Классный журнал

Мирослав Мельник Мирослав
Мельник

Заодно и позавтракаем

27 марта 2012 12:05
Благодаря этому выступлению дежурного по столовой читатель «Русского пионера» становится причастен к такому важному ритуалу, как московский деловой завтрак. Мирослав Мельник отвечает на острейшие вопросы современности: совместим ли московский деловой завтрак с борщом, шампанским и устрицами? И чем предпочтительно питаться в Великий пост, чтобы окончательно не исхудать?

Для начала хотелось бы переиначить древнюю, но актуальную рекомендацию: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Мы, русские, не отдадим ужин врагам, потому что таковых у нас нет, а есть только друзья — этот вывод я делаю, наблюдая практически стопроцентную загруженность лучших московских ресторанов по вечерам. А завтрак лично я съедаю сам, но не в одиночестве, а разделяю его (во времени) с друзьями или с партнерами.

Культуру деловых завтраков нам несколько лет назад начали прививать лучшие пятизвездочные отели Москвы — «Арарат Хайят», «Плаза», «Редисон Славянская». Получилось это, по-моему, так: проживающие в таких отелях представители зарубежного бизнеса начинали свой день с входящего в стоимость проживания шведского стола, а мы присоединялись к нашим гостям, чтобы в интересах совместных проектов не терять утренние часы. Эту тенденцию быстро уловили ведущие московские рестораторы, и вскоре «Пушкин», Vogue, «Павильон», «Веранда у дачи» распахнули свои объятья, двери и меню для ценителей утренней кашки, свежевыжатых соков, яичницы, сырников и других незамысловатых яств. Наверное, кому-то все это может утром приготовить мама, жена или еще какая-нибудь милая женщина, но, во-первых, не всякая современная хозяйка способна рано просыпаться, а во-вторых, у многих из нас уже сформировался стереотип: совмещать утреннее застолье с чтением «Коммерсанта» и беседой на деловую или вольную тему. У меня, например, понятие «завтрак» в силу разных причин практически не связано с представлениями о домашнем очаге, нормальное положение холодильника — пуст.

Ясно, что завтракать полагается утром. Но для спешащего к нормированному часу в офис министерского служащего или народного избранника утро это действительно утро, данную категорию ответственных работников на деловом завтраке можно застать в 7.30­—9.00. Представители бизнес-элиты завтракать идут что называется во вторую смену — примерно с 10 до 11. А у тех наших сограждан, у которых праздников в жизни больше, чем буден, распорядок дня кардинально отличается от общечеловеческого: отбой в 6 утра, подъем — ближе к вечеру, так что их завтрак вполне может быть приравнен к ужину или к afterparty.

А как насчет спиртных напитков? Помнится, как еще лет десять назад завтрак отчасти считался средством преодоления синдрома под названием «после вчерашнего». Но о тех временах и о тех бойцах остались лишь воспоминания. Сейчас по утрам пьют зеленый чай, едят в «Пушкине» лучшую на планете подаваемую в глиняном горшочке пшенную кашу с тыквой. Для меня, например, это одновременно и духовная (или душевная) пища, поскольку вкус и запах «пушкинской» каши навевают воспоминания о детстве и снимают часть твоих претензий к окружающему пространству. Это блюдо особенно актуально в дни, когда второй номер «Русского пионера» попадет читателям, соблюдающим Великий пост: порция каши с тыквой по своей питательной ценности превосходит полновесный стейк с любым гарниром. «Пушкин» по утрам хорош еще и по той причине, что здесь в состав любого чая вам добавят по вашему желанию мяту.

Меню завтрака не может и не должно отличаться обиль­ностью, здесь классика жанра состоит в обратном — в ограниченности и традиционности набора, в здоровом консерватизме. Выше я уже перечислил почти все строки утреннего меню популярных ресторанов. Возможно, кто-то привык по утрам поесть борща, в этом ничего предосудительного нет, ну и ешьте на здоровье, только дома, потому что запах борща ну никак не сочетается с невинными ароматами свежеиспеченных булочек и кофе и может вообще испортить атмосферу утра. Некие общие правила на этот счет уже сложились, но экстравагантные гурманы попадаются даже по утрам. Однажды я пригласил на завтрак в «Пушкин» одного известного депутата, и вот мы сидим, мирно беседуем, и вдруг он решает поесть устриц. Уж не знаю, что предопределило такой виртуозный выбор (вряд ли особую роль сыграл тот факт, что по неписаному московскому правилу застолье оплачивает приглашающая сторона), но нужно было при этом видеть вытянувшееся лицо официанта: определенно, ему никогда прежде не попадались клиенты, заказывающие устриц на завтрак. И тут мне представилась возможность убедиться в искрометности риторического таланта этого человека, в его способности объяснить электорату любую странность своего мировоззрения. «Дело в том, что я сейчас сижу на белковой диете, — объяснил депутат. — А устрицы — это стопроцентно белковый продукт».

Деловой завтрак в ресторане — это не просто принятие пищи в приятной атмосфере и с приятными тебе людьми, это еще и некая утренняя зарядка (не путать с физзарядкой, по утрам она противопоказана, ее нужно перенести на вечер). Завтраки в компании вообще как-то по-своему воспитывают и дисциплинируют, потому что за разговором, например, никогда не наешься до отвала, а выходишь из-за стола, как это и требуется, чуть-чуть голодным. А если тыквенной каше сопутствовали удачные переговоры, то следует считать начало дня удачным, и есть возможность посвятить его скорейшей реализации обсужденного проекта.

Мой младший сын, завтракая в детском саду, ест свою кашу с детсадовскими партнерами, и это в своем роде проявление начал корпоративности (по-старому — коллективизма) тешит мои родительские ожидания.

 

Статья Мирослава Мельника "Заодно и позавтракаем" была опубликована в журнале "Русский пионер" №2.

Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
2 «Русский пионер» №2
(Апрель ‘2008 — Май 2008)
Тема: ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям