Классный журнал

Игорь Мартынов Игорь
Мартынов

Без вопросов

27 марта 2012 15:27
В главных темах наших номеров уже побывали и глобальное обледенение, и глобальное похолодание, и космос, и Родина — так могли ли мы опустить столь высоко воздетую планку?! Вот и пришло время сделать темой номера «смысл жизни». В своей увертюре к главной теме Игорь Мартынов поминает тех, кто мог бы избавить человечество от терзаний и прояснить главный смысл. А дальше читатель сам решает, нужно ли ему такое прояснение

 

И спросить-то некого: одного распяли, эти сами ёк, иные пачками уплыли… Где ты, Франк, где Бердяев, где хотя бы Кожевников (Кожев)? Ссыльным философам на пароход «Обербургомистр Хакен» в 22-м разрешили взять только пару кальсон —  стоит ли удивляться, что философы обиделись, в одних-то кальсонах, промокли, примолкли, и придется теперь разбираться без них… во всех смыслах.

Иногда бывает, попадется стихийный мудрец в ночи: этот, например, рулил парадным, как бразильский карнавал, такси —  на крыше сияли гирлянды, гремело что-то не меньше «Ивана Сусанина» из окон нараспашку, он был в классическом таксическом картузе, надменный и седой.

—  Мне до «Динамо… — робко обратился я к нему, как обращаются к Харону.

— До х…ямо! —  без паузы расхохотался он в ответ и дал по газам, так что я не успел даже хлопнуть калиткой.

«Вот ведь не так и не то надо было спросить, надо было о главном, а я с пустяками!» — сокрушался я, глядя, как окрыленно удаляется такси, подмахивая незакрытой дверью… По всему видать, он давно уж кружил, отвешивал, и «до Арбата» и до «...ята» — настоящий любомудр, кладезь!

Так к кому же еще обратиться? Кто шепнет —  зачем страданиями жаль усугубляем, и еще — куда ты, эх, яблочко, котишься? Кто разгадает базовую тайну?

Среди толкователей — в желтой майке лидера —  восточные методики. Тибет на подъеме! На каждой складке нашей Родины, на всех ее концах и параллелях — немаленький Будда, особенно в мертвый сезон, когда тополиная тля догрызла занавески, и падает процент проезжей части, и суммарно разморило всех. Дзен виден из любых позиций, даже из кресла стоматолога. «До 18.00 мы рвем, а позже — лечим», — сказала мне стоматолог в ветхом шушуне — капало с потолка, ржаво выла бормашина, пахло прошлогодним желудем. А после 18.00 здесь было не узнать: со стен свисали подлинники, нубийцы споро разливали платину на пломбы и стоматолог в вечернем  «Диоре» глядела мне в дупло с влюбленным блеском, как фея всего «Блендамеда»! Кто-то скажет —  все дело в платности услуг. Да нет же, это натуральная реинкарнация! Это русский буддизм! Чем нам пришелся по вкусу? Да потому что учит не удивляться, не дергаться, принимать как есть и идти, не уклоняясь от маршрута, к шуньяте, то есть к полной пустоте. Смысл жизни, таким образом, в отказе от нее.

Но если же кого-то эта формула не греет, есть и другая, очень в духе времени: раз уж деньги ушли сквозь пальцы, самое время порыться в психее. Пора к дедушке Фрейду, к сверхдушеведу на кушетку: лежишь себе и изучаешь подтексты…

«Так у меня же ажитированная депрессия!» — сказала дерганая страна и ушла сдавать психоанализы. Хочешь уважения к себе? Будь ненормальным, с душком, с неврозом. Отращивай комплексы, чтоб как у людей. Фрейдизм — удобная теория, простая, как прибавочная стоимость: все смыслы жизни объясняя неполадками с либидо.

На спрос явилось предложение: недавно профессор Хорст Шрайбер ворвался в среду московских психоаналитиков решительно и наотрез: «Значит так, перед приемом пациента —  зеркала занавесить, чтоб без нарциссизма. Традесканции сбрить, от них только шорох. Персоналу помаду с губ стереть, юбки чтоб не выше колен!».

 

А уезжал совсем другим человеком. Отраженный в зеркалах подмосковных озер, с венчиком полевых цветов на многоумной седине, в хороводе вакханок-учениц уж и вовсе без юбок…

Штук тридцать школ в одной столице, и клиентов неуклонно прибывает, поскольку исцеленных быть не должно —  кушетка дело долгое, пожизненное. Теперь все больше граждан опасается подниматься на лифтах, переходить мосты, опускаться в метро. Тем более общаться с противоположным полом. Потому что во всем им виден скрытый смысл, им разъяснили. Вот, допустим, приснилась фиалка. Зигмунд Якобович, том 23, стр. 346: «Врожденное стремление к каннибализму». Да, я убил соседку топором —  но ведь против психоанализа не попрешь! «Доктор, мне в последнее время очень хочется утопить мужа» — «Милочка! У вас комплекс русалки, попробуйте заняться сексом в ластах!».

На все нашлось толкование, и на истерику, и на нужду… Душа, зачищенная, как мятежная территория, уже не рвется в бой, не тянется к непознанному —  тайн больше нет, осечек не будет…

 

…Как тут не помянешь добром советскую цензуру — за то, что на дух не пустила психоанализ к семидесятым, что в семье обошлось без Эдипова комплекса, без бунта против отцовского авторитета, а с одноклассницами —  без неполноценности… Пускай нас водила молодость по ложному следу —  зато успели навестить места, где Эросом не пахнет, и пережили счастливые миги бесполого общения и некто Танатос добычи не дождался! Дали ценили за золото на голубом, а не за подтексты. Де Сад пробирал стилем, а не садизмом.

И снились нам таинственные сны, не оскверненные символикой. И жизнь была так лучезарна в своей бессмысленности, что кажется —  тогда-то мы и жили вечно.

Когда не знали, да и не искали смысл.

 

Статья Игоря Мартынова "Без вопросов" была опубликована в журнале "Русский пионер" №10.

 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
10 «Русский пионер» №10
(Август ‘2009 — Сентябрь 2009)
Тема: СМЫСЛ ЖИЗНИ
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям