Классный журнал

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Стайка педагогов

27 марта 2012 15:08
Событие воистину планетарного, а то и всесетевого масштаба: видный блогер Фриц Морген, входящий в десятку самых читаемых и почитаемых блогеров Рунета, выступает в роли колумниста «Русского пионера», делая это не только с сильным педагогическим креном, но и с той степенью откровенности, которой уж от него-то никто не ожидал

 

В блогосфере при царящем якобы режиме безвластия существуют свои жесткие правила. Даже так: сколько людей, столько и правил. За несоблюдение норм общежития — бан. Иногда, правда, доходит до абсурда, но куда уж без перегибов на местах.

Так было с dix_medvedoux (Легендарный Матросъ Кошка, а по совместительству врач-гинеколог с большим стажем; его блог как раз посвящен проблематике родов и родовспоможения). Вот что он пишет по этому поводу: «Борьба за чистоту рядов таки достигла своего апогея! Меня забанили в сообществе woman_health за то, что я... мужчина:) Но сначала — приняли (думали, поди, что я женщина). Кстати, это было единственное сообщество, где я не флудил и не стебался над юзверями:)».

Еще одна важная в Рунете вещь — русский язык. Не обманывайтесь кажущейся безграмотностью «езыга падонкафф», русский язык — это святое. Даже для тех, для кого ничего святого в принципе не существует. Пару лет назад блогер tema возмущался тем, что администрация «Живого журнала» взялась редактировать слова с деепричастием «ебя», заменяя скабрезную, полную низменности букву «б» на звездочку. Например, так должно было корректно выглядеть слово «ре*ята».

А меня во славу русского языка однажды забанили на форуме сатанистов (satanism.ru). Хозяйка форума, как и положено ортодоксальным сатанисткам, признавала за мной право иметь собственное мнение, отличающееся от мнения большинства. Мы спокойно спорили даже на горячие темы, обсуждение которых в реальной жизни иногда кончается мордобоем. Но когда я сказал, что правила пунктуации иногда можно нарушать… Нет, такую ересь терпеть не станет никто.

Банить сразу меня не стали. Мне дали целых три дня, чтобы я подобрал пример: предложение, в котором верно расставленные запятые мешают автору выразить свою мысль. И, знаете… за три дня мне не удалось найти ничего подходящего. Если, конечно, не считать всяких иезуитских примеров со словом «однако». После трехдневного штудирования тонкостей правописания оказалось, что грамотная речь — это вовсе не тот тяжелый жесткий панцирь, который пытались надеть на нас в школе. Грамотная речь — это скорее хороший спортивный костюм, который носится легко и естественно, ничуть не стесняя даже профессиональных спортсменов. Плохому танцору синтаксис мешает, да.

Вот так называемая стилистика — увы — часто бывает лишней. Пример — широко известный «закон комментатора»: не употреблять часто одно и то же слово. Нельзя говорить: «Иванов бьет по мячу, мяч у Петрова, Сидоров ловит мяч двумя руками и мощным пинком посылает мяч на центр поля». Правильный комментатор подбирает синонимы: «Иванов бьет по мячу, снаряд у Петрова, Сидоров ловит кожаное ядро…» Эти ухищрения напоминают дореволюционные «так-с» и «нет-с». С какой радости наша речь обязана быть усып­ляюще гладкой? Если лучше всего в предложении смотрится слово «мяч», употребляй слово «мяч». Не заставляй слушателя попусту напрягать мозг: что это за снаряд внезапно появился у Петрова и как Петрову удалось пронести артиллерийский снаряд на футбольное поле.

Но бывает и по-другому. Например, мы хотим упомянуть в своем рассказе учителей. Стоят они, скажем, на лестнице, курят. Так и писать — «учителя»? Или подобрать какой-нибудь иной термин? Если мы собираемся злословить, можно употребить слово «педагог». Если рассказываем малопристойный анекдот, уместно будет многозначительное слово «наставник».

Однако ведь и слово «педагог» можно произнести вслух очень по-разному — с уважением, презрительно, с угрожающей серьезностью. Как вклеить оттенки интонации на экран, не прибегая к смайликам? Как, например, показать, что на лестнице курят не умудренные опытом учительницы с усталыми глазами, а веселые девушки, едва выпорхнувшие из пединститута?

Лично мне нравится метод «мнимой метафоры». Работает он так. Сравниваем выпорхнувших из пединститута девушек, допустим, со стайкой птиц. Приклеиваем слово «стайка» к нашим учителям.

Разница очевидна:

а) на лестнице курил клубок педагогов,

б) на лестнице курил табун учителей,

в) на лестнице курил консилиум преподавателей.

Приходится согласиться, что на форуме сатанистов меня забанили хоть и неожиданно, но правомерно. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что далеко не все забаненные осознают, за что конкретно их подвергли процедуре экзорцизма. Каждую неделю мне приходится в рамках наведения порядка банить за матерную ругань десять-двадцать человек. И непременно половина из них объявляют себя борцами с режимом или пострадавшими за идею.

Была такая история с одним баптистом. В советские времена его посадили в тюрьму, он отсидел свой небольшой срок, а потом братья по вере из США вытащили его из нашего бездуховного ада на вольный американский воздух. По приезде в США в его честь устроили приветственное собрание. Вызвали нашего соотечественника на импровизированную трибуну, попросили рассказать, как он пострадал за веру.

— Дело было так, — начал мученик. — Я украл с завода мешок муки, и меня поймали, когда я перелезал через забор…

Американские баптисты, морщась, начали расходиться. Эмигрант-то хотел объяснить дальше, что остальные выносили по два-три мешка ежедневно, и ничего, а его как баптиста посадили из-за одного жалкого мешочка. Однако в понимании жителей США порядочный человек должен сидеть именно за свои убеждения, а не за мелкое воровство.

А вообще, коллеги, по поводу текстов существует замечательное «правило электродрели». Один мудрый американец в свое время заметил: «Людям не нужны дрели, людям нужны дырки в стенах». Ровно то же самое можно сказать и про тексты.

Не так уж важно, из каких слов смонтирован твой текст. Важно, какая картина отображается в голове у читателя, пока он твой текст читает.

 

Статья Фриц Моргена "Стайка педагогов" была опубликована в журнале "Русский пионер" №10.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
10 «Русский пионер» №10
(Август ‘2009 — Сентябрь 2009)
Тема: СМЫСЛ ЖИЗНИ
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям