрослый народ на пятидневку сваливает в Москву. А возвращается на выходные — только тогда и оживает город: родители гуляют с детьми и друг с другом, образуются внезапные вещевые ярмарки, открываются ненавязчивые кафешки. Но в будни тут только старики, дети, деклассированные элементы и бездомные собаки. Опасно, короче говоря. Вот и выживание пригодилось.
Разговоры с Юлией и водилой склонили меня к мысли, что надо найти риелторскую контору. Дело в том, что до сих пор в Алексине москвичи скупают жилую и коммерческую недвижимость — маклеры функционируют в полный рост. Действительно, фирм, сбывающих недвижимость, на главной улице обнаружилось сразу три — это я еще и не особенно искал. Зашел, приценился. Выяснил, что собственный автомобиль есть только у директора конторы, а он шестую неделю в Крыму. Ребята оказались какие-то поверхностные, навстречу идти не хотели, скидок не делали. Разжился только информацией. И она оказалась неутешительной. В городе вообще ничего не работает — кроме милиции. Узнал адрес ближайшего отделения. А, ну еще выяснил, что есть закрытый ресторанчик, для москвичей, для випов — прям рядом с милицией. И все сошлось.
Своей безусловно московской походкой спустился по ступенькам к входной двери — заведение, как и положено, в подвальчике. У дверей охранник, вооружен, что само по себе заслуживает уважения. С каменным лицом сообщил ему, что маклер пошел улаживать формальности по сделке и они прям сейчас с нотариусом подвалят — я бы хотел выпить и закусить. Разумеется, назвал имя фирмы, помахал у него перед носом визиткой менеджера — это был мой единственный документ. Меня пустили.
Съел первое — отличная солянка, пирожок с капустой (два пирожка, хорошо). Приличный стейк с брокколи. Заказал 400 водки — но не пил, разумеется. Кофе, мороженое, как положено. Когда пришло время рассчитаться, вылил водку на скатерть и послал официанта в жопу. Возник охранник, даже двое. Без лишних слов сделал первому аккуратненький бросок через спину с колен — запустил аккуратно между рядов, чтобы мебель не попортить. Не вставая с колен, затащил второго в партер, зафиксировал правую руку на всякий случай — чтобы ствол не достал. И затих в этом статусе кво.
Официант вызвал милицию
Там ребята разобрались быстро и грамотно: на хер им драку регистрировать, пусть москвичи и разбираются. Вечерней электричкой в сопровождении сержанта меня доставили на Курский, в отделение — а там-то уж я как рыба в воде. Рассказал им про Юлию, вызвали мы МЧС, поехали ко мне. Дверь в мою квартиру вскрыли минут за пятнадцать, штраф я обоим сержантам заплатил на месте. Ну посидели еще, еще раз по Юлии да по 300 текилы с лимоном — им.
Ушли — служба все-таки. А я в интернет, в «Скайп», к Стефании. А чего, говорит, бывает, приезжай — хризантемы, мол, ничего, еще в самом соку. Так и сделал.
Повторим урок
Оказавшись в незнакомом городе без документов и денег, не следует сразу обращаться в милицию. Без конкретного события могут повесить на вас, на бомжа, столько, что мало не покажется.
Надо искать источник быстрой и бесплатной информации — подойдет любая пивнушка.
Для ночлега и горячего ужина, разумеется, требуется женщина: немолодая, одинокая, начитанная, страдающая, нереализованная — где как не в библиотеке? Кстати, необязательно библиотекарша — я бы и к читательницам пригляделся. Но мы же оказались в мертвом городе, какие на фиг читательницы.
Опять искать источник информации — другого уровня: как быстро заработать. Или как бесплатно пообедать и бесплатно попасть домой. Для второго варианта милиция идеальна. Зачем надо было проливать водку и бороться с охранниками? Только не расплатиться — есть вероятность, что просто побьют, компенсируют убытки. А быстрая и четкая размолвка с вооруженной охраной — точно вызов наряда. Чтобы не было лишних расходов, надо ничего не ломать: разлитая водка — это эффектно и, в принципе, можно даже скатерть не стирать.
Ну, дальше понятно.
Вопрос: а чего бы просто на электричку не сесть и не доехать до Москвы? Ну, во-первых, если контролеры застукают — высадят. Во-вторых, скучно как-то. А по моей схеме и весело, и стопроцентное выживание.
Статья Николая Фохта «Родной прием» была опубликована в журнале «Русский пионер» №9.
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.07.2022Месть хаоса 0
-
08.07.2022Одиссей. Ευαγγέλιο 0
-
25.06.2022Кекс идеальных пропорций 0
-
17.05.2022Как мы все прозябали 1
-
08.05.2022Вавилов 1
-
30.04.2022Сотворение шакшуки 1
-
24.03.2022Король в пустыне 2
-
10.03.2022Баланда о вкусной и здоровой 10
-
23.02.2022Посмертный бросок 0
-
27.12.2021Котлетки для медитации 2
-
22.12.2021Одиссея «Капитала» 1
-
26.11.2021Порцелиновая справедливость 2
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3419Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8306Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10264Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10392Литературный загород -
Андрей
Колесников14567Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям