Классный журнал

Стивен Джобс* Стивен
Джобс*

Аз есмь Джобс

06 октября 2011 15:00
Каждый может, если отбросит страх, посмотреть в будущее глазами Стивена Джобса. И это будущее трудно, почти невозможно представить без гаджетов с приставкой i. Что и доказывает данная колонка

Я* сижу на берегу пруда и восхищаюсь лягушкой. Никто не знает, что она — мать первого iMac. Идею я кинул Джонатану Айву. Он подхватил мяч на лету и набросал несколько эскизов. Пузатый лягушонок стоит на растопыренных лапках и ловко, будто ловя мух, заглатывает СD-диски. Выпученные динамики-глаза жадно ищут добычу.

ОК, Джони, лапы убираем! Глаза будут снизу. Первый цвет линейки — голубой. Это наша планета. Все вращается вокруг iMac. Да, так и назовем его: i — интуитивный, интерактивный, интеллектуальный, индивидуальный.

Приоткрою главную тайну Apple: все, что мы делаем, почерпнуто из природы. Присмотритесь к стае бабуинов, и вы поймете, почему был нужен персональный компьютер. Доминанта. Мощь. Борьба за лидерство. Игра. Люди, ушли намного дальше. Необязательно тащить что-то в дом, чтобы обладать этим.

У меня триста патентов. Иногда мне кажется, что единственный из них стоящий — стеклянная лестница для магазинов Apple Store. Лестница между небом и землей. Подниматься шаг за шагом на следующие этажи кармического совершенства, не теряя связи с миром людей. Так учил Будда.

Патенты скоро отомрут. Войны не приносят счастья. Я не боюсь гневных ликов своих проявлений. Я перечитываю Тибетскую книгу Великого Освобождения (Книгу Мертвых), которую подарил мне учитель Баба. Именно она подсказала мне цветную графику Apple II. Помните блуждания души в Сансаре? Цветной лучевой дисплей. Красный, зеленый, синий вместе порождают алмазное сияние Великого Освобождения. А поиск баланса между цветами! Мытарства. Основы компьютерной цветокоррекции и дизайна. Я попросил Роба Янова, создателя нашего логотипа, раскрасить яблоко в цвета радуги. Спустя годы мы ушли в монохром, чтобы родиться заново.

Открою вторую тайну: будущее не за электронными технологиями. Это одна из причин моего ухода с поста CEO. Кали-юга, эра железного демона, подошла к концу. Об этом мне тогда, в Гималаях, во время прогулки по горной тропе поведал священный Баба. Он обрил меня наголо и сказал: «Когда найдешь и надкусишь яблоко, доешь его до конца. Все вокруг тебя — иллюзия. Реальна лишь пустота».

Пластмасса, из которой мы делаем компьютеры, разлагается природой до полного исчезновения сотни лет. Стекло дисплея — миллион. Тяжелые металлы возвращаются к нам через грунтовые воды. Будущее за биотехнологиями. Именно по этой причине я выкинул четыре года назад слово «компьютер» из названия корпорации.

Я больше верю футурологу Рэю Курцвейлу, чем рыночным аналитикам. Он пишет, что сейчас прогресс идет по экспоненте в таких областях, как нанотехнологии и расшифровка генома. Тепло, Рэй, даже горячо. Но твое убеждение, что люди оснастят свой мозг компьютерами, создадут искусственный интеллект и переродятся в железе, достигнув бессмертия, ошибочно.

Переместимся за границу сингулярности, просто опрокинув ее на бок, и увидим не конец человеческой эпохи, а ее начало на другом уровне эволюции. Человек — биокомпьютер. Это очевидно. Но набор «софта», идущего в комплекте при рождении, далек от идеала. Старость, смерть, непомерно раздутое влечение к противоположному полу, самоуничтожение, алкоголизм, наркотики. Четырнадцать заповедей Будды нарушаются. Люди жестоки, агрессивны, равнодушны, безответственны.

Необходимо расшифровать исходный код! Если понадобится — взломать! И научиться им управлять. Например, написать искусственную иммунную систему и установить поверх поврежденной. К этому уже приблизились военные и IBM. Почему мы должны сидеть сложа руки? ДНК новых клеток информационно беднее, чем ДНК исходных. Наступает момент, когда они перестают работать. Это ведет к старению и смерти. А если полностью переписать код фермента РНК-полимераза? Я говорю о глобальной возможности индивидуального сознательного управления структурой ДНК.

Почему бы не заняться этим команде Тима Кука?
Тайна третья и последняя. Развитие интернета растворяет иллюзию собственного «я». Содержание индивидуальных файлов iPad или iPhone постепенно переходит на облачные серверы. Ваша музыка, переписка, фотографии, имя или дата рождения — это всего лишь iClowds. Разве можно этого бояться? Если нет индивидуума, нет и стыда на пути слияния и Великого Освобождения.

Я не случайно настаиваю на внедрении единого стандарта интернет-среды. На уровне железного письма это HTML5. Универсальный и перспективный язык разметки гипертекста. Но я уже вижу другой язык будущего, GML — Gestalt Markup Language. Образ побеждает текст. Слова уходят на задний план. Общение происходит на уровне эмпатии, взаимопроникновения, обмена невербальной информацией, внутренней мантрой, вибрациями, музыкой сфер. Не удивляйтесь, когда в Apple Store отвечают на вопросы молчанием.

Очень скоро будет создана единая нервная система планеты, способная оперировать с неимоверным googol-числом объемов информации благодаря невероятным возможностям iClowds.

Как это будет выглядеть? На смену современной операционной системе iOS придет iAm (Individual Apple Mutation). Вы лично посетите Apple Store и с помощью продавцов-консультантов установите внутренний iTunes. Небольшая безболезненная генетическая операция. Простой укол в позвоночник. Приходить снова необязательно. Разве что выпить чашечку кофе или отвести душу в Genius Bar. Все обновления, как прежде, будут доступны через интернет.

Вы купите iAm по той же причине, по которой покупаете сегодня iPhone. Безграничная свобода общения. Плюс корректировка генома. Избавление от болезней и продление жизни вплоть до бессмертия. Невероятное повышение IQ до 100 в пятой степени.

И все это мелочи по сравнению с глобальной психокоррекцией вашего «я». Поднявшись по стеклянной лестнице на второй этаж, вы сможете выбрать и изменить личность. Например, с ботаника и лузера на гиперуспешного. Или, наоборот, осознанно уйти в дауншифтинг, стать спокойнее, романтичнее, сдержаннее. Варианты вашего i в режиме реального времени доступны на виртуальных демостендах. Выбор за вами. Неразделенная любовь сможет принести счастье. Ненависть обернется восхищением. Страх ликованием. Смерть жизнью. iAm.
Пользователи Apple помогают друг другу стать совершеннее. Создается единое информационное поле земли. Пора снять с нее непосильное бремя безудержного потребления. Идеальная и разумная зарплата одного жителя — $1. На самом деле нам достаточно пары горстей риса на завтрак. Вернуться к природе. Восстановить ее силы. Со временем мы перепишем коды всех живых существ и даже камней. Проснется давно утерянное общение стихий человека: земли, воздуха, огня, воды, всей вселенной.

Аум.

Об этом я думаю, сидя здесь, на берегу пруда, неподалеку от Стэнфорда.

* Сон Ильи Шаньгина


Статья «Аз есмь Джобс» была опубликована в журнале «Русский пионер» №23.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
23 «Русский пионер» №23
(Октябрь ‘2011 — Ноябрь 2011)
Тема: СОН
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям