Классный журнал
Гарбер
Маленький сфинкс
Скорость — быстрота изменений. Прежде всего в голову приходит скорость движения — самое употребляемое понятие в отношении этого слова. Завораживающая человечество борьба за способность быстрее переместиться из точки А в точку В. Вроде бы даже уже подтвердили возможность телепортаций, когда скорость не имеет своего выражения. Действительно, последнее сообщение о возможности преодоления скорости света, что в принципе разрушает привычную со школьной скамьи формулу Эйнштейна о том, что скорость света нельзя превысить, теоретически создает базу для путешествия не только в пространстве, но и во времени. Так что в некоем будущем не исключен билет, скажем, в 1-й век (место по усмотрению гида).
Мозги при этом слегка спекаются от попытки осознать реальность этого футуристического сервиса. Впрочем, и представить субъективное ощущение в процессе телепортации весьма непросто. Представьте, что вы встаете в устройство, которое разбирает вас на элементарные частицы, передает эту информацию в другое устройство на обратной стороне Земли или иной планеты, и вы там собираетесь назад со всеми вашими мыслями, проблемами, долгами и похмельем. А вдруг заест? Или передастся не полностью? Думаю, будет много рекламаций...
Признаюсь, что в определении скорости меня больше интересует категория быстроты изменения. И здесь самое удивительное, безусловно, время. Ведь мы ощущаем время как категорию изменения вокруг себя. Если лишить себя часов и вернуться в первобытное состояние, то изменения вокруг, смена Луны и Солнца, времен года и есть наши временные вехи.
Но как же субъективны эти ощущения. Когда тебе пять лет — каждый день и каждый год являют собой значительную часть твоей маленькой, но такой большой жизни. Ведь один год в этом возрасте составляет двадцать процентов всего жизненного опыта и прожитого времени. В пятьдесят лет этот же период составляет менее двух процентов с последующим снижением. Субъективное ощущение изменяется. Недаром говорят, что к старости время летит.
Субъективное восприятие скорости течения времени меняется не только в зависимости от возраста, но и в зависимости от разных состояний сознания, обстоятельств, настроения. Время для заключенного течет медленнее, чем для свободного человека, спешащего выполнить массу намеченных дел. Вспомните, как время замирает, когда вы глядите на закипающий чайник, и как утекает, когда вы опаздываете на самолет.
Помимо этого возникают измененные состояния сознания. Время может приобретать необычные формы. Те, кто умеет медитировать, знают, что в мгновение может пронестись целая жизнь.
Как-то раз я попробовал вместе с моим товарищем в Амстердаме специальных грибов для «путешествий» (тогда это было еще вполне законно). По ошибке вместо самых легких грибов мы взяли самые что ни есть мухомористые. Состояние накрыло нас не сразу, но очень серьезно и надолго. Осложнялось все необходимостью лететь в самолете через пару часов. Спасибо друзьям, нас не забыли и привезли с собой. Но вот что интересно: мы общались с моим товарищем по эксперименту абсолютно нормально. Мы обсуждали свои ощущения, окружающий мир и даже какие-то философские и политические аспекты жизни. Попытки же общаться с окружающими «нормальными» людьми приводили к полному провалу. Возникало ощущение из «Матрицы», они говорили и двигались так медленно, что за то время, когда успевалось подумать о многом и обсудить это с моим другом, они произносили всего пару слов. У нас была разная скорость жизни. Странным образом для меня открылась некая тайна мироздания — время течет в соответствии с собственным настроем.
Когда-то я прочитал очень интересную мысль у Торнтона Уайлдера — каждый рождается в своем готовом возрасте. Кто-то может быть стариком в десять лет, а кто-то и в восемьдесят будет ребячиться. Совпадение заданного изначально возраста с биологическим создает оптимальный жизненный резонанс — и как следствие максимальные жизненные достижения именно в этом возрасте. Похоже, что и субъективное течение времени предопределяет возможности индивидуума максимально реализовать себя. Кто-то может быть Леонардо да Винчи, сочетая одновременно разные занятия, а кто-то с трудом успевает выполнять примитивные действия и при этом все время опаздывает.
Чем больше изменений, тем быстрее время. Значит, если жизнь монотонна, время замирает. И наоборот, когда все вокруг изменяется, время летит.
Путешествия, новые впечатления, новая информация и способность ее воспринять — вот путь борьбы с самым сильным врагом всего живого — временем. Помните загадку: «время побеждает все, но сфинкс побеждает время»?
В каждом из нас живет маленький сфинкс, способный если и не победить время, то хотя бы сделать его своим. Мир вокруг нас ускоряется сам по себе. Информационная насыщенность современного человека, способность перемещаться по миру за короткое время, была немыслима еще пятьдесят лет назад — мгновение с точки зрения истории. Слова, музыка, движения в танцах ускоряются до невозможности.
Если бы нам представилась возможность поговорить сегодня с классиком из 19-го века, было бы непросто поймать неторопливый для нас ритм того времени.
Мы очень ускорились. Даже любимые фильмы, снятые в 70-х, сейчас зачастую кажутся медленными и затянутыми.
Что же дальше? Переход на новые уровни частотных характеристик? Или, может быть, смыкание крайностей — философское единение и борьба противоположностей, когда неумолимый бег и растущая скорость течения времени вдруг выльются в полный покой вневременного осмысления мироздания. Мы научимся телепортировать сознание, сведя скорость к абстракции.
Статья Марка Гарбера «Маленький сфинкс» была опубликована в журнале «Русский пионер» №24.
- Все статьи автора Читать все
-
-
14.12.2021Кошмар грузчика 1
-
18.02.2018Кровь на снегу 2
-
08.04.2017Хитрюги 0
-
09.02.2016Однота 1
-
05.10.2015Синтезаторы 0
-
09.05.2015Изнанка 0
-
09.02.2015Малави та 0
-
27.10.2014Невероятный подъем 1
-
22.04.2014Черно-белое против серого 0
-
27.02.2014Кровь на снегу 0
-
26.12.2013Новый год - это особое состояние 2
-
07.10.2013Зависший 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям