Классный журнал

Максим Лобанов Максим
Лобанов

Группа товарищей

28 мая 2012 10:51
Блогосферу еще с минувшего года терзает вопрос: кто же такой этот Техномад, который так стремительно, ракете подобно, взлетел на первое место в рейтинге Яндекса, обогнав прочих — заслуженных блогеров? Кто скрывается за таинственным псевдонимом? Как он достиг таких высот? Сегодня Максим Лобанов, имеющий непосредственное отношение к Техномаду, расскажет всю правду.

Хорошо всe-таки, что в нашей истории был такой период, как девяностые годы. Для бесчисленного множества не слишком гибких и предприимчивых они обернулись крушением идеалов и отказом от собственных надежд. Но для определенной прослойки населения это время стало началом большого пути, началом становления личности, стартом деловой и политической карьеры. Вторую категорию людей я всегда безмерно уважал и продолжаю уважать до сих пор.

К сожалению, ситуация сложилась таким удручающим образом, что к моменту моего выпуска из университета (2009 год) уже невозможно было нажить состояние так, как это делали сразу после перестройки. И самое удивительное и кощунственное в этом то, что люди думают, будто бы это нормально. Нормально для молодого амбициозного парня пойти работать в «стабильную международную компанию», получить рутинную работу и стандартный соцпакет. Купить машину в кредит, взять квартиру в ипотеку. «Братцы, как так можно? — хотел всегда закричать я. — А как же первый миллион долларов, а как же упоминание твоего имени в прессе, участие в телепередачах, светские вечеринки?» Сейчас такое уже невозможно — осаждало и усмиряло мой пыл общественное мнение. В наши дни, мол, предел мечтаний — устроиться работать в «Газпром». Но и то если очень повезет. А скорее всего — просто просиживать штаны на должности младшего помощника старшего менеджера отдела логистики в какой-нибудь крупной компании. Удивительно, что молодежь такие расклады устраивают. Еще удивительнее, что это считают нормой сорокалетние чиновники и бизнесмены — все те, кто начинал свой путь в условиях девяностых.

Одним словом, я для себя твердо решил, что создам себе свои собственные девяностые годы. Пусть даже ценой отказа от семьи, близких и друзей. Не в том смысле, что я вынужден изгнать их из своей жизни, а в том, что они сами это сделают, ибо не так-то просто общаться с человеком, который противопоставил себя времени в целом и многим системам ценностей в частности. От традиционной карьеры я отказался полностью. На следующий же день после окончания университета основал свою компанию. Бизнес не процветал, и было время, когда я жил на двести рублей в неделю.
Мне хотелось полностью воплотить в жизнь атмосферу девяностых. Из принципа. То есть, например, предлагать клиентам такой уровень сервиса, который в девяностых всех бы устроил. Все ведь тогда начинали с офисов в подвальчиках, а потом из этого вырастали сети гипермаркетов. А теперь люди уже не хотят затариваться в подвальчиках. А если в подвале, например, банк? Ну вообще только псих зайдет. Я хотел, чтобы было именно так, как в девяностых. Во всём. Пусть даже и клиентов при этом не будет.

Основные критерии были такие: стремительный взлет (ждать мне некогда совсем, мои родители не добились успеха, и даже не пытались, значит, я должен был в двадцать лет стать сорокалетним — принести в жертву свою молодость, зато получить взамен некий статус); абсолютная свобода; непосредственное участие в таких делах, которыми почти никто, кроме меня, не занимается, а также знакомства на высшем уровне. В общем, всё это получилось. За полгода.

В мае 2010 года я познакомился с анонимным блогером Техномадом. Это был новый человек на российской блог-арене. Выскочил из ниоткуда и за год добился всего. То есть он сам по себе явился для меня воплощением девяностых годов. Я предложил ему опубликовать мою провокационную статью, преисполненную гнева, негодования и агрессии. Она имела гордое название «Олигархи сосут». И не потому они сосут, что они чем-то плохи или провинились перед Родиной, а потому, что не оценили меня по достоинству. Он согласился. Статья собрала более восьмисот комментариев, ее прочитали десятки тысяч человек, я почувствовал себя, хоть и на время, властителем умов.

Тогда, когда он опубликовал статью про олигархов, он был шестым в рейтинге. В блоге Техномад появилась вечерняя рубрика, которая выходила каждый день в восемь часов вечера. Она состояла из моих статей, в которых я размышлял о судьбах мира. Надо заметить, что удовольствие от того, что твой очерк читают десятки тысяч человек, несравнимо ни с чем. Ты как бы навязываешь им свое мнение. Это приятно, это заставляет забыть о невзгодах и очень тешит твои комплексы. А у меня их немало. Я стал очень известен в медиапространстве.

2 августа 2010 года блог Техномад вышел на первое место в рейтинге Яндекса. Дерзкий, амбициозный, неполиткорректный — он стал образцом достижения успеха для отдельно взятой команды в кратчайшие сроки. Столь быстро и стремительно, как это происходило в девяностые годы. И я был частью всего этого. С тех пор я в течение долгого времени подписывал каждую свою статью «Максим Лобанов, специально для блогера №1 в России».

Затем я из колумниста превратился в директора по рекламе, а затем в директора по связям с общественностью. Я давал интервью на радио, меня показывали по телевидению, приглашали в Государственную думу, я произносил речь в Общественной палате, выступал в Центральном доме журналиста. Цель была выполнена. Рост произошел в полном соответствии с девяностыми годами.

Почему же блог, частью которого я являюсь, стал первым в блогосфере? Всё просто: мы качественно делаем свою работу. Работаем над блогом сутками. Это наше рабочее место. Относимся к нему с полной серьезностью и трудимся с абсолютной самоотдачей. У нас четко налажена система разделения труда, работа с фрилансерами и агентами. Всё работает как часы. И в этом наш рецепт успеха. Для многих блог (по крайней мере, в ЖЖ точно) — это просто хобби, развлечение. Для нас это, во-первых, профессия, во-вторых, политика, в-третьих, бизнес. Мы быстрее, оперативнее и честнее, чем многие официальные СМИ. А по охвату аудитории практически не уступаем. Блог Техномад ежедневно читают в среднем пятьдесят тысяч человек. Хочу также заметить, что мы были единственным блогом, который активно развил формат интервью. Это было непросто, так как далеко не все понимают, о чем идет речь, когда их просят дать интервью для блога. Тем более знаменитости. Блог, мол, это не какой-нибудь всем известный модный журнал.

Тем не менее, когда мы стали лидером блогосферы, преимущества сотрудничества с нами для многих стали очевидными. И интервью стало брать намного проще. Некоторые интервью приходилось готовить месяцами. Зато и результат превзошел все ожидания. Блог Техномад стал очень авторитетным и популярным медиа. Его читают самые разные группы людей. И все они сходятся в одном. Они знают: то, что сделали мы, заслуживает уважения. Это круто. Это стремительно. Это практически с нуля к вершине. Это так, как было в девяностые.

 

Статья Максима Лобанова «Группа товарищей» была опубликована в журнале «Русский пионер» №19.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
19 «Русский пионер» №19
(Февраль ‘2011 — Март 2011)
Тема: ЗАВИСТЬ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям