Классный журнал

Morgen
И свою маму тоже
Чего боятся люди в масках? Какие страхи мучают обитателей анонимных форумов Рунета — отважных троллей, готовых без тени колебания издеваться в Сети над кем угодно: от маленькой школьницы до генерала ФСБ?
Анонимность и безнаказанность действуют на психику, это факт. Питающийся гневом и страданиями своих жертв тролль ощущает себя могучим хищником, у которого нет естественных врагов — ведь нельзя ударить в лицо человека, у которого нет лица. При этом если для обычных хищников опасность представляет голод, то сетевым троллям голод не страшен: «еды» в современных киберджунглях для них всегда предостаточно.
Однако делает ли троллей смелее и хладнокровнее привычка натягивать шкуру палача, чтобы поиздеваться над людьми?
С одной стороны, да. В сетевых переделках анонимные тролли — образцы выдержки и спокойствия. В любом конфликте тролли или побеждают, заставляя травимых ими несчастных бить в припадке ярости кулаками по клавиатуре, или, в самом худшем случае, пожимают плечами и выходят из разговора. Проиграть хороший тролль не может.
Конечно, изредка особо глупых троллей все же ловят в реальной жизни и больно бьют… но почти призрачный шанс попасться только добавляет троллям остроты ощущений.
Мало того: чтобы придать своей коже дополнительную толстоту, тролли регулярно проводят в своих анонимных логовах особые упражнения. Они намеренно пытаются задеть друг друга, напоминая разные болезненные переживания. По правилам игры тролль, который отреагировал на укол соратника, должен написать: «задницу припекло».
Суть этого дикого развлечения в том, чтобы понять свои слабые места, привыкнуть к ним и перестать реагировать на них, а также в том, чтобы научиться быстро и безошибочно вычислять болевые точки обычных людей.
Казалось бы, перед нами — идеальные бретеры, задиры без страха и упрека, которые отличаются от профессиональных дуэлянтов девятнадцатого века только возможностью угнетать попавших им под руку людей абсолютно безнаказанно, с безопасного расстояния.
Но значит ли это, что анонимные тролли не испытывают страха?
Вовсе нет. Как говорил Гоголь, страх прилипчивее чумы. Ежедневно играя с чужими страхами, тролли только усиливают свои собственные страхи. При этом одинокий бородатый девственник — а именно таковыми являются классические ортодоксальные анонимные тролли — даже не может растворить свои страхи в нормальных человеческих отношениях, так как он на такие отношения не способен.
Попытка же обсудить страхи со своими анонимным друзьями — такими же троллями — редко заканчивается успокоением. Так как тролли, как те скорпионы из басни, не могут не жалить… Если они видят испуганного человека, рефлексы срабатывают независимо от их воли: они тут же пытаются усилить его страх, чтобы заставить несчастного сойти с ума, покончить с собой либо хотя бы пережить очередную полную кошмаров ночь.
Исследователи из омского научного коллектива «Дабл Би» недавно провели опрос на нескольких анонимных площадках Рунета и, очистив результаты от грязного троллинга, составили перечень страхов, донимающих анонимусов сильнее всего. Вот этот печальный хит-парад.
10. Анонимус боится смерти того анонимного форума, на котором он проводит большую часть своей бессмысленной жизни. «Рак» — случайные люди, привлеченные романтикой модных мемов и забавных картинок, — потихоньку разъедает монолитную когда-то культуру сбежавших от жизни троллей.
Конечно, если умрет один форум, всегда можно будет перейти на другой… но что вы будете делать, если дерево, под которым вы прячетесь от дождя, промокнет насквозь? Перебежите под другое дерево?
К сожалению, есть отличный от нуля шанс, что культура анонимуса когда-нибудь умрет окончательно и бесповоротно.
9. Анонимус боится, что в какой-то момент устанет настолько, что не сможет найти в себе сил и желания жить. Что у него не останется ни одной, даже самой маленькой цели. Что в одно печальное утро он проснется и не поймет, зачем он проснулся. Более того, анонимус понимает, что однажды так и будет. Что его жизнь глубоко неправильна. Увы, менять свою жизнь он тоже боится.
8. Анонимус боится, что его покарают за его мелкие грешки: например за скачивание из грязных мест интернета незаконных картинок. Что его вычислят по IP, будут судить, а потом посадят на пару лет в тюрьму, то есть в место, в котором он не выживет и одного месяца.
7. Анонимус боится деанонимизации. Боится, что однажды он оступится, ошибется и его настоящие имя и фамилия станут известны всем.
Что его начнут травить, что другие тролли будут звонить его родителям домой и на работу, что вокруг его подъезда развесят листовки с его фотографией, что его почту вскроют и выложат на всеобщее обозрение, что его заставят испытать в реальной жизни непереносимый стыд за открытие лица.
Маска анонимуса — это последний оплот, последняя защита анонимуса. Потерять ее анонимусу больнее, чем потерять кожу.
6. Анонимус боится свою маму. Как правило, это единственный человек, с которым анонимус общается, и обычно это человек, от которого анонимус полностью зависит.
К мелким издевкам со стороны мамы — типа вопроса «почему у тебя нет девушки» — анонимус давно уже привык и не обращает на них особого внимания. Однако у него в подкорке все равно сидит страх быть вышвырнутым мамой на улицу или быть лишенным компьютера.
5. Анонимус боится одиночества. При этом он уже очень одинок: даже в толпе, даже с друзьями, даже с любимыми фильмами или компьютерными играми.
Тяжелым же страх одиночества делает тот факт, что чувство одиночества со временем только усиливается. Анонимус начинает скрывать свое одиночество. Он идет гулять один, а маме говорит, что идет гулять с друзьями. Он начинает разговаривать со своими воображаемыми друзьями. Он ложится спать, сжимая в кулаке фигурку разноцветного пони… Для него есть одно спасение — тот самый анонимный форум, на котором он общается со своими друзьями по несчастью. Но этого мало. Поэтому анонимус боится, что одиночество когда-нибудь станет совершенно невыносимым.
4. Анонимус боится окончательно утратить себя. Деперсонализироваться на сто процентов, раствориться среди десятков тысяч других людей без имени и без лица.
Он замечает опасные симптомы в реальной жизни: ему становится безразлично собственное имя и собственная личность, он начинает плохо видеть границу между «я» и «мы». В какой-то момент он может просто перестать существовать как отдельный, самостоятельный человек.
3. Анонимус боится людей. Боится публичных выступлений — даже если все публичное выступление заключается в реплике «остановите в конце дома». Боится позора и общего осмеяния.
Он понимает мозгом, что всем на него наплевать, но все равно боится, что люди будут смеяться и показывать на него пальцами, а потом сделают с ним что-нибудь плохое.
2. Анонимус боится девушек: боится смотреть на них, разговаривать с ними и прикасаться к ним.
Анонимус боится, что девушки будут над ним смеяться. Боится, что он останется с девушкой наедине и не будет знать, что делать дальше. Боится, что девушка заметит, что он девственник, и будет смеяться над ним. Боится, что девушки будут вертеть и манипулировать им, использовать его.
Боится, что все девушки на планете — коварные шлюхи без души, а теплая ламповая девушка, о которой так мечтает его романтичное сердце, существует только на страницах его любимых книг.
1. Наконец, последний, главный страх. Анонимус боится сойти с ума и стать безумцем.
Анонимус ежедневно заглядывает в глаза безумию, думая о запретных вещах и заглядывая в те закоулки своего израненного мозга, к которым обычные люди из-за смердящего запаха не приближаются и на километр. И анонимус понимает, что грань, отделяющая его наигранное безумие от безумия настоящего слишком тонка.
Статья Фриц Моргена «И свою маму тоже» была опубликована в журнале «Русский пионер» № 25.
- Все статьи автора Читать все
-
-
01.10.2012Министерство троллинга 1
-
27.09.2012Министерство троллинга 1
-
27.03.2012Стайка педагогов 0
-
14.11.2011Гуглаг 0
-
10.10.2011Стиратель 0
-
22.07.2011ИнтеРФнет 0
-
06.06.2011Охота и травля 0
-
30.05.2011Русский протест 0
-
23.05.2011Блогосфера как шоу-бизнес 0
-
16.05.2011Подростковое 0
-
12.05.2011Два Больших Брата 0
-
25.04.2011Болезнь голого короля 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3816Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8695Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10628Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10661Литературный загород -
Андрей
Колесников14897Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям