Классный журнал

Игорь Мартынов Игорь
Мартынов

Страхинея

16 апреля 2012 17:45
В преамбуле к главной теме номера «Страхи» Игорь Мартынов сквозь чащу интернациональных фобий добирается до главного отечественного страха, классифицирует его, а потом и обезвреживает. 100 строк для храбрости.

С кем не бывает! Леукофобия, коулрофобия, папирофобия и даже, пардон, какофобия… Уже не говоря про обезофобию — боязнь потолстеть. Глянем на Анжелу ли Джоли или на ту же, прости господи, Эми Уайнхаус: нет, в этом страхе мы не самые худые, сколь ни сжимаются наши девчата… есть понаглядней маячки липосакции… Вряд ли и барофобию — боязнь земного притяжения — в большей мере испытывают общины Селигерской возвышенности, чем аборигены той Долины смерти…

Но есть, но должна быть у нас и в деле боязливости какая-то особинка, необычайность! Нация, давшая миру космос, собаку Павлова и «Северный поток», обязана и в области страхов — а заодно вдобавок и в бесстрашии — выйти из ряда вон, козырно отщепениться!

Так что же миру предъявим?! Нас трудно подловить в классическом раскладе: перманентно находясь под газом, мы с легкостью вступаем в мордобой, идем на полюс с одной понюшкой «Доширака» за щекой и при первом же случае вскрываем кингстоны, вены, всемирные заговоры. Таких внешней угрозой не всколыхнуть даже легкую, на полтаблетки феназепама тревогу, не то что панику… Известны случаи, когда бытовые россияне с одними лишь кухонными принадлежностями одерживали верх над превосходящими силами не только соседей и родственников, но и диких животных из преобладающих лесов.

«Страха нет!» — не поэтическая вольность, но диагноз, приговор. Однако есть у храбрости наружу и внутренняя сторона: победно нарубавшись с интервентами, зачастую ратник, оставшись наедине с собой, впадает в кручину, в самоуглубленность, переходящую в самобоязнь.

Так уж вышло, что россы сравнительно поздно увидали себя в зеркале, до поры до времени смотрясь в озера синие, где им рисовался довольно-таки расплывчатый, по умолчанию былинный образ Ивана да Марьи. Впервые познакомившись со своим реальным отображением уже в пору зрелости, многие ужаснулись увиденному, отшатнулись, отреклись. С распространением зеркал раздвоение личности оцепенило, сковало столь доблестных вчера и бесшабашных. Двойники, отражения — вот кто пугнул до мороза по коже, до оторопи. Типичен случай рязанского пейзанина С.Е., покинувшего родные поля ради сомнительных бонусов городской жизни, в итоге — черный человек, «что ты, ночь, наковеркала, я в цилиндре стою, никого со мной нет… я один и разбитое зеркало». Да и сегодня, в лифтах наблюдая свежеоплеванные зеркала, понимаешь, сколь трудно дается россиянам даже кратковременная интроспекция. Понятно, чего ждать о врага, от стихии, но вот от этого, в зеркале — непредсказуемо. Какой фортель выкинет, куда потянет, повлечет? Единственный, кому по силам смертельно ужаснуть нашего брата — он сам.

Но и в радикальной автономности, и в безысходном самоедстве настало время обнаружить плюсы! Да взять хотя бы нанотехнологии: если уж россиянину так тошно наедине с самим собой, так, может быть, как-то отвлечь его, дать ему микроскоп, микросхему, высоковакуумный кластерный комплекс «Нанофоб» дать? И вот уже только внешне этот человек одинок, замкнут — на самом деле все внутренние силы его устремлены на постижение закономерностей частиц от 1 до 100 нанометров. Пылает ум, прицелен глаз и никакой самодеструкции! Но предположим (хотя и трудно в такое поверить), что не все сограждане увлекутся нанотехнологиями. Что делать с остальными, чем занять?

И вот тут пришло время серьезно поговорить о шахматах. Да, посмотрим правде в глаза — 64-клеточные себя исчерпали. Шутка ли! Никакой модернизации со времен Абылджабара Ансари и Зайраба Катая! Все те же хоженные вдоль и набекрень староиндийские защиты да ферзевый отказанный гамбит, в котором любая Deep Blue побьет наилучшего Гаррика… Но если добавить еще хотя бы сотню квадратов? Если отказаться от черно-белого лимита, раскрасить клетки по новому, радужно, непредсказуемо! Опять же — пустить на доску иные фигуры, с освеженной активностью… А там, глядишь, и отвлечемся окончательно от фобий. Нет времени зацикливаться, когда такая игра!


Статья Игоря Мартынова «Страхинея» была опубликована в журнале «Русский пионер» №25.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
25 «Русский пионер» №25
(Февраль ‘2012 — Март 2012)
Тема: СТРАХИ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое