Классный журнал

Максим Лобанов Максим
Лобанов

Я люблю Захара Смушкина

03 мая 2012 13:49
Представитель блога Техномад Максим Лобанов, без оглядки на преобладающие в обществе клише, изложит свою оригинальную точку зрения на отечественную блогосферу, не пытаясь при этом показаться лучше (или хуже), чем он есть.

Блогосфера сегодня — это обитель зла. И в моих словах нет пафоса или преувеличения — только голая правда и немного здравого смысла. И вряд ли у сколь-либо думающего человека повернется язык сказать, что это не соответствует истинному положению вещей.

Да, через блогосферу набрала обороты и вышла на новый виток развития оппозиция.

Да, именно в блогосфере зародилось гражданское общество. И я не стану оспаривать эти верные тезисы. Равно как и не стану говорить, что пользы для общества от блогосферы нет.

Конечно, если бы не активная гражданская позиция блогеров, у нас вряд ли консолидировался бы креативный класс. И едва ли к мнению думающих людей начали бы прислушиваться власти. И уж точно никто бы не стал даже задумываться о возможной реформе закостенелой и неповоротливой политической системы. Тем не менее в блогах есть и свои существенные минусы и недостатки, которые никак не должны быть упущены из виду. Потому что объективность восприятия еще никто не отменял, и даже система, стремящаяся казаться идеальной, может содержать в себе немало подводных камней.

Начнем с того, что блогосфера, как бы ей ни хотелось быть островком инакомыслия, по сути была и остается лишь зеркалом общества, плоть от плоти. И огромная ее часть так же проплачена и так же коррумпирована. И взлом почты пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, проливший свет на истинную суть взаимоотношений блогеров и власти, продемонстрировал всем нам реальное положение вещей.

Выяснилось, что огромное число жуликоватых блогеров писали свои посты за деньги. Причем, что примечательно, в их числе были даже и те, кто до этого пользовался безоговорочным доверием и авторитетом среди мыслящих интеллигентов.

Пожалуй, взлом почты пошел даже на пользу власти. Поскольку именно благодаря ему общественность смогла оценить грандиозный масштаб лжи в этом, казалось бы, суверенном островке гласности и честности. После этого все рассуждения наивных оппозиционеров о том, что зомбоящик пудрит мозги и лишь светлая и чистая блогосфера является надежным источником достоверной информации, пошли прахом.

Для всех стало очевидно, что верить написанному в блогах тоже можно далеко не всегда. И хоть пока что уровень правды тут действительно выше, чем в федеральных средствах массовой информации, но отделять зерна от плевел уже все-таки приходится.

Но самая большая нечестность оппозиционеров состоит в том, что они скрывают свои истинные замыслы.

Я без тени сомнения могу утверждать, что конечной целью всех, кто принимает участие в этом балагане, является жажда наживы. После революции к власти всегда приходят радикалы — эта важная историческая закономерность еще ни разу не была нарушена. И люди, стоящие сегодня на трибунах, жаждут не свободы и демократии, а тоталитаризма. И это видно невооруженным глазом уже сейчас.

Либералы борются с инакомыслием в своих рядах так, как нынешнему жесткому (по их мнению) политическому режиму даже и не снилось. Система «свой/чужой» отполирована у них до блеска. Всех тех, кто не разделяет их взгляды, они предлагают вешать на столбах. Становится понятно, что перед нами просто фашисты.

Что касается меня лично, то я, в отличие от всех них, всегда был честен. Я не переставал повторять, что моей единственной целью работы в блогосфере является получение политического статуса и веса.

Цинично? Да! Но зато, по крайней мере, я не держу камня за пазухой. А много ли у нас таких политиков, которые способны говорить правду? Их нет вообще! А я вырос в очень-очень бедной семье. Но знаете, в чем моя проблема? Я не вписался в модный тренд. Дело в том, что сейчас модно критиковать всех чиновников и олигархов без разбору, делать из них козлов отпущения. Между тем это всегда были как раз те две категории людей, которых я уважал больше всего на свете. Я преклонялся перед ними, я хотел им подражать, я хотел учиться у них.

Еще с раннего детства, когда мои сверстники гоняли мяч во дворе, я составлял бизнес-планы вымышленных предприятий, играл в игру с названием «Выборы», читал политические обзоры. На столе у меня гордо возвышался российский флаг, а на двери моей комнаты висела табличка с надписью «Директор». Все это было следствием тяжелой психологической травмы, сопряженной с тем, что мой папа не был начальником или бизнесменом, да и вовсе не стремился им стать.

Именно из детства пошла моя любовь к чиновникам и олигархам. Я уважал этих людей за их цепкий ум, за их способность видеть возможности, за их талант. У таких есть чему поучиться. Впоследствии я и сам многого достиг в политике. Я выступал на митингах наравне с Касьяновым и Немцовым. Я произносил пламенные речи. Я вел пропагандистскую работу в блогах.

Но все это было неискренне. Наступил момент, когда я понял, что этому нужно положить конец. И я принял решение уйти из блога Техномад, одного из самых популярных в русскоязычной оппозиционной блогосфере и в ЖЖ, сравнимого по популярности с блогом самого Алексея Навального. Уходя, я запостил фотографию известного предпринимателя Захара Смушкина и, не побоюсь этого слова, признался ему в любви. Ему, а также всем прочим чиновникам и бизнесменам. Потому что я убежден, что единственной действенной государственной формой правления может быть исключительно плутократия. Это означает, что все ключевые решения в государстве должны приниматься не на основании волеизъявления всего народа, а на основании мнений влиятельного класса богатых людей. И я поддерживаю это обеими руками.

Ну а дальше все блага по цепочке направляются к низам, к рядовым гражданам. Если бизнесу созданы все условия, то он, в свою очередь, организует рабочие места и бесперебойное снабжение населения товарами и услугами по конкурентным ценам. Все просто. А политик для меня, в свою очередь, — это человек, который работает в интересах бизнеса. И при чем здесь вообще народ, митинги или Навальный? Ума не приложу. И в рамках этой общественно-политической модели такого понятия, как оппозиция, вообще нет и быть не может.

Зачем я тогда всем этим занимался, спросите меня вы. А ответ прост. Дело в том, что сейчас оппозиция — это единственный возможный социальный лифт. И не надо заблуждаться насчет того, что я один человек, кто так считает. Я, пожалуй, единственный, кто честно об этом говорит — но это совсем другое. И я вас уверяю, что все без исключения оппозиционеры воспринимают свою действительность только в этом ключе, и никак иначе.

Поэтому единственная недоработка власти заключается в том, что она не дала дорогу молодым. Ее неповоротливая вертикаль работает по принципу клановости и не впускает в свои ряды чужаков. Ротация кадров колеблется возле нулевой отметки. Все это приводит к тому, что молодые амбициозные ребята, вне зависимости от своих реальных взглядов и убеждений, должны пробовать свои силы именно в стане внесистемной оппозиции. Все это, конечно, не способствует формированию духа созидания среди молодежи. Что же это за креативный класс, который считает, что разрушение — это норма? Я такого не понимаю и не приемлю. Именно эту ситуацию власти и должны исправить. Нашему обществу нужен герой, и только власть в состоянии определить, будет ли это герой-создатель или, как сегодня, на молодежные умы будет влиять герой-разрушитель.

 

Статья Максима Лобанова «Я люблю Захара Смушкина» была опубликована в журнале «Русский пионер» №27.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
27 «Русский пионер» №27
(Май ‘2012 — Май 2012)
Тема: СОМНЕНИЕ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям