Классный журнал

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Стиратель

10 октября 2011 00:01
Выходя в интернет, не забудьте надеть маску, советует Фриц Морген. Чтобы лет эдак через пять-десять не было мучительно больно за потерянное лицо и другие личные данные.

Еще двадцать лет назад никакого интернета у нас не было. Сейчас, в 2009-м, интернетом пользуются 40 миллионов человек.

Вопрос: пользуются ли эти 40 миллионов человек презервативами?

Готов поспорить на небольшую сумму, сейчас 90% читателей подумали про компьютерные вирусы. Дескать, нужен свежий антивирус, надо с подозрением запускать незнакомые файлы, надо избегать злачных мест типа бесплатных порносайтов и всяких хакерских притонов…

Увы. Все гораздо печальнее.

Стертый вирусом важный документ — это проблема, как правило, мелкая и решаемая. А вот попавшая в сеть личная информация будет висеть там вечно. Гугл помнит все. Например, недавно у моего знакомого чуть не случилась семейная драма. Из-за анкеты на сайте знакомств, которую он разместил… девять лет назад. А сейчас, например, я регулярно читаю сообщество и с недоумением вижу там, как водители по доброй воле признаются в разнообразных правонарушениях. Выкладывают фото, просят советов, обсуждают, как лучше обмануть закон…

Скажете, надо вести себя порядочно, тогда и проблем никаких не будет?
Да, согласен. Воздержание — лучшее лекарство от ЗППП. Однако откуда же нам знать, что конкретно окажется криминалом еще через десять лет, в 2019-м? Возможно, например, сегодня на каком-нибудь форуме вы грубо отзоветесь о незнакомом вам человеке. А через десять лет этот самый человек станет вашим начальником. Залезет из любопытства в будущий Гугл, прочтет ваш отзыв о нем. Расстроится.

Короче, коллеги, вот такие я прозреваю в ближайшем будущем профилактические мероприятия. По аналогии с вытягивающими информацию монстрами социальных сетей массово начнут плодиться сайты анонимности. Где можно будет создать себе одноразовый образ-презерватив (кондомаску) для близкого общения с публичными сервисами.

Выглядеть это будет так. Допустим, вам хочется что-нибудь обсудить на автомобильном форуме. Пусть даже вполне легальное, типа стоимости запчастей или сравнительного качества шиномонтажей.

Вы заходите на несуществующий сейчас Анонимус.ру и нажимаете на кнопку «Получить кондомаску». Сайт выдает вам готовый сгенерированный образ: имя, фамилия, адрес электронной почты, ICQ, телефон… Дальше вы указываете форум, к которому хотите подключиться, регистрируетесь там и спокойно общаетесь на нем. Делитесь схемой расположения камер слежения на улицах города, например. Сайт же получает с вас свой профит, показывая вам рекламу. Примерно так, как это делают сейчас порталы бесплатной почты.

Все общение, что важно, тоже идет через Анонимус.ру: в логах форума фиксируется не ваш IP, а адрес сервера. То есть вы не оставляете никаких следов. Через пару недель или через месяц вы выбрасываете старую «маску» и надеваете новую.

Все. Теперь для детектива из будущего будет крайне сложно связать ваши комментарии на форуме с вашей личностью. И даже если вы как-нибудь проколетесь, выложив, например, на всеобщее обозрение свое фото, детектив все равно найдет всего лишь несколько десятков ваших комментариев. А не все разговоры за много лет, как сейчас.

Предвижу возражение: зачем же шифроваться, честному человеку скрывать нечего, анонимность убивает общение. Теоретически — да, согласен, удобнее общаться без всяких масок. Но ведь и заниматься любовью удобнее без презерватива, верно? Если не думать о предохранении и безопасности…

Кстати, подобные презерватив-сервисы в разрозненном виде существуют и сегодня. Можно подключить себе услугу анонимного прокси, поставить что-то типа Tor’а, вручную везде зарегистрироваться. Вот только делать все это самостоятельно, вручную — тот еще геморрой. Лично у меня, например, терпения на это не хватает. А вот сайтом, где все будет подготовлено заранее, я бы пользовался.

Второе возражение против анонимности — недостаточное уважение к новичкам на некоторых форумах. Кое-где чуть ли не в правилах пишут: «Первый год ничего не пости, только читай». Это, соглашусь, проблема. Анонимность и уважение — вещи мало совместимые.

Еще одна гипотетическая преграда на пути анонимности — сопротивление бизнеса и государства. Когда стоит задача контролировать население и стричь с него денежки, гораздо удобнее иметь возможность схватить пользователя за задницу. За номер паспорта, например.

Однако, полагаю, сила будет-таки на стороне анонимусов. К каждому человека с ружьем не приставишь. А это значит, что никто не запретит нам представляться тем именем, которым мы захотим.


Статья Фрица Моргена «Стиратель» была опубликована в журнале «Русский пионер» №12.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
12 «Русский пионер» №12
(Декабрь ‘2009 — Январь 2009)
Тема: СЕКС
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям