Классный журнал

Копытина
Бокальное мастерство
Chablis Grand Cru, Chardonnay ХХХ, Chateau ХХХ… При всей любви к бокалу хорошего вина меня никогда особо не вдохновляло изучение карты вин. Тем более когда эта карта размером с толстенную книгу. Понятно, что выбор можно сузить ценой, местом, годом или просто довериться сомелье. В приличном месте его предложение будет абсолютно точным и правильным. Но для меня самый приятный критерий выбора — предпочтение партнера, пригласившего меня на обед или ужин.
Некоторым, правда, удается настолько увлечься хорошим вином и прекрасной дружеской обстановкой, что незаметно для себя они умудряются оказаться за чертой допустимой дозы. Тет-а-тет довести себя до такого великолепия, как встреча лицом с закуской, тяжело, но вот «средь шумного бала» — вполне достижимо. Я в этом смысле многим посоветовала бы особо на деловых вечеринках не расслабляться. Свидетелями неумеренного расслабления могут стать, например, наши замечательные зарубежные партнеры, которые наслышаны про русский характер, позволяющий после третьей не закусывать. Они, наши зарубежные партнеры, как правило, с большим вниманием следят за тем, что мы пьем и как себя ведем.
Лучше, если на празднике жизни собрались свои и с одной целью. Тогда планка для всех будет одна, и единственное, на чем стоит сосредоточиться, это на выборе алкоголя. После очень дорогого спиртного, как правило, утро бывает легким. На крайний случай возродить утреннюю веру в человечество поможет хорошее шампанское, особенно в сочетании со свежей клубникой и ананасом.
Вот тут как раз самое время и место написать о вреде любой чрезмерности, будь то трудоголизм или алкоголизм. Тем более что в последнее время врачи-наркологи отмечают прямую зависимость второго от первого, а также пугающе растущую вовлеченность в оба эти процесса прекрасной половины.
Переговоры, презентации, корпоративные вечеринки — многие задачи в бизнесе решаются под аккомпанемент алкоголя. Вроде бы ничего особенного, даже вполне естественно выпить с партнерами и коллегами рюмку-другую. Но в этом ритуале, придуманном мужчинами, действительно все активнее начинают принимать участие женщины, и все чаще сталкиваешься с тем, что они — умные, успешные, красивые — стремятся продолжить вечеринку со спиртным дома. Вместе с другом, но чаще в одиночку.
Утром я легко узнаю этих женщин по тонкому запаху, по тому, как долго они не могут проснуться на рабочем месте, или по легкому тремору рук… Причин — море: эмоциональные перегрузки на работе, гиперответственность, резкий диссонанс между успехами в карьере и провалом, с их точки зрения, в личной жизни. Еще для меня совершенно очевидно, что многие из нас приходят в бизнес, чтобы доказать мужу, папе, обществу, что мы тоже классные мужчины, и выпивка для нас — некий элемент мужественности.
В моей жизни был такой замечательный период. Мне только исполнилось 28 лет, у меня уже все состоялось — прекрасная дочь, теплый дом, успех в бизнесе. Жизнь вокруг кипит, ты востребована, тебе постоянно звонят, ты все время где-то крутишься, вращаешься. Настолько все хорошо — хоть вой. Особенно в праздничные и выходные дни, когда затихает рабочая суета, или по вечерам, когда дочь давно спит. Зато рядом с тобой мужчина, основоположник такой милой традиции, как бокал вина к ужину. Потом два бокала, потом три, потом… Спохватилась я, когда для ожидаемой приятной эйфории стало мало бутылки на одного. Зная обо всех особенностях женского алкоголизма, очень горжусь, что тогда вовремя поймала себя.
В моих нынешних вечерах при свечах есть норма — не больше двух бокалов вина. Совсем отказываться от спиртного, делая страшные глаза («ах, что вы, я не пью!»), не собиралась и не собираюсь. Почему я всегда была столь агрессивной противницей всех диет? Потому что любая из них обязывает меня: ни разу мороженого, ни разу пирожного, ни разу много чего, включая спиртное. От этого категорического запрета возмущается все мое естество — как это мне что-то не дозволено? Если я знаю свою норму, то почему должна отказать себе в таком удовольствии, как бокал вина в компании с хорошим человеком? И, наоборот, если я не могу или не хочу пить, никто не заставит меня это сделать. Проблема не в том, как отказать, а в том, что мы сами себе разрешаем или нет.
Однажды постановив не позволять себе ни грамма за рулем, я легко откажусь от рюмки коньяка, бокала вина или шампанского перед поездкой и будучи дисциплинированным и требовательным по отношению к себе человеком не испытаю никакого дискомфорта. Даже сейчас, когда уволился мой водитель. Впереди лето, и я наконец-то пересяду за руль своего любимого Maserati. Управлять спортивным автомобилем — такое огромное удовольствие!
Хотя, конечно, потом будет осень… Водителя никто не посоветует?
Статья Натальи Копытиной «Бокальное мастерство» была опубликована в журнале «Русский пионер» №4.
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 4695Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 9182Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 13628Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 15590Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова14302Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям