Классный журнал
Швец
Не то ТОО
Наши заклятые друзья — так советские олимпийцы называли спортсменов ГДР. Эти две постоянно соперничающие на Олимпиадах команды обязаны были при всяком удобном случае сливаться в объятьях, подобно генсекам Леониду Брежневу и Эриху Хонеккеру. И вправду дружили, вне зависимости от установок пролетарского интернационализма, в силу обыкновенной человеческой приязни, когда таковая возникала. А вот ссориться было категорически запрещено.
Незадолго до суррогатных соревнований, названных именно этим рискованным в спорте словом «Дружба» и заменивших спортсменам соцстран бойкотированные ими Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, в Сочи проходил совместный тренировочный сбор легкоатлетов СССР и ГДР. Я был командирован туда для написания репортажа «о братстве по оружию в спорте». Я даже и сам немного побегал по дорожке стадиона, чтобы проникнуться атмосферой, а потом пошел в мужскую душевую. Сквозь плеск воды я услышал специфические звуки, доносившиеся из соседней кабинки: пыхтение, причмокивание, что-то еще, указывающее на страстное соприкосновение двух голых тел. Страшная догадка пронизала меня: неужели мужская дружба между кем-то переросла в нечто большее? Но отлегло от сердца: в тесном душевом отделении тузили друг друга два известных богатыря-метателя, наш и восточный немец.
— Между нами это давно назревало, еще с чемпионата Европы. Вот и решили разобраться один на один, — объяснил мне позже наш боец.
— А почему именно в душевой? Там и не размахнешься.
— Чтоб без зрителей.
— Ну и кто кого сделал?
— Ничья, победила дружба.
Спортивная дружба сильно мифологизирована. Да, она существует, естественно, как и дружба в школе, в институте, в армии, в космическом экипаже (бизнес не стану добавлять к этому перечню). «Нет уз святее товарищества» (Н. Гоголь, «Тарас Бульба»). В спорте дружат даже и непосредственные соперники. Но такое случается так же редко, как, например, дружба между мужем и любовником одной и той же женщины — подразумевается, что муж осведомлен о своем членстве в этой шведской семье. Однако обычно такой треугольник рано или поздно заканчивается рукоприкладством. Бывало во время соревнований, что два соперника, взявшись за руки, одновременно пересекали финишную черту, оба становились чемпионами. Но, во-первых, в наше время технически невозможно двум стайерам показать ювелирно одинаковое время, потому что изобретен фотофиниш. Во-вторых, подобные пасторальные сюжеты случались на соревнованиях второстепенного ранга, а на Олимпийских играх — никогда. На Олимпиадах все иначе: Боливар не вынесет двоих, тут не до fairplay, «в картишки нет братишек».
Некоторые радикальные тренеры считают, что дружба в спорте вообще вредна, даже и внутри одного коллектива. Дитмару Кремеру, сделавшему в середине семидесятых мюнхенскую «Баварию» сильнейшим клубом Европы, принадлежит изречение: «Если у меня в команде царит полное согласие между футболистами, значит, что-то не в порядке, это сигнал тревоги, следующий матч мы проиграем». В таких случаях Кремер специально ссорил своих игроков — не злонамеренно, а в благих целях. «Бавария» выигрывала и считалась одной из самых дружных команд в мире. Получается, что в спорте слова «дружба» и «вражда» — не антонимы, а скорее синонимы. Конфликт необходим — чтобы развиваться, расти, это диалектика, а если для него нет предпосылок, следует придумать. Нужно видеть врага в сопернике, в партнере, в судье, в себе самом (но не в спонсоре, иначе денег не даст).
Леонид Тягачев незадолго до нашего провала в Ванкувере бросал вскользь фразы о том, что многолетняя дружба с тренерами сборных страны мешает ему быть жестким, с кого-то требовать, а кого-то гнать. Так и не смог он подавить в себе эту излишнюю дружественность, и мы дружно, уверенно проиграли. Надежные дружки могут быть бездарными работниками, которым все позволено и все прощается, получается ТОО — товарищество с ограниченной ответственностью. А в российском футболе дружбы между командами стало так много, что очки иногда делятся почти что по-братски, по обоюдному согласию, договор дороже денег, хотя деньги там в подтексте.
Но мне хочется опровергнуть самого себя, опротестовать все вышеизложенное. Дружба спорту нужна и присуща ему в таких масштабах, которые никаким ООН, «Селигерам», прочим лагерям и фестивалям не снились, это просто действительно рекордная дружба. Поезжайте на Олимпийские игры, испытаете это на собственной душе, убедитесь и снова захотите поехать ради того, чтобы это испытать. Там все друзья, каждый каждому, несмотря на все турнирные сшибки, подножки, удары ниже пояса, на варварство арбитров, на непобедимые допинги, на то, что демон спортивного соперничества вездесущ, искушает славой и богатством.
В атмосфере Олимпийских игр растворен дух ангельского согласия. Это в самом деле феномен, фантом. На чемпионатах мира по футболу или по хоккею болельщики дерутся, тет-а-тет и стенка на стенку, а на Олимпийских играх такое исключено, не зафиксировано. В Олимпийской деревне все братья и сестры, предупредительны, отзывчивы, даже ласковы по отношению и к своим, и к чужим — вот где нужно брать уроки межнациональной толерантности и образцового вселенского общежития. Да, это такая модификация дружбы с поправкой на глобализм, положительный его отросток. Даже и вожди всех оттенков, от диктаторов и людоедов до распоследних либералов и демократов, проникаются этим духом олимпизма. Фантасмагорическая сцена: перед началом церемонии открытия Олимпиады-2008 в Пекине все эти люди — президенты, премьер-министры, короли, шахи, принцы, магнаты — братались в VIP-лобби, фотографировались друг с другом мобильниками, выглядело до слез трогательно и обнадеживающе. Аналогов нет, все прочие саммиты — жалкое подобие. Значит, можем, когда захотим?
Жаль только, что Олимпийские игры бывают не каждый день.
P.S. Вдруг у нас в стране что-то изменится после Сочи-2014 и люди снова начнут реально дружить?
Статья Геннадия Швеца «Не то ТОО» была опубликована в журнале «Русский пионер» №22.
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.05.2012Промиля 0
-
27.03.2012Кара Икара 0
-
26.03.2012Падшие ангелы большого спорта 0
-
26.03.2012Позолоченное золото 0
-
25.01.2012Голая механика 0
-
02.12.2011Неспящие в Херсоне 0
-
01.11.2011С шестом или на шесте 0
-
31.10.2011Снег в Сахаре 0
-
10.07.2011208 см 0
-
29.11.2010О чем пьют спортсмены 0
-
05.04.2010Уйти, чтобы остаться 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 4078Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6157Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7431Литературный загород -
Андрей
Колесников10619Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9598Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
20.01.2025МНЕ ТРУДНО УГОДИТЬ АМЕРИКАНСКИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ
-
20.01.2025Но тем-то и страстно
-
19.01.2025Странник сеял
-