Классный журнал

Максим Лобанов Максим
Лобанов

Почему мы расстались с Техномадом

27 марта 2012 22:49
В этом номере участник блога «Техномад» Максим Лобанов выступит двукратно. В первой колонке Максим по просьбе «РП» объяснил свой уход из «Техномада». И из оппозиции. Объяснил идейными причинами. Но появилась информация, что он ушел из «Техномада» и из оппозиции не по идейным причинам, а откликнувшись на посулы власти. И «РП» попросил прокомментировать эту информацию. Так появилась вторая колонка. Их надо читать обе, потому что это, наверное, диалектика

№1.
Политическая интрига
Бывает так, что любому сотрудничеству приходит конец. Какой бы красивой ни была история делового партнерства, она зачастую неизбежно заканчивается полным провалом. Другое дело, что чаще всего конфликт назревает медленно, все чаще давая о себе знать, — и так до тех пор, пока не будет достигнута критическая точка. У меня был другой случай. Произошло все и сразу. Работали хорошо, стабильно, на совесть, были друг другом довольны, а потом на тебе — разошлись враз! Если кто-то еще не понял, я говорю о своем расставании с одним из крупнейших политических блогеров Техномадом. Я был представителем этого блога в течение одного года.


А что такое представитель? Это человек, который является лицом. Человек, который решает вопросы с телевидением, радио, газетами, журналами, дает и берет интервью, общается с крупнейшими политическими деятелями и богатейшими бизнесменами, а также представителями шоу-бизнеса. Красивая жизнь, которую Техномад нарисовал мне с нуля. Вернее, если быть точным, я сам это сделал. Он дал мне шанс раскрутиться — спасибо ему. Но я был инициатором всех своих начинаний. То есть ко мне со стороны Техномада практически никогда не было требования: сделай то-то и то-то. Я вообще мог ничего не делать. Зарплату он мне не платил. Впрочем, зачем мне думать о деньгах, если я и так сделал то, о чем мои ровесники не могут даже мечтать. Благодаря Техномаду я стал элитой. Я даже осуществил мечту — познакомился с Борисом Березовским (с другими миллиардерами тоже, но именно Березовский всегда был моим кумиром, и поэтому эту встречу я выделяю особенно).


Короче говоря, Техномад дал мне толчок к развитию, но все делал я сам и по собственному желанию. В итоге сотрудничество оказалось взаимовыгодным. Благодаря Техномаду мое имя стало известным широким слоям общества, а благодаря мне блог «Техномад» превратился в полноценное политическое СМИ. Меня даже пригласили выступить с речью на двух крупнейших митингах. На одном из них я произносил пламенные слова со сцены наравне с такими достойными политиками, как Борис Немцов и Михаил Касьянов. И я ни в чем не уступил им в ораторском искусстве!
Почему же мы расстались, если все было так безоблачно? Все просто. Однажды я поддержал «Единую Россию». Я человек искренний и сделал это прямо и откровенно, не прячась за громкими лозунгами. Просто поддержал. А блогосфера — это структура оппозиционная. Тут Путин не в почете. Поэтому я и сам порой его критиковал. Но мне кажется, что не всегда стоит настолько сильно подстраиваться под аудиторию и если есть, что сказать в противовес, надо это делать.


Да и подумала ли аудитория о моей карьере? Аудитория ли будет меня кормить? Мне и о себе подумать надо, а не только о народе. А какое будущее может быть у политика? Либо продолжать в рваных вонючих джинсах выступать против власти за идею, либо уж наконец стать чиновником от «Единой России». Для меня второй вариант представляется более заманчивым. Я люблю красивую жизнь и коррупционную модель государства тоже одобряю.
Извините меня, но я не готов участвовать в оппозиции, если она гнилая.
Но люди не хотят это понимать. Они твердят лишь, что я предатель, отступник. Но это, разумеется, не так. Чтобы предать кого-то, надо с кем-то сотрудничать. А я с оппозицией не сотрудничал. Я лишь стоял с ней рядышком, опираясь на нее локтем. Единственный человек, с которым я сотрудничал по-настоящему, это Техномад. Он-то и обиделся. Но проблема в том, что он всегда был политически нейтрален и умеренно оппозиционен. То есть не кидался на власть как разъяренный тигр. Поэтому я не ожидал, что он воспримет мой шаг навстречу «Единой России» как предательство. Но воспринял. А значит, нам с ним не по пути. Хотя, конечно, возможность прийти к компромиссу есть всегда. Тем более, я не за власть и не против власти. Я сам по себе. А значит, со мной всегда можно договориться.


№2
Я никогда не работал по найму, «на дядю», на полную ставку, с максимальной занятостью. Я никогда не бежал по глубоким лужам под проливным утренним дождем за переполненным автобусом, который отвезет меня до метро. Я никогда не толкался в этом душном метро в час пик, прокручивая в голове, какие бумажки мне придется переложить с места на месте в офисе и в какой позе начальство соизволит поиметь меня на этот раз. Я никогда не приходил за зарплатой и потом, удерживая в руках несколько ничего не значащих бумажек, не брел грустно по улице, выстраивая план покупки телевизора в кредит. Я никогда не был падшей офисной крысой, готовой отказаться от личной жизни, хобби, сна и семьи ради тридцати тысяч рублей в месяц.


Для меня работа по найму — это позор. Я воспринимаю это как самую настоящую проституцию. Именно поэтому для меня всегда было столь важно добиться в жизни успеха, не замаравшись в этой грязи. Я бы не смог простить себе, даже если бы за всю жизнь отработал полгода. Это было бы черное пятно на биографии, вне зависимости от того, каких успехов я добился бы в дальнейшем. Хуже работы по найму нет ничего. Она лишает чести и достоинства. Даже в самые трудные времена, когда денег не было совсем, я продолжал придумывать варианты, каким другим образом эти деньги можно заработать. Пусть это было совсем немного, иногда не больше тысячи рублей в неделю. Этого едва хватало, чтобы сводить концы с концами, но это были чистые деньги.


Как только я окончил университет, я в тот же день зарегистрировал свою фирму, общество с ограниченной ответственностью. Для меня это было очень важно и символично. Тем самым я дал понять всем и самому себе, что бизнес для меня столь же естественен, как для других — работа по найму. Но успеха добиться не вышло. Я пробовал многое, но начальный капитал был лишь не намного выше нуля, что по нынешним временам означает провал. К сожалению, мои родители очень бедны и не в силах были дать мне тот толчок, который был так нужен для осуществления моего замысла. А мне нужно было попасть либо в крупный бизнес, либо в большую политику. Других вариантов я для себя даже не рассматривал.


Бизнесом я пробовал заниматься более года. Конечно, бизнес — это громко сказано, с учетом полной ограниченности в средствах (чтобы было понятно, о каких суммах идет речь — на определенных этапах порой не было даже пяти тысяч рублей в месяц на инвестиции). Но я не сдавался. Месяцами разрабатывал планы, идеи. Денег становилось все меньше, а я все больше превращался в отшельника. Денег не было даже на то, чтобы купить себе новый свитер или сводить девушку в кино. Но я не сдавался, и продолжал быть наполненным оптимизмом. С уверенностью могу утверждать, что нет более настойчивого и целеустремленного человека в России.
Кто чего-то ждет — тот получает это. Однажды я познакомился с авторитетным блогером Техномадом, который активно вел свой блог в «Живом журнале». Я предложил ему несколько своих статей (а писать я тоже очень любил, так что популярность для меня всегда являлась мерилом успеха наряду с бизнесом). Он согласился их опубликовать. И дальше у нас началась плодотворная работа. Это был как раз этап расцвета блогосферы и резкого повышения ее влияния на общество. Упускать такой момент было бы глупо, и я полностью погрузился в работу с Техномадом. Он мне ничего не платил, кроме редких рекламных гонораров, но мне ничего и не нужно было. Я понимал, какой большой шанс мне предоставляется.
Вскоре я переехал из Санкт-Петербурга в Москву. Блог набирал политический вес, во многом благодаря мне. Я брал интервью у таких людей, как Евгений Чичваркин, Борис Березовский, Тина Канделаки, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Сергей Полонский, Аркадий Дворкович и многих других. Про меня говорили на радио и телевидении, писали в газетах и журналах. Мне дали две авторитетные премии: «Рында года» (предназначалась лично мне), и «Блогер года 2011» (предназначалась Техномаду, но премию получал я). Меня приглашали в Государственную думу, я выступал в Общественной палате, а также произносил речь на двух оппозиционных митингах перед многотысячной аудиторией. И всего этого я добился, ни дня не проработав на дядю, то есть не став проституткой! Я собой горжусь.


Но вдруг случилось необычное. Представители власти связались со мной и попытались предложить некие материальные ценности для того, чтобы я перестал быть оппозиционно настроенным молодым политиком. Разумеется, я согласился. Я ведь никогда и не скрывал, что я не идейный и для меня политика — это скорее шоу, а в качестве конечной цели я должен получить должность, кабинет с дубовым столом и машину с мигалкой. Этого всего не было у моего папы, поэтому мое детство едва ли можно назвать счастливым. Я принял предложение власти и перешел на их сторону. Мы договорились о том, что они будут мне платить сто тысяч рублей в месяц. Помимо этого меня хотели сделать ведущим телешоу на одном из федеральных каналов.


Из-за всего этого я поссорился с Техномадом. Ему было неприятно осознавать, что человек, работавший под его крылом, стал прокремлевским. Для него это означает репутационный риск. Поняв, что с Техномадом я больше не сотрудничаю, мои новые друзья из власти решили, что угроза ликвидирована, и быстренько свернули нашу программу взаимодействия. Про телешоу больше речь не шла. Кроме того, было объявлено о прекращении сотрудничества через месяц. Да, месяц я отработал. Да, сто тысяч мне выплатили. Но первичная договоренность все же была несколько иная.
Именно поэтому я решил показать клыки и сдал журналистам всю схему вербовки блогеров властью. Шум поднялся просто огромный, его масштабы могли впечатлить кого угодно. Вся пресса стояла на ушах несколько дней. И я считаю, что сделал все правильно. К моей радости, подавляющее число откликов на мой поступок были положительные. Но были и такие, кто вскользь пытался повесить на меня ярлык «политическая проститутка». И мне становилось обидно за наших людей. За их изуродованное сознание. Они искренне полагают, что они, каждый день зачем-то вставая на работу и принося оттуда жалкие копейки, — не проститутки. Они искренне полагают, что политик не должен зарабатывать деньги и кушать. С таким искажением мышления надо бороться. Во мне чести и гордости больше, чем в каждом из них. Я добился высот. Я стал самым известным российским молодым политиком. И я ни разу при этом ни на кого не работал по найму в поте лица как ишак и ни под кого не прогнулся. Я остался сам по себе, такой, какой я есть, такой, каким мне приятно видеть себя. И я считаю, что все сделано правильно.

 

Статья Максима Лобанова "Почему мы расстались с Техномадом" была опубликована в журнале "Русский пионер" №22.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
22 «Русский пионер» №22
(Август ‘2011 — Сентябрь 2011)
Тема: ДРУЖБА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям