Классный журнал
Швец
Падшие ангелы большого спорта
В последние годы у нас неимоверно возросло общественное преклонение перед знаменитыми спортсменами. Их любит народ-телезритель (особенно фигуристов), с ними президент встречается чаще, чем с нобелевскими лауреатами, на них клюет электорат. Наконец, они с восхитительной легкостью поднимаются по ступеням государственной иерархии.
Лично я всегда был за спортсменов, и в службу, и в дружбу всю жизнь занимаюсь прославлением чемпионов, они истинно мои любимые герои, дважды герои — в жизни и в публикациях. Две эти ипостаси не всегда совпадают. Эпизод из моей спортивной юности. В баре мы компанией отмечаем окончание соревнований, а по телевизору идет кино об олимпийском чемпионе, который сидит здесь же, нарушает режим наравне со всеми, даже вырывается вперед сообразно своей лидерской натуре. В какой-то момент все, включая киногероя, начинают дружно ржать: на экране он на Новый год чокается фужером, наполненным молоком. Документальный фильм на минутку превратился в fiction, в данном случае это надо переводить не как «художественный», а как «фикция». Но миллионы простодушных зрителей верили, что все без исключения чемпионы такие и есть в жизни — сильные, благородные, бескорыстные и тому подобное, а вдобавок еще и трезвенники, хоть иконы с них пиши, как со святых.
Из всех знаменитых спортсменов я бы причислил к категории святых только одного — это британец Джонатан Эдвардс, олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира по тройному прыжку. Человек с совершенно открытой душой, неизменно улыбающийся, совсем не спортивного вида, Джонатан побеждал атлетов-циклопов. Он — истинно верующий, после спорта стал священником. Другого такого праведника в большом спорте отыскать сложно, хотя просто хорошие ребята встречаются. Подтверждением тому — призы Фэйр Плэй. Но при всем уважении к движению Фэйр Плэй и при том, что не так давно я был участником церемонии награждения призом Алексея Немова в Варшаве и еще больше проникся идеями этой организации, у меня проскальзывала нехорошая мысль: если бы существовал приз Анти-фэйр Плэй, номинантов было бы предостаточно. Среди двух главных я бы назвал одного нашего соотечественника (хотя теперь он для нас иностранец) и одного, для паритета, американца.
На Играх 1976 года в Монреале киевлянин Борис Онищенко во время фехтовального поединка был уличен в подлости: он вмонтировал в рукоятку шпаги штучку, с помощью которой фиксировал не нанесенные уколы: нажимал тайную кнопочку — и за спиной соперника зажигался красный огонь. Онищенко схватили за руку прямо на месте преступления, во время соревнований, транслируемых на весь мир. Это был позор, достойный Книги рекордов Гиннесса.
Пьедестал спортивных антигероев делит с Онищенко обладатель девяти олимпийских медалей американец Карл Льюис. После завершения им карьеры выяснилось, что он бешеными дозами употреблял допинги. Но основная его подлость состоит в другом: будучи отъявленным допингером, Льюис клеймил позором канадца Бена Джонса, который в Сеуле выиграл у Льюиса стометровку с мировым рекордом, но был дисквалифицирован за допинг. На всю эту историю у меня есть своя версия: властвующее в те годы в ИААФ «голубое» лобби заранее отдавало самую престижную золотую медаль (100-метровка — это блокбастер, касса) своему главному красавчику Льюису, а Джонсу сказали перед финалом: «Ты — второй. Понял? Золото — у Карла». Бен не понял. Или просто так разогнался, что не мог притормозить и пропустить первым к ленточке (к кассе) Карла.
Когда СССР рухнул, доля зла в отечественном спорте возросла неимоверно. В 90-х спортсмены стройными рядами шли в рэкет, там требовались сильные, агрессивные, жадные до трофеев. Даже термин появился — «организованная спортивность», а слово «спортсмены» иногда употреблялось именно в кавычках, потому что в соответствующих контекстах определяло один из типов ОПГ. Другое устремление, для которого не существует унифицированной оценки: часть известных спортсменов и тренеров рванули в заграницу, законсервировав для себя патриотизм.
Теперь спортсмены высшего класса теперь получают больше, чем за границей. Произошла героизация чемпионства. Правда, звание Героя России спортсменам при Путине не присваивали, потому, возможно, что при Ельцине две спортсменки, удостоенные этого высшего звания, позже были дисквалифицированы, ясное дело — за допинг.
Славное биографическое прошлое спортивных кумиров по-разному влияет на их дальнейшую судьбу и карьеру. Экс-рекордсмен мира и участник пяти Олимпиад Игорь Тер-Ованесян, уходя со звездной орбиты, приказал себе забыть о своих регалиях и начать с нуля, с обычной тренерской работы, и потом постепенно повышал ступень — стал главным тренером сборной, вошел в руководство международной федерации. Американская конькобежка, многократная чемпионка Хайден, став после спорта врачом, уехала из родного города: «Моя спортивная известность мешает мне критически относиться к себе и совершенствоваться в медицинской профессии». Среди бывших спортсменов встречаются и такие, что и десятилетия спустя видят себя в первую очередь чемпионами, без всяких эпитетов и приставок «экс» и «бывший». У меня есть один 50-летний приятель, который каждый раз в кулуарах «Кубка Кремля» на полном серьезе представлялся так: «Чемпион области по теннису среди юношей».
При советской власти знаменитым спортсменам помогали сделать карьеру, но не мгновенно, не с полпинка. Для начала, например, звезд направляли на престижную, но не являющуюся синекурой, а требующую реального усердия работу в спортивный отдел ЦК ВЛКСМ. Через него прошли олимпийские чемпионы Лагутин, Роднина, Карпоносов, Иваницкий, Клименко, Васин, большинство из них потом стали эффективными функционерами. Можно и сразу посадить чемпиона в министерское кресло, это похоже на то, как Ленин назначал балтийского матроса руководить финансами страны. Меня недавно умилило высказывание бывшего хоккеиста Игоря Ларионова, который ныне занимается поставками американского вина в Россию, он без тени смущения называет себя опытным виноделом: «Если человек в чем-то профессионал, то он профессионал во всем!». Тогда почему бы Ларионову, согласно его максиме, сразу после выхода с ледовой площадки не заняться, например, конструированием космическим кораблей или как бывшему армейцу руководить Вооруженными силами, продолжая оставаться на ПМЖ в США?
Статья Геннадия Швеца "Падшие ангелы большого спорта" была опубликована в журнале "Русский пионер" №1.
- Все статьи автора Читать все
-
-
18.05.2012Не то ТОО 0
-
16.05.2012Промиля 0
-
27.03.2012Кара Икара 0
-
26.03.2012Позолоченное золото 0
-
25.01.2012Голая механика 0
-
02.12.2011Неспящие в Херсоне 0
-
01.11.2011С шестом или на шесте 0
-
31.10.2011Снег в Сахаре 0
-
10.07.2011208 см 0
-
29.11.2010О чем пьют спортсмены 0
-
05.04.2010Уйти, чтобы остаться 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 4088Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6165Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7436Литературный загород -
Андрей
Колесников10629Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9604Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
20.01.2025МНЕ ТРУДНО УГОДИТЬ АМЕРИКАНСКИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ
-
20.01.2025Но тем-то и страстно
-
19.01.2025Странник сеял
-