Классный журнал

Перминов
Звездный час
Меня все чаще спрашивают, особенно журналисты: почему мы еще не летим на Луну или на Марс? Мы же можем собрать силы, построить большой космический корабль?
Честно, можем. Пусть с напряжением сил, закрыв все остальные проекты. В конце концов, бросив шапку, собрать деньги с каждого гражданина, как это было в США сорок лет назад, когда собирали буквально по доллару для полета на Луну. Наш народ тоже это поймет и поможет.
Русский человек любит космос и космонавтику. Он поймет суть и смысл гигантских проектов, например, экспедиции на Марс. Возможно, такая любовь от нашей привычки к необъятным просторам и экстремальному климату. Средняя температура на Марсе минус 40 градусов по Цельсию. Вполне сопоставимо с морозами в Оймяконе. А может, это от психологии нашего человека с его верой в бессмертие души и ощущением вечности жизни. И добровольцев немало в дальний полет как среди молодых космонавтов, так и ветеранов. Не так давно Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, попросила отправить ее на Луну. Сказала: «Хоть в одну сторону, я согласна».
Однако сегодня важно простому человеку ощутить космос и его пользу для себя здесь, на Земле. Пионеры космоса прорубили для нас окно к звездам. Мы его должны расширить и превратить в дверь. Сегодня рубль, вложенный в космонавтику, дает десять рублей прибыли во многих областях экономики. Космонавтика — одна из самых перспективных отраслей народного хозяйства. Я полагаю, в ближайшие 200–300 лет человечество освоит Солнечную систему, а на старушку Землю мы будем возвращаться, как возвращаемся в свой отчий дом. Лично для меня — это Вятский край, где я сделал первые шаги и впервые увидел звезды.
Буду помнить всю жизнь, как и миллионы людей на планете, тот день, когда в космос полетел первый человек — Юрий Алексеевич Гагарин. Тогда я учился в школе и вместе со всеми бегал по школьному двору и кричал, кричал в восторге, не понимая ясно, что случилось. Однако чувствуя, что произошло нечто великое, что это начало большого пути к звездам...
Дальше был довольно трудный период службы в Вооруженных силах. Работа с людьми, ракетно-космической техникой. Пришлось видеть всякое. И разных начальников и подчиненных. В различных ситуациях. Иногда думаешь: с таким в разведку бы не пошел. Словом, были и радость побед, и горечь поражений.
Помнишь всегда и самое страшное — аварии. Было это на космодроме «Плесецк» 15 октября 2002 года при запуске ракеты-носителя «Союз». На старте я был самым старшим и по должности, и по званию. Вокруг сотни людей, военных и гражданских. Через 20 секунд после старта ракета упала на расстоянии чуть более 300 метров от нас и взорвалась… Вокруг все горело. И горело всю ночь. Но все на стартовой площадке остались живы! А могло быть иначе. Видимо, среди нас был человек, которому не суждено было погибнуть. Вместе с ним повезло и нам. Тяжесть ответственности за судьбы людей — в этом тоже смысл жизни.
Когда экипажи идут на старте к космическому кораблю и ты их провожаешь — видишь совсем другие глаза. Они уже мысленно не здесь, не на Земле. Они на пути к осуществлению своего смысла жизни. Через 520 секунд они будут на орбите. Сразу после старта все причастные к запуску мысленно отсчитывают эти секунды. Когда корабль отрывается от Земли, я все время разговариваю с экипажем. И чувствую, как важно такое общение. Это не подбадривание и не напутствие, которое они уже получили. Я спокойно рассказываю о том, что происходит вокруг. Как отрывается от старта ракета, как постепенно превращается в яркую звездочку, как отделяются первая, вторая ступени. И когда через 9 минут они уже на орбите, специалисты на космодроме вздыхают с облегчением и становятся как дети. Улыбаются, шутят и молодеют прямо на глазах. Для тех, кто причастен к запуску, это смысл их жизни.
Порой общаешься с космонавтами не только во время старта. К неожиданным звонкам из космоса на мой мобильный телефон уже привык. Отношусь к этому очень серьезно. Космонавты спрашивают, как дела на Земле. А я интересуюсь, что нового на Международной космической станции, все ли в порядке. Именно так мы часто общались с недавно вернувшимся на Землю командиром экипажа «Титанов» — это был их позывной — Юрием Лончаковым, который, как и Юрий Гагарин, пришел в космонавтику из морской авиации.
Хорошо помню, как весной 2001 года ко мне обратился с неожиданной просьбой первый космический турист на нашем «Союзе» американец Деннис Тито. Для него было очень важно, чтобы за его стартом наблюдал внук. Я взял мальчика с собой на стартовую площадку. Глаза обоих, и деда и внука, в момент прощания светились счастьем. Наверное, в те мгновения для них это был самый главный смысл жизни.
А с каким упоением и мальчишеством посылал воздушные поцелуи своей молодой супруге Лизе, шведской модели, облаченный в скафандр уже шестой космический турист, американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони. К шестидесяти годам он исполнил свою самую заветную мечту — увидел нашу Землю с орбиты. Причем дважды. Сегодня в мире он единственный космический турист, побывавший в космосе два раза. Не в этом ли смысл его жизни? Мало кто знает: мечта у Симони появилась в тринадцать лет, когда с делегацией венгерских пионеров он на Красной площади в Москве встречался с советским космонавтом номер четыре Павлом Поповичем.
С орбиты границы не видны. Космос объединяет самых разных людей нашей планеты. Космос приносит только радость и счастье от выполненной задачи. Поэтому для многих космонавтика — главный смысл жизни. Как и для меня.
Статья Анатолия Перминова «Звездный час» была опубликована в журнале «Русский пионер» №10.
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3190Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7795Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 12203Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 14196Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова13219Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям