Классный журнал

Андрей Васильев Андрей
Васильев

— Будь готов! – Гадом буду!

19 сентября 2009 00:01
Шеф-редактор ИД «Ъ» Андрей Васильев, в очередной раз сосредоточившись на употреблении слов-паразитов, в этой колонке тем не менее разоблачает сам себя...

С Пионерскими чтениями я, хрен с вами, дорогая редакция, смирился. Благо заметки, в отличие от коллег, пишу короткие: пять минут публичного позора — и свободен. Зато вляпался в новый формат — пионерские смотрины. Причем дважды пионерские. Александр Мамут реанимировал на Кутузовском кинотеатр «Пионер» — это раз. Открытие отметили предпоказом анимационного боевика про дохлых пионеров-героев — это два.

Девизом открытия сделали крылатое выражение покойной Фаины Георгиевны Раневской: «Пионэры, идите в жопу». На покойницу в тексте плаката ссылка имелась, а на поэта Орлушу, который сделал это выражение дважды крылатым, нет. Хотя я советую по прочтении этой колонки сразу бежать и читать Орлушины «Правила приема в пионеры» (2007 г.). Чтобы не быть голословным, процитирую финал: «Понял, почему тебя, обсос, никогда не примут в пионеры?»

Впрочем, это уже об искусстве, а я тут подвизался писать про кино как разновидность жизни. Жизнь же сложилась так, что призыву великой актрисы никто не последовал, а все приперлись смотреть кинотеатр, а заодно и мультфильм «Первый отряд». Его продюсировал, слава богу, не Мамут: в титрах значились MOLOT ENTERTAIMENT Inc. и какие-то Misha Shprits & Aljosha Klimov. Кто такие, черт их знает. В свое время лучшие журналистские умы пытались докопаться, откуда взялись «Идущие вместе» — так и не докопались. Куда уж скромному колумнисту «Русского пионера» раскрыть подноготную MOLOT ENTERTAIMENT.

Про фильм с ни в чем не виноватым Мамутом гости говорить стеснялись, но про кинотеатр — этикет требовал. Ну, дизайн, концепция, то-се… Я тоже внес свою лепту:
— Саш, там раньше внизу тир был. Тир восстановили?

Оказалось, не восстановили. Я немедленно расстроился и, как полагается у колумнистов «РП», вспомнил босоногое детство. Которое у меня с 67-го по 86-й прошло на Кутузовском проспекте. От нашей Триумфальной арки до «Пионера» было четыре остановки. Билет на троллейбус стоил 4 коп. Билет даже на взрослые фильмы — детских уже тогда не хватало, — стоил не 25 коп., а 10 коп. Пулька в тире — 2 коп. Ладно, подтирайте сопли: сейчас будет жесткая история про пионеров-предателей.

Пятый класс, вторая четверть. То есть отстойная советская полузима. У нас с другом Купой по дороге в 720-ю школу случился — хоть и не было тогда такого слова — облом…

Купа — это кличка. От героя «Республики ШКИД» Купы Купыча Гениального. Тот, если кто не помнит, был толстый и реально крутой. А мой дружок — просто толстый. И поэтому он, прежде чем решиться на прогул, зашел-таки в школу, засветился там сдуру перед уроками, помучился и тогда уж слинял. А я, как знают в «Коммерсанте», трусливые менеджерские решения принимаю сразу. Дождался Купу на остановке — и в «Пионер». Что смотрели, естественно, не помню (хотя очень хочется сказать: «Неуловимые мстители снова в бою»), зато помню, какой кипеж был на следующий день в школе. Дурака Купу раскололи сразу, в том числе и на мое соучастие в преступлении. Но не тут-то было. Моя бабушка Розалия Абрамовна работала в Русаковской больнице старшим лаборантом и вернулась домой со справкой: я ей еще до «Пионера» позвонил — весь в слезах. Но меня все равно кололи. Потому что поверили Купе: он простой бесхитростный двоечник, а я почти отличник из хорошей семьи — такого поймать на прогуле одно удовольствие. И вот кульминация. На урок литературы врывается директриса и при всем народе требует с меня честное пионерское, что я действительно болел, а Купа врет. Я и дал честное пионерское. Под салютом. Все ахнули.

На следующий день меня все-таки раскололи. После очной ставки с билетершей «Пионера». И в торжественной обстановке исключили из пионеров. А в качестве акции гражданского устрашения велели объявить мне недельной бойкот. И все со мной с удовольствием не разговаривали, потому что я же очернил своего друга Купу. Только Купа тайком, но разговаривал: он-то понимал, что вложил дружка — по глупости и по сыкливости.

Сказать, что мне это было пофиг… Да ладно, пятый класс! Меня даже грядущая тройка в четверти по поведению меньше угнетала. Я даже по Поклонной горе бегал без шапки и ботинок, чтобы заболеть и, если повезет, сдохнуть. И прослыть непионером-героем.

И вот, после сеанса ностальгии, я пошел смотреть сеанс анимационного боевика «Первый отряд» (Купу туда никто не позвал). Сразу скажу, хотя Misha Shprits & Aljosha Klimov пригласили режиссером самого Joshiharu Ashimo, хотя главный герой там пионерка Надя в довольно коротком платьице, а враги у нее фашисты, эротики не ждите. Не выбила MOLOT ENTERTAIMENT бюджета на эротику. Зато раскрутила неведомого инвестора на Ангела Смерти барона фон Вольфа, которого еще семьсот лет назад потопил в пруду Александр Невский, а немецко-фашистская спецслужба Ahnenerbe его, гада, достала с того света со всей его гадской армией, чтобы победить красноармейцев в какой-то жутко принципиальной битве, вроде Курской, и еще ему меч волшебный дали. Гаду. А против него одна Надя-ясновидящая, потому что Красная Армия против мертвяков воевать не умеет, а Надиных друзей по интернату для пионеров-героев поубивали всех еще в 41-м, и чего она одна может? И тогда начальник секретного 6-го отдела разведки генерал Белов посылает сироту (родители погибли на спецзадании) Надю на тот свет за остальными пионерами-героями, а чтобы ей не скучно было, дали в дорожку самурайский меч, плюшевого медвежонка и пионерский галстук. Они там, в 6-м отделе, придумали прибор, который позволяет не только попасть на тот свет (это для наших спецслужб фигня), но и вернуться со всей тусой. Дальше следует смертный бой мертвяков-пионеров с мертвяками-древнефашистами, и, казалось бы, козе понятно — кто кого.

А вот и нет! Misha Shprits & Aljosha Klimov ухитрились скреативить в этой довольно простенькой истории открытый финал. В финале оказалось, что убила Надя не того. Не барона фон Вольфа, а его двойника. А фон Вольф, зараза, сбежал на тот свет опять и может вернуться лет через семьсот, а то и раньше, потому что врагов у нашей могучей родины и сейчас как грязи.

Вот такой изящный идеологический продукт. Тем более изящный, что не запретишь его, как пиво, детям до восемнадцати. Наоборот, на них и рассчитано. В фильме ведь есть еще и дополнительная опция: время от времени в нем появляются реальные эксперты и ветераны ВОВ (я, например, среди них с радостью узнал двух знакомых по «Маяку» актеров-пенсионеров), которые в сухой документальной манере намекают, что на войне все может быть. Иными словами, не расстраивайтесь, дети, что в ваших школах не висят, как во времена ваших родителей, портреты сказочных Валей Котиков и Маратов Казеев. Дохлые пионеры еще очень могут пригодиться. Для производства живых.

После всего вышесказанного хотелось, конечно, добавить, что в пионеры я тогда больше не вступил, да еще и Купу отвадил. Таки нет: вступил. Как ми­ленький.


Статья Андрея Васильева «—Будь готов! – Гадом буду!» была опубликована в журнале «Русский пионер» №12.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
12 «Русский пионер» №12
(Декабрь ‘2009 — Январь 2009)
Тема: СЕКС
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям