Классный журнал

Fritz Morgen Fritz
Morgen

ИнтеРФнет

22 июля 2011 00:01
Доменная зона «.рф» так и не вышла за границы Интернет-анклава. Фриц Морген о реальных и мнимых опасностях кириллицы в Сети

О чем думает молодой предприниматель в самом начале своего делового пути?

Как показывает опыт, увы, он думает о разных мало относящихся к бизнесу вещах. Предприниматель думает, как назвать свою фирму. Как будет выглядеть ее логотип. Как должно писаться название фирмы английскими буквами. Какого цвета будут визитки и что именно будет указано на фирменных бланках...

Все эти вопросы кажутся удивительно важными. В самом деле: вот выберем некрасивый номер телефона, потом менять. А вдруг часть клиентов при смене номера отвалится? Убытки.

С таким же трепетом начинающий предприниматель подходит обычно и к выбору адреса для своего сайта. Ведь сайт — это не просто витрина фирмы. Это еще и адрес электронной почты на визитках. Одно дело, если потенциальный клиент видит на визитке garin@mail.ru. Совсем другое дело, если там стоит гордое garin@hiperboloid.ru. Особенно круто, если фирма называется не «Рога и Копыта Плюс», а ООО «Гиперболоид». И если название взято не с потолка, а точно по роду деятельности: торгует фирма гиперболоидами и называется «Гиперболоид». Все один к одному.

На мой взгляд, однако, красивое имя — дело десятое. Вот, например, Арнольд Шварценеггер. Говорили ему в начале карьеры: «Смени фамилию, твою австрийскую невозможно запомнить. Возьми, например, псевдоним Стронг, Арнольд Стронг». Шварценеггер парировал: «Сложно запомнить — сложно забыть». И, как видите, оказался-таки прав.

Ладно. Вернемся к нашему предпринимателю и его сайту. Хоть адрес сайта у него и совпадает с названием фирмы, да только все равно Гарина напрягает каждый раз объяснять, что пишется адрес не просто «гиперболоид.ру», а hiperboloid.ru, первая буква «ха» как русская «эн», вторая буква — «и» с точкой. Нет, не игрек, «и» с точкой». Да, предпоследняя тоже «и».

Поэтому теоретически и должны радоваться сейчас бизнесмены, глядя на введение в строй домена «.рф». Так как там будет достаточно сказать «гиперболоид.рф», чтобы слушатель безошибочно это слово записал.
Вы, наверное, уже в курсе деталей. Стоить сайт в кириллической зоне «.рф» будет примерно 600 рублей в год. Регистрация пока доступна только по предъявлению зарегистрированного торгового знака, чтобы какие-нибудь негодяи не могли втихую зарегистрировать «газпром.ру». Потом зарегистрировать сайт можно будет кому угодно, но за очень большие деньги. А через полгода все ограничения на регистрацию будут сняты.
Так вот. Лично я, наверное, пока с регистрацией своей фирмы на русском подожду.

Почему? Потому что банально не вижу необходимости заморачиваться. Русское имя, английское имя — в большинстве случаев и мне, и моим клиентам без разницы. Продиктовать название сайта по буквам — дело одной минуты. Если же собеседник стоит на расстоянии вытянутой руки, проще даже не диктовать, а записать. Ну а вероятность того, что кому-нибудь захочется найти нашу фирму, введя ее название в адресную строку браузера, — около нуля.

В конце концов, имеют же многие фирмы названия на латинице? И ничего страшного в этом нет, контрагенты относятся спокойно и с пониманием. Это пятнадцать лет назад люди читали слово Brother как «Вротхер», а Canon как «Сапоп». Сейчас уж в чем-чем, а в латинских буквах обитатели офисов разбираются.

Впрочем, наверное, примерно в таком ключе рассуждали русские «пользователи» во время создания Кириллом и Мефодием русского алфавита. Дескать, зачем нам свой алфавит, нам и на латинском неплохо пишется.

Кстати, как полагаете, если бы Интернет был придуман в СССР, как выглядели бы доменные имена? «Кремль.прав». «КГБ.прав». «ЦККПСС.комм». Интернет-магазин «Березка.торг». Я уверен, после введения кириллических имен начнутся вялые разговоры про тихое возрождение железного занавеса под видом «железного файерволла». Дескать, сейчас, когда содержимое наших интернетов начало все чаще и чаще протискиваться в реальную жизнь, власти могут окуклить Сеть до размеров доменной зоны «.рф», а доступ ко всем остальным сайтам ограничить. Заодно и слово «зона» станет говорящим.

Лично мне, впрочем, такой вариант развития событий кажется, мягко говоря, надуманным. Огораживать железным занавесом доменные зоны бессмысленно сугубо по техническим причинам.

Зато более чем вероятным я полагаю массовое нашествие в зону «.рф» разного рода гнусных типов. Например, можно будет прятать на сайтах со сложночитаемыми для английского глаза кириллическими названиями всякие нехорошие вещи. Можно будет регистрировать домен на какую-нибудь русскую фамилию, а потом рассылать всем обладателям этой фамилии спам с предложением купить домен. Да и много чего еще интересного, уверен, мошенники изобретут.

Огорчает же меня в национальных доменах одно. Если немецкие умляуты и датские перечеркнутые кружочки я еще как-нибудь на клавиатуре наберу, то вот с арабской вязью и азиатскими иероглифами могут возникнуть проблемы.


Статья Фриц Моргена «ИнтеРФнет» была опубликована в журнале «Русский пионер» №13.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
13 «Русский пионер» №13
(Февраль ‘2010 — Март 2010)
Тема: ДУША
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям