Классный журнал

14 сентября 2011 00:01
Помощник президента России Дворкович, с облегчением оторвавшись от созерцания кризисных явлений в российской экономике, пытается ответить на вопрос, что важнее в жизни человека – шахматы или футбол, а может быть, самое важное — сесть и написать про это колонку в журнал «РП». И сразу станет легче.

«Футбол не шахматы, здесь думать надо!» Эту фразу я слышал не раз от моих друзей. Наш замечательный футболист и тренер Валентин Борисович Бубукин — кто из людей старшего поколения не помнит его лысину и фантастический удар в единственном победном для нас парижском финале Кубка Европы 1960 года — часто повторял, что игрок еще до получения мяча должен видеть 2–3 варианта действий, а великие футболисты видят 7–8 таких вариантов. А на само действие даются доли секунды.

В классических шахматах гроссмейстеры просчитывают варианты на десятки ходов вперед, тратя на это часы. Нормальные люди не понимали тех, кто по семь часов сидел в Колонном зале Дома Союзов, наблюдая за безмолвным противоборством великих шахматных титанов. Ни пива выпить, ни поорать в поддержку твоего кумира...

Хотя есть и блиц — пять минут на всю партию каждому. А это уже футбол в чистом виде! Фигурки становятся похожими на твоих партнеров по команде, и ты в доли секунды видишь несколько вариантов «паса». А вокруг — плотная толпа болельщиков, пытающаяся уследить за мгновенными движениями рук.

В шахматы мы выигрывали чаще, чем в футбол. Наверное, потому, что идея пропаганды советского превосходства через шахматы родилась еще в 20-е годы благодаря триумфу Алехина, а к футболу стали относиться серьезно лет на десять позже. И первая победа пришла лишь в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне. Когда на шахматном троне началось уже безраздельное царствие советских гроссмейстеров во главе с патриархом Ботвинником. И именно Ботвинник первым увидел потенциал компьютерных шахмат. До конца жизни он занимался разработкой оптимального алгоритма для искусственного интеллекта.

Сегодня у homo sapiens уже нет шансов против компьютеров на 64 клетках. А вот в футбол компьютер играть не умеет… И, может быть, именно этим объясняется падение популярности шахмат и неугасающий интерес к футболу. И нежелание компьютеризировать даже работу арбитров.

Футбольные комбинации часто вызывают восхищение. Неспешная перепасовка и вдруг — взрывная атака, когда защитники не в состоянии уследить ни за перемещениями игроков, ни за движением мяча. А элегантный пас пяткой, проникающий сквозь строй опешивших от наглости футбольного гения защитников? А дриблинг великого Марадоны в жаркой Мексике 1986 года? Настоящее искусство!

Но шахматные шедевры завораживают не меньше. Нигде больше не встречается такого количества жертв — даже в жизни... Шахматист может отдать все ради результата. Все свое войско — кроме той одной фигуры, которая решит судьбу поединка.

Мой дедушка говорил, что в шахматах побеждает тот, кто делает предпоследнюю ошибку. Наверное, это правильно. Если только тот же игрок не допускает потом и последний роковой промах.

В футболе говорят по-другому: не забиваешь ты — забивают тебе. И в футболе — в отличие от шахмат — бывает крупный счет. И ты можешь выиграть, даже пропустив, и проиграть, забив несколько голов.

Как-то в детстве, будучи «один дома», я должен был записать со слов звонившего коллеги отца результаты партий какого-то крупного шахматного турнира. И когда тот сказал, что игрок А сыграл вничью с игроком Б, я спросил, с каким счетом. Я еще не знал, что в шахматах счета нет и всегда разыгрывается лишь одно очко.

Но многие верят в то, что шахматы делают людей лучше... Учат логически рассуждать, считать варианты. Учат понимать, что можно отдать ради победы, а что станет лишь бессмысленной жертвой. Учат бороться до конца, изыскивая минимальные шансы на победу или спасение.

Не знаю, делает ли лучше людей футбол. Но что точно — это способность футбола научить игре в команде, забыть о своих интересах и подчиниться общей цели. Причем как на поле, так и за его пределами. Ведь футбол может заставить десятки тысяч людей на стадионе встать и спеть гимн своей страны. И это не пустяк. Хотя бы по той причине, что пока больше ничто не может заставить наших граждан это сделать.

Но и в шахматах, и в футболе иногда жульничают. Достаточно вспомнить Остапа Бендера, оставившего соперника без ладьи неуловимым движением руки. Сегодня способы иные, основанные на новейших технологиях. И пока еще никто не понял, как именно некоторые «мастера» получают подсказки компьютера... Многие думают, что и игра вслепую, не смотря на доску (а то и на десятки досок сразу), — это обман. Но это не так — у гроссмейстеров феноменальная память!

В футболе все проще. Если «божья рука» Марадоны стала уже легендой, то банальный подкуп или шантаж судей и футболистов — обычной практикой.

Но выигрывать постоянно можно только честно. И последнее время у нас появились поводы для гордости. Мы стали выигрывать! Не везде и не у всех, но по-настоящему!

Фантастический чемпионат Европы по футболу, где впервые за двадцать лет мы гордились нашей командой. Всего лишь за третье место, но с гордостью за Россию. Гордились и выигравшим Кубок УЕФА и Суперкубок «Зенитом». И наслаждались лицезрением плачущих болельщиков сборной Голландии, мюнхенской «Баварии» и английского «Манчестера». И восхищались Марком ван Бастеном — уже не за издевательский «парашют» через Дасаева ровно двадцать лет назад, оставивший нас без европейского «золота», а за визит в раздевалку победившей его дружину российской команды.

Удерживаемся мы на ведущих позициях и в шахматах. Да, мужская корона уже не у нас. Но на трон взошла российская шахматная королева — Саша Костенюк. Молодая, красивая и невероятно сильная шахматистка, добившаяся всего своим трудом.

Если сложить шахматы и футбол, то — как и в экономике — очевидным становится лидерство БРИК. Никто уже давно не подвергает сомнению, что кто бы ни выиграл конкретный чемпионат или конкретный матч — лучшими остаются бразильские кудесники кожаного мяча. И российские болельщики убеждаются в этом каждую неделю, глядя на веселые косички Вагнера Лава, ведущего московский ЦСКА к новым победам. И вот уже президент России посещает стадион-мечту «Маракана» и говорит, что бразильские тренеры помогут вырастить новое поколение российских футболистов.

А в личных мировых первенствах по шахматам этот год стал соперничеством гроссмейстеров России, Индии и Китая. И если юная китаянка не смогла противостоять нашей Саше, то индиец Виши Ананд оказался явно сильнее 14-го чемпиона мира Владимира Крамника.

Но у шахмат — как и у футбола — много столиц. Если мы помним противостояния в Зале Чайковского и на скамейках Гоголевского бульвара, то парижане — кафе «Регенс». А ньюйоркцы — невероятный матч между Гарри Каспаровым и тем же Анандом на предпоследнем этаже трагически известного Всемирного торгового центра.

А шахматная Олимпиада стала еще одним подтверждением силы советской шахматной школы. Легендарная Майя Чибурданидзе привела к победе грузинскую сборную. Армянские шахматисты снова доказали свое командное лидерство среди мужчин. Советское наследие еще живо, как бы многие ни хотели обратного...

И жива любовь к футболу, и никуда не исчезла притягательность шахматных сражений. Выходящие на футбольное поле первоклассники вызывают такой же восторг, как и серьезность только что одолевшего своего соперника юного шахматиста. Он еще шнурки завязывать не умеет, а уже может считать многоходовые комбинации.

И все будет у нас хорошо, несмотря ни на какие кризисы. Потому что у нас десятки миллионов (и не только мужчин) будут часами спорить, того или не того футболиста выпустил на замену тренер и было ли в непонятно почему добавленное время положение вне игры. И о том, есть ли лучшее применение тому судье, кроме мыла. И потому что — независимо от умения играть в шахматы — все знают и о цейтноте, и о цугцванге, и о детском мате, и о рокировке, и о взятии на проходе.

Потому что у нас всегда будут шахматисты, лучше всех играющие в футбол, и футболисты, лучше всех играющие в шахматы.


Статья Аркадия Дворковича «Пас и мат» была опубликована в журнале «Русский пионер» №7.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
7 «Русский пионер» №7
(Февраль ‘2009 — Март 2009)
Тема: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям