Классный журнал

Сергей Полонский Сергей
Полонский

Ты человек, я человек!

22 сентября 2011 00:01
У Сергея Полонского всегда под рукой красная кнопка, а все нанесенные ему обиды бизнесмен прилежно протоколирует. Именно поэтому он всегда уверен в исходе дуэли с обидчиком

«На обиженных воду возят!» — девяносто пять процентов населения нашей страны живут по этому принципу, не удосуживаясь при этом разобраться, кто и когда его придумал и в какой момент это было произнесено впервые. А вообще-то, эта поговорка приносит хоть какую-то пользу конкретно людям, прибегающим к ней? А в целом и стране, где эти люди живут?

Изучением поговорок я увлекся лет пять назад, и должен вам сказать — интереснейшим это занятием оказалось. Но, пожалуй, это понятие к ним и не подходит, а получается так, что именно поговорки имеют наиважнейшее значение для страны и для людей этой страны.

Прежде чем постигнуть истинный смысл поговорки, пословицы, нужно понять значение составляющих ее слов. Прошу не судить строго за ниженаписанное, поскольку я никогда не знаю того, что будет написано и куда меня заведут рассуждения на данную тему. В этом-то и заключается мой интерес к рассуждениям и в то же время — к исследованиям самого себя. Поэтому обращаюсь ко всем, кто найдет какие-то логические ошибки или нестыковки, — пришлите, пожалуйста, их мне. За что заранее вам благодарен.

Ну что, поехали?

Обида. Это понятие в перечне семи смертных грехов не фигурирует, что существенно упрощает задачу анализа, а значит, уж точно не приведет нас в ад, — уже неплохо. С другой стороны, мы с вами точно знаем, что роботы не обижаются, эта способность присуща лишь живым существам. Все имели этот опыт, сталкивались с чувством обиды не один десяток раз. И это прекрасно, значит, у вас есть чувства, способность чувствовать, значит, вам что-то или кто-то небезразличен, значит, вы — человек!

Но почему же сегодня за этим словом скрывается какое-то другое ощущение, неправильное, постыдное? Почему мы сегодня не говорим человеку, который нас обидел, об этой своей обиде? Почему мы прячем это в себе, загоняем вовнутрь? Обида, сидящая внутри, ложится тяжестью на сердце, вызывает уныние, высокомерие, зависть, злобу — а эти состояния уже входят в греховный список Господа Бога.

Откуда такая ложная установка, что на обиженных воду возят? Кто заставил нас стыдиться и прятать обиду в себе? Может быть, это одна из причин того, что мы находимся на 126-м месте по уровню личного человеческого счастья. А ведь ощущение счастья — яркое чувство, оно напрямую связано не только с качеством жизни, но и с ее продолжительностью, по которой мы стоим на первом месте… с конца списка! Мы умираем, не дожив до пенсии!

А вдруг, искоренив обиду, которая изнутри гложет наш организм, мы станем счастливыми? Чувствуете тепло? Возможно, у кого-то увеличился пульс, участилось дыхание… Любые теоретические рассуждения без практики и опыта — одно бла-бла-бла.

Обижаюсь ли я? Да! Конечно, обижаюсь! Моя обида возникает, как правило, от чувства несправедливости. То есть обида — это производное от несправедливости. Интересно, что еще вызывает обиду? Мне ничего не приходит в голову. Найдете вы — пришлите мне.

Пока у меня складывается впечатление, что лечить-то нужно вовсе не обиду, а несправедливость. И действительно, наша страна прочно занимает лидирующие позиции в этом, все сходится: мы меньше всех живем, меньше всех счастливы и у нас меньше всего справедливости (мысль вслух: к концу рассуждения можно и до ада добраться).

Итак, перехожу к конкретике. Конкретно — к себе.

Как я решаю для себя проблему несправедливости?

Да очень просто! Я говорю человеку, что он поступает несправедливо! И этот первый этап в девяноста процентах случаев приводит к ответной фразе оппонента: «Ты сам на себя посмотри!». Приходится объяснять, что технически сам на себя я посмотреть ну никак не могу, необходима оценка внешнего наблюдателя. А посему всегда прошу написать, именно письменно изложить, какие несправедливые, с его точки зрения, поступки я совершил. (У нас с женой договоренность: если появляется какая-либо претензия, она заносится в специально заведенную для этого книжку под названием «Красные кнопки»; но если эту претензию нельзя написать, значит ее нет, это просто неправильно сработал, мягко говоря, воспаленный мозг.)

Если после первой попытки поговорить с человеком о причинах его обидного поступка ясности у меня не прибавляется, то наше общение переходит в форму письменных вопросов-ответов (благо сейчас есть электронная почта и возможно за три-четыре часа обменяться десятью-пятнадцатью репликами). Получается своеобразная мини-дуэль, в которой важны скорость и структура мысли и действия. Как правило, если человек не понимает отчетливо причины нанесенной им обиды, то на пятом-шестом письме начинает «сыпаться» — уменьшается скорость ответов, появляются нестыковки, противоречия собственным предыдущим высказываниям и т.д. и т.п.

Очень важно, чтобы тот, кто вас обидел, начал вести диалог. Как правило, если чувство человека затронуто, он не скажет «мне надоело», «я пошел» и пр. А если он это говорит — радуйтесь, потому что понятно: он вас обидел нарочно и обдуманно. То есть фактически манипулировал вами. Тогда можно ставить на этом точку, смело писать все, что вы о нем думаете. При этом желательно в копию поставить пять общих знакомых.

Первым показателем осознания каждым из нас несправедливости совершенного поступка является готовность выложить личную переписку или видеозапись беседы в открытом доступе. Это отличный метод самоконтроля, ведущий к глубокому осознанию. Если вам некомфортно выложить материал в открытом доступе, то скорее всего вы сознаете — «где-то неправ я сам, в чем-то сам и накосячил». В таком случае полезно — я именно так и делаю — спросить совета третьего лица. И если все подтверждается, значит, меня обидели заслуженно.

Это вызывает во мне не чувство обиды, а мощнейший прилив сил, направленных на самоанализ и саморефлексию. Я просто обязан это делать, иначе накопленная ошибка перегрузит процессор, и тут может быть только один способ. Великий Леонардо да Винчи писал об этом так: «Я вынужден переехать из Флоренции в Милан, поскольку в мирских делах все настолько сильно запуталось, что не представляется никакой возможности распутать!». А надо же понимать, что в то далекое время переехать в Милан означало фактически начать жизнь с чистого листа.
В сегодняшнем мире это невозможно. Уж если всех фашистов-преступников нашли, как бы они ни прятались в джунглях, то сегодня, к сожалению и к счастью одновременно, начать жизнь с чистого листа невозможно. Просто невозможно! Благодаря интернету, мир стал другим. Размер земного шара уменьшился до размера экрана монитора компьютера.

Я очень надеюсь, что наши дети благодаря этому поймут, что нельзя накапливать ошибки! Что любые твои действия рано или поздно станут известны. Что мир стал прозрачен как стекло, и в этом прозрачном мире как никогда важно понимать последствия своих действий. Как никогда важно понимать, что инфантильное поведение рано или поздно приведет к фиаско. Что рано или поздно твои друзья, родственники и сослуживцы встретятся, и когда выяснится, что вы живете не одной жизнью, а тремя — произойдет страшное!

Именно поэтому описанные здесь технологии важны. Они способствуют обнулению ошибок и распутыванию закольцовок (мысль вслух: я действительно пытаюсь писать простым языком, но в то же время мне кажется, что это очень сложная и важная тема, поэтому я стараюсь в каждое слово и предложение вложить максиму, иначе на распаковку этой мысли про обиду, а точнее про предложение написать на эту тему, — за что я, кстати, искренне благодарен Андрею Колесникову, — может быть, понадобится книга. А может, и не одна).

Итак, идем дальше. Обычно в ответ на просьбу написать получаешь отказ. Либо, начав писать, в середине процесса понимаешь, что написал несуразицу… Но если все-таки претензия сформулирована — необходим третий собеседник. Это правило известно еще с древних времен: любые дискуссии, споры нужно вести минимум втроем (как вы думаете, почему?)…

Итак, мы подобрались к священной корове, к самому понятию справедливости. Здесь поле рассуждения можно ограничить.

Обсуждать, как вас обидела система или страна, это бесполезное занятие. Несправедливо поступают конкретные люди, и конечно, им комфортно прятаться за систему: «а это не я, это система такая!». Все это полная хрень! Мы люди, именно мы и создаем системы.

Действия и поступки каждого из нас — это и есть то, что из себя представляет клуб по интересам, компания, отрасль, страна. И любой человек, совершая какое-то действие, меняет систему, к которой он отнесен. Непонимание этого называется инфантильностью. У нас все привыкли, что если в стране что-то не так, значит, виноват президент, виноват премьер, значит, виноват директор компании или акционер! А все остальные 140 000 000 минус эти двое — ангелы!

И вот страна, которую населяют 139 999 998 ангелов, находится в... Слышите, ангелы?! Дать бы всем нам по заднице лопатой!

Инфантильность — это когда вас обидели, а вы молчите и заползаете в свою раковину либо нападаете. Только очень редкие экземпляры пытаются понять и разобраться в происходящем. Кто-то использует кастанедовские техники перепросмотра, кто-то холотроп С. Грофа, а кто-то системный анализ. Многие просто бухают.

Существуют старинные обряды, традиции, проверенные временем, жизненные установки, правила, условности, которые работали, работают и будут работать всегда. И среди них — Прощеное Воскресенье! Последнее Прощеное Воскресенье было совсем недавно, и я рад, что этот день с каждым разом приобретает большую значимость для каждого из нас.
Месяц назад я разговаривал с батюшкой — отцом Антонием, с которым мы сошлись во мнении, что если тебе хватает глубины виденья мира, знаний, опыта, то ты не только веришь в Господа Бога осознанно, но и можешь рассуждать на эту тему. А вот если тебе всего этого не хватает, то просто веруй, и ты получишь тот же результат.

Обижайтесь. Говорите о своих обидах тем, кто вас обидел. Уничтожайте обиду в себе. Бейте интеллектуально, а то и физически по лицу обидчика. Извиняйтесь, если кого-то обидели, тем более незаслуженно. Живите. Ведь мы люди! Ты человек, я человек! И только эмоции отличают нас от роботов. Помните, биороботы не потеют.

И, кстати, всегда ставьте подпись под своими мыслями.


Статья Сергея Полонского «Ты человек, я человек!» была опубликована в журнале «Русский пионер» №20.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал