Классный журнал
Журова
Размечталась
Играя со мной в одной команде на Пионерских играх, Андрей Колесников неожиданно предложил мне написать колонку для «Русского пионера». У него была полная уверенность, что я где-то припрятала истории на тему «ва-банк». К слову, Андрей был первым журналистом, который взял у меня интервью после Олимпиады в Турине. Можете себе представить, как он пытал с пристрастием бедную девушку.
«Русский пионер» — это моя первая проба пера, поэтому рискую быть освистанной. Ведь публика очень требовательная. Да и не совсем понятно, что за рассказ у меня получится. Согласитесь, чем не ва-банк.
Специально посмотрела в Википедии, чтобы не ошибиться с определением. Там это звучит так: «Ва-банк (фр. vabanque) — в карточных играх ставка игроком всех денег, имеющихся в его распоряжении. Остальные игроки должны либо также поставить все имеющиеся деньги, либо пасовать, в результате чего выигравший забирает весь банк, а остальные игроки теряют всё. В переносном смысле означает действие, сопряженное с крупным риском».
А теперь истории! Еще в юности, когда мы играли в карты, я занимала принципиальную позицию: играю только на интерес. Я не боялась проигрыша, просто деньги доставались мне тяжело и проиграть их таким легким способом я не могла себе позволить. И в этот момент сразу пропадал весь азарт. Удивительно, но в спорте все по-другому. Там нельзя без азарта, без риска, без куража, без того, что ты ставишь на карту всё, даже тогда, когда у тебя мало шансов «взять банк».
Я всегда была уверена, что в спорте хотя и существует провидение, везение, случайность, но есть и другое, самое главное. Твои собственные силы, талант, трудолюбие и возможность попробовать еще раз — завтра, через неделю, месяц, на следующей Олимпиаде. Каждый раз, начиная очередное четырехлетие (а их у меня было пять), я понимала, что может ничего не получиться. Только вот своим волшебным светом манила золотая Олимпийская медаль. Стать Олимпийской чемпионкой — вот что было моей мечтой, произнесенной когда-то вслух девятилетним ребенком. Я тогда уже осознавала, что делаю серьезный выбор, теряя свободную жизнь обычного подростка. Но мной двигал не азарт, а Мечта. Может, поэтому в детстве я очень рассудительно подходила к своим проигрышам и победам, понимая, что это только маленькие ступеньки на пути к вершине, на которой меня ждет всё. Я не определяла, что это — всё. И, в отличие от игры в карты, я знала, что не должна постоянно повышать «ставку», а должна делать это очень редко, и не всегда сама, и не всегда денежную! Хотя случалось и то, и другое, и третье!
В двенадцать лет мне купили коньки, которые стоили тысячу сто рублей. Деньги собирали со всех родственников, но никто не думал, что это потерянные вложения. А у меня появилась внутренняя ответственность: как я могу подвести тех, кто в меня верит. Как жаль, что мой дед так и не смог увидеть моей победы в Турине. Потому что это была и его мечта.
Вы же не поверите, что у человека все может идти гладко и красиво. Поэтому теперь немного «драм».
В восемнадцать лет я решила «заложить» спорт в обмен на поступление в Педиатрический институт в Ленинграде. Но ставка не сыграла, и меня завалили на экзаменах. Именно тогда я впервые поняла, что Мечту предавать нельзя! Как хорошо, что в тот момент точка невозврата была не пройдена, и я вернулась «на дорожку». А через шесть лет выиграла Чемпионат мира, но все-таки еще не Олимпиаду.
1998 год. Олимпийские игры в Нагано. Новые коньки. Мы не успеваем их вовремя купить и «прикататься», и в итоге только девятое место. Но полная уверенность, что на Чемпионате мира через месяц всё будет по-другому. Мне говорят: команда в Канаду не едет, сама покупай билет и езжай куда хочешь. И я отвечаю прямо в лоб президенту федерации: «Я поехала за медалью!» Он только улыбнулся. Заручившись обещанием Петербурга, что в случае призового места мне компенсируют все расходы, на свой страх и риск я рванула в Калгари. Одна от России. И без тренера и команды, в полном одиночестве смогла завоевать свою серебряную медаль.
Проходили годы, и природа настойчиво сигнализировала, что я не только спортсменка, но и женщина, которая не может не быть матерью! В 2003 году родился Ярослав. Мир перевернулся. Вот, оказывается, ради чего стоит жить! Почти два года погружения в другую реальность. Все это время, пока я наслаждалась счастьем, Мечта тихо наблюдала со стороны. А потом взяла, да и напомнила о себе. Поставила перед выбором соблазном: а может, еще одна попытка, последняя, а вдруг? Попробуй! Ведь иначе не простишь себе упущенного шанса. В этот раз на карту была поставлена не только моя судьба, но и судьба маленького человечка, которого никто не спросил, а надо ли ему это. Но Мечта победила в этом внутреннем противостоянии. Я начинала тренироваться и готовиться к своей уже пятой Олимпиаде, чувствуя, что многие считают меня одержимой и сумасшедшей. И только я и тренер знали, куда мы идем. И, конечно, Мечта, шепчущая на ухо, что все правильно.
Ожидая выстрела на стартовой линии 500 м в Турине, я понимала — настал момент истины. Ведь от этого «последнего» забега зависела не только будущая спокойная жизнь с самой собой, но и жизнь других людей, веривших в меня, и жизнь маленького Ярослава, ставшего невинной жертвой, которую принесла его мама, когда приняла решение попробовать еще раз.
Какие карты или рулетка! Вот он — настоящий азарт и адреналин. Когда ты бежишь в одном забеге со своей основной соперницей и вас разделяет всего 0,08 секунды. Когда она так же, как и ты, шла к этому дню годы и тоже жертвовала многим. Когда ва-банк для обеих, и никто даже не допускает мысли «пасануть». Когда все зависит от твоей воли. И никакие обстоятельства — например то, что ты споткнулась в начале дистанции и пробила себе конек, — не должны остановить тебя в твоем полете к финишу. Когда только вперед! А в финале — победа с отрывом в 0,21 секунды. Это нельзя описать никакими словами, это надо прожить... Поверьте мне. И это стоило того!
Пьедестал. Слезы радости у меня и разочарования — у потерявших шанс соперниц. Мечта меня «добила», и я уже держу в руках свою золотую Олимпийскую медаль.
Но ведь тема-то была — «ва-банк», а я, кажется, про другое написала.
Только вот про другое ли? Ведь мои истории из спортивного прошлого настойчиво доказывают, что без риска и Мечта не становится реальностью, и жизнь не наполнена смыслом!
Всё в нас!
Разве не так?
Статья Светланы Журовой «Размечталась» была опубликована в журнале «Русский пионер» №28.
- Все статьи автора Читать все
-
-
18.02.2014Я сделала это 0
-
22.05.2012Размечталась 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
2.12.2024Доброта. Анонс номера от главного редактора
-
2.12.2024Исследование: 99% жен в России занимаются приготовлением еды и мытьем посуды, почти 90% — стиркой. За продуктами также в основном ходят женщины
-
2.12.2024Идиома Brain rot («гниение мозга») стало словом года по версии Оксфордского словаря
-