Классный журнал

Анна Николаева Анна
Николаева

Сон в зимнюю ночь

25 декабря 2009 19:20
После того как Новый год приходит в твою жизнь больше, чем 30 лет подряд, ты нехотя принимаешь очевидный, пусть и вымышленный вывод: каким бы чудовищным ни был этот праздник, его надо любить.
Я одинаково равнодушно отношусь и к поглощенным новогодней лихорадкой по самую макушку, и к тем, кто Новый год ненавидит всей глубиной звенящего брюзжания. Равнодушно потому, что мне все равно: я Новый год люблю. И не важно, что благодаря этому празднику я не могу ездить на машине (озверевшие автомобили в пробках), в метро (озверевшие пассажиры), не могу покупать вещи в магазинах (озверевшие продавцы), ходить в кафе и рестораны (озверевшие повара) или в кино (озверевшие новогодние премьеры).

Новый год я полюбила не в детстве, как принято в Советском Союзе, а в юности, как положено ранимому возрасту. Я ехала к репетитору на обледеневшем изнутри автобусе, когда радом со мной приземлилась окруженная парами цыганка.

— Что, счастья хочешь? — по-кавказски уверено заявила она

— А что, бывает по-другому? — почти нахамила я, приученная с детства с цыганками в романтические диалоги не вступать.

— Новый год жди. Твой праздник, — сказал цыганка и вышла из автобуса. Денег она не взяла, наверное, потому я ей и поверила.

Ночью мне приснился сон, что я — белка, живу на елке, днем надуваю новогодние шары, ночью отстреливаю лживых Дедов Морозов, тех, что плохие подарки приносят. Такой вот бред, а запомнился.

С тех пор я Новый год люблю, жду и верю. Наши отношения с этим праздником уже давно переметнулись из романтической фазы в бытовую: я не жду абстрактных чудес, а просто готовлю салат оливье по старинному маминому рецепту. И тем не менее каждый раз пред Новым годом и пару дней после я всеми молекулами чувствую, как близко подкралось ко мне счастье. Ну и пусть оно не набросилось на меня всем многоцветьем обнаруженных и доказанных наукой эмоций, но подкралось же, уже хорошо.

Новый год — это сладкая мечта и вредный поздний ужин. Не много, конечно, но когда на улице мороз, а рядом теплый плед, то большего и не надо. С Новым годом, читатели, и все те, кому не удалось возненавидеть мир…
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям