Классный журнал

Михаил Куснирович Михаил
Куснирович

Однажды в Кремле

27 марта 2012 10:41
На этот раз Михаил Куснирович получил выигрышное редакционное задание — рассказать о высоком героизме профессии бизнесмена в России. Однако в его колонке вы не найдете голословных рассуждений, потому что автору не до них: во время инаугурации нового президента в Кремле ему пришлось в реальности совершить вполне героический поступок

 

Вы помните, вы все, конечно, помните, как, казалось бы, только во вчера вышедшем, а сегодня уже зачитанном втором номере «Русского пионера» я писал заметку про комплексы Пионера-Предпринимателя. Про то, что я помню: как, зачем и почему меня принимали в пионеры. Про еще кучу всего — вы наверняка сами помните.

А помните ли вы, какое наслаждение каждый из нас получал от домашнего задания? Помните то счастье, которое обуревало нас при получении этого самого задания? Это предвкушение его выполнения? Что, не помните?

Вот и я не помню. При всем моем уважении и даже любви к пионерии, этого не припоминаю. Хотя стараюсь. Я это к тому, что, получив очередное — третье — домашнее задание от главного редактора «Русского пионера» написать заметку на светлую тему «Бизнесмен-Герой», меня, как говорит мой сын, «не проперло». И так и сяк пытался я за скоротечные отведенные недели озариться лучезарной встречей с вдохновением — не получалось.

На разные лады я склонял эту животрепещущую тему: то в разрезе фантастической повести, то примерялся к жанру матримониальной мелодрамы, то к стилистике пляжного детектива. Все время получалось — Не Верю!

Я и раньше-то не очень понимал, как можно быть, например, трижды Героем Социалистического труда, то есть получалось, что первые два геройских поступка — они не очень как-то были и только с третьего раза получилось? Вот на пожаре кого-то спасти или в горной реке, на Северный полюс, наконец, или в космос выйти — это, понятно, геройство. А в труде — как этот миг оценить? Позавчера еще не герой, вчера — тоже не очень, а сегодня проснулся и раз — звезда на лацкане. А как героем капиталистического труда стать — это вообще за гранью.

То, что ни о какой звезде на лацкане не может быть и речи — это понятно. Народ этих бизнесменчиков не любит, отсюда комплексы (см. предыдущий номер). Поэтому не до звезд. Как же тогда заметку написать про то, чего в принципе нет и быть не положено?

Ну нельзя же всерьез думать о геройстве, просто-напросто черешневые леса высаживая или школы управления для детей наших закладывая? Не может же быть настоящим геройством достижение в области увеличения нормы прибыли и увеличения эффективности труда работников при продаже трикотажных изделий для мужчин и женщин? А увеличение нефтедобычи и выход на международный уровень — вообще, всем ясно, не геройство, а почти вредительство. И уж согласитесь, что позиционирование Чебурашки как национального символа — вопрос сильно спорный. А среди некоторых особо истовых болельщиков — просто непозволительно несерьезный. Какое уж тут геройство? И по большому-то счету, даже выполнение домашнего задания, в смысле написания заметок в несвободное от работы время, тоже не к геройству отнесешь, а скорее к графоманству.

Поэтому какие они, эти Бизнесмены-Герои, я не то что описать, даже представить себе не могу. И готовлю свою отвагу, дабы, не опустив глаз, признаться в срыве домашнего задания.

Но тут подоспели майские праздники. Первомай как-то обычно прошел, по-праздничному — в труде.

Скоро День Победы, там, по-честному, настоящее Геройство.

Но как-то удачно сложилось, что День Победы еще и отрепетировать надо. По всей форме: с привлечением на трибуны заслуженных репетиционных граждан нашей страны разных профессий и народностей. Мне, честно говоря, тоже посчастливилось.

Сначала все красиво было, но привычно. А потом — техника пошла. От мала до велика. И вот тут как-то незаметно народ на трибунах, независимо от профессий и народностей, начал геройский вид принимать. И чем больше танк или дуло длиннее, тем больше у каждого подбородок вперед и взор ярче. А уж когда эскадрильи прямо над ГУМом под аплодисменты пошли, думаю, каждый себя Мальчишом-Кибальчишом ощущать начал и в таком состоянии еще денек-другой продержаться бы точно смог.

И тут стало «пропирать». Начал вдохновение предчувствовать геройское. Для начала стало доходить, что не надо слишком заморачиваться с понятием «бизнесмен» в смысле классовой принадлежности. Надо его просто так, через запятую называть — и все: сталевар, рыбак, токарь, конюх, пусконаладчик, ветеринар, бизнесмен, космонавт, библиотекарь, пчеловод. И сразу становится ясно, что для героя профессия — это просто приставка, то есть он герой потому, что совершил что-то геройское, а уже по совместительству он пчеловод или кучер, например. Ведь если кто кого на пожаре спас, кто он там, космонавт или повар, всё — молодец, всё — спасибо. Вот так я призрачную надежду для бизнесмена героем стать и смоделировал.

Но это пока только теория. Надвигалась практика.

Пришел следующий праздник — 7 мая. Во-первых, это день инаугурации вновь избранного президента. Во-вторых, День радио.

День инаугурации — это важный праздник. Наверное, даже важнее Нового года. Новый год — праздник ежегодный и по календарю. А инаугурация — в последнее время аккурат раз в четыре года и по Конституции. Наверное, поэтому если на Новый год в Кремль приглашают праздновать где-то тысячу человек, то непосредственно соучаствовать инаугурации — в несколько раз больше. Среди приглашенных — люди разных профессий и народностей. Поэтому есть не только лесорубы и депутаты, врачи и артисты, но и спортсмены. И бизнесмены даже.

Конечно, там есть и журналисты, но мне, надеюсь, посчастливилось именно как бизнесмену. Там все очень красиво и ответственно, и рассказывать об этом не имеет смысла, так как страна, да и весь мир за этим следили с помощью 60 телекамер Первого канала, которые все очень художественно преподнесли.

Но эти камеры включаются ровно за 20 минут до полудня, и не все знают, что наиболее опытные участники таких торжеств приходят ни к обозначенному в пригласительном билете времени, а часа за два — за три. Они выстраиваются в длинную линейку вдоль красной дорожки и готовятся. Не знал этого и я. Поэтому, когда я оказался внутри Георгиевского зала, линейка уже не напоминала линейку, а скорее была похожа на заутреннюю очередь в ГУМ образца эпохи развитого социализма, где каждый выбирал себе позицию поудобнее и готовился работать локтями. Хотя, казалось бы, странно, конечно, ведь не случайно же здесь пчеловоды собрались.

Первый, кого я увидел, войдя в зал, был очень хорошо знакомый оператор с Первого канала. Он пригласил меня встать рядом. Я встал. Хотя, оглядевшись, понял, что это крайне вызывающе. Ведь это была первая камера Первого канала, и нацелена она была прямо на большую золотую дверь, в которую должен был шагнуть без пяти минут вновь избранный президент. И тут я рядом. Всмотревшись, я еще больше стушевался. Напротив — настоящие герои: Валентина Терешкова, Леонид Рошаль, Лариса Долина, Александр Попов. А тут я, бизнесмен.

Но вскоре маленько полегчало: подходит ко мне Владимир Соловьев. Раньше он тоже был, как я — бизнесмен и толстый. А сейчас — журналист и худой. Совсем другое дело. Но все ж таки тоже из наших.

Остаются считанные минуты: вот уж напряжение нарастает, движение прекратилось. И здесь, в зале, и, как видно по телевизору, на Кремлевской набережной тоже. Только новый автомобиль новой модели нового президента точно по графику вплывает в Спас­­ские ворота. Все ждут. Вот уже комендант Кремля генерал-лейтенант Хлебников поприветствовал Дмитрия Анатольевича на входе. Вот уже ступеньки одна за другой меряются его шагами. Прямо напротив дверей, метрах в десяти — камера, рядом славный телевизионщик Соловьев, а сзади я. Впору считать: раз, два, три… И в этот миг поворачивается ко мне мой товарищ Володя цвета героического крейсера «Варяг», молвит, что сейчас упадет. И, несмотря на его теперешнюю профессиональную принадлежность, я ему, что называется, верю. Ситуация, прямо скажем, непривычная. Через секунду-другую зайдет вновь избранный президент, а тут надвигается обморок с падением. Чувствую, надо проявлять себя. Хорошо, Володька легкий стал, я его как-то за оставшуюся секунду успел передать следом стоящему. Открылись двери. Идет Дмитрий Анатольевич. Прямо на камеру, то есть почти на меня.

Это сейчас, конечно, ясно, что не до меня ему, в такой момент и лиц-то можно не различить. Но для меня-то он один, и я подобающее состояние воспроизвел. Хорошо, что Дмитрий Анатольевич шел быстро и уверенно. Секунд 5—6, не больше, он на эти 10 метров до поворота потратил. Затем уже и я медлить не стал, развернулся и за Соловьевым сиганул. Получилось совсем глупо: Дмитрий Анатольевич бодро пошел на инаугурацию в одну сторону, а мы с Соловьевым отползали в другую.

Поскольку вижу я: не до инаугурации Владимиру.

Тут отдельно хочется поблагодарить тех, кто обустраивал залы Большого Кремлевского дворца. Очень кстати боковая дверь сделана в Георгиевском зале не сплошной. Есть там стеклянные проплешины. И вот через такую стеклянную проплешину смотрит на нас лицо ответственного сотрудника Федеральной службы охраны. И лицо у него — абсолютно человеческое. Не знаю, что уж он там подумал себе, но, видимо, и он оказался под впечатлением крейсерского цвета лица Владимира Соловьева. Отворилась дверь. Шмякнулись мы туда. Я по сторонам огляделся, а там не подсобка какая, а зала торжественная, куда после церемонии инаугурации новый президент и выйдет (об этом мне еще в мирной жизни оператор намекнул).

Владимиру совсем худо. Я, прямо сказать, тоже не медработник. ФСОшник этот человечный — вообще большой молодец: сразу за врачом помчался. Отсутствовал он недолго, но время как-то туго тянулось. Неуютно нам было: одни, в парадной зале и в нелучшей форме. А за дверью фанфары и бурные аплодисменты. Ничего себе ситуация. Главное, Володьку реально жалко.

Тут, слава богу, появился доктор и две докторессы. Все в цивильном. Я и не сразу понял, что они доктора. Думал, сменщики того молодца. Только когда нашатырь стали Володе в нос совать и мне на всякий случай предложили, я как-то расслабился. Но потом собрался. Стали мы с доктором Володю и стул торжественный подальше от двери оттаскивать, чтоб не совсем картинно вышло. 

В общем, передислоцировались в невидный угол. Доктора давление меряют. Массируют Володьку. Он тоже боец. Чуть-чуть полегчало, еле языком ворочает, а туда же: давай, мол, все в порядке, Мишаня, иди назад, инаугурацию пропустишь.

Тут наш спаситель, ФСОшник, профессионально так заявляет: я вас назад не пущу. Служу России! Да и ясное дело: какая уж тут инаугурация, когда товарищ в беде. Врачи молодцы: Вовку выходили.

Тут как раз и Дмитрий Анатольевич подошел. Мы, по счастью, уже не видны были. Хотя, конечно, приятно, что, в конце концов, мы все в одну сторону двигались.

Потом мы все же до медпункта добрались. ЭКГ сняли, поставили Володю на ноги. Дали строгий наказ — в поликлинику на обследование и не худеть так безумно.

Вы б ему еще снова бизнесменом прописали стать, героем (я про себя умудренно отметил).

В общем, так он и прошел, этот День радио.

Про Бизнесменов-Героев я, конечно, ничего путного все равно не написал, но, надеюсь, хоть домашнее задание не завалил, номер не сорвал.

 

Статья Михаила Куснировича "Однажды в Кремле" была опубликована  в журнале "Русский пионер" №3.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
3 «Русский пионер» №3
(Июнь ‘2008 — Июль 2008)
Тема: ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям