Классный журнал

Фохт
Она утонула
Пришла пора поднять вопрос с Атлантидой. Нелегко все это — туман веков, муть ила, слабоумие неугомонных скаутов: люди не хотят верить в очевидное, люди подминают мифы под себя; люди ищут и, главное, находят там, где им удобно, — подтасовывают факты, морочат голову народным массам, которые склонны морочиться. Это всегда так, с любыми тайнами. Но Атлантида — лакомый кусок для любого несчастного, которому нечем заняться и нечему посвятить свою бессмысленную жизнь. Жестоко? А с Атлантидой так, она сама, знаете, не идеальна. Вот некоторые думают, что Атлантида — это был рай на земле, который смыло слепой и несправедливой стихией; люди почему-то полагают, что атланты добились невероятных успехов в науке, искусстве и гуманизме. Раскрою первый секрет: это глубокое заблуждение. Но все по порядку.
Что особенно настораживало: когда я ее расколю, когда я представлю неопровержимые выводы, что может произойти? А может выйти так, что при любом исходе исследования люди лишатся детской мечты, разочаруются в таинственном племени атлантов, которых некоторые считают пионерами современной цивилизации. Платон, с которого и есть пошла Атлантида, утверждает, что континент ушел под воду за девять тысяч лет до него (а по-нашему, за все двенадцать тысяч). Плюс нужно было накопить эти пресловутые атлантические знания (ирригационная система, металлургия, логистика) — тысяч пятнадцать тому назад получается. А древнейшая шумерская цивилизация (о достижениях которой более или менее известно и которая дала человечеству как минимум колесо), по самым романтическим подсчетам, возникла в шестом тысячелетии до Рождества Христова. В общем, если вдруг окажется, что не было никакой Атлантиды, чем занять умы граждан?
Вначале вопрос стоял довольно примитивно — назвать точное место, где Атлантида покоится. Но первые же шаги по направлению к разгадке породили еще одну, не менее важную задачу: надо было определить, реальна ли Атлантида. Задача практически невыполнимая, а в случае успеха благодарности, как видно, не дождешься.
Ну и пусть.
Очень приятный конец света
С другой стороны, когда, если не сейчас, задуматься об Атлантиде? Накануне 2012-го, когда человечество любой повод использует, чтобы поговорить о конце света, надо наконец продемонстрировать возможные завораживающие последствия этой финальной катавасии. Мир со всеми его айпадами и фильмами 3D, со всеми танцами на льду и торгово-развлекательными центрами — со всем, короче говоря, что так дорого сердцу простого цивилизованного человека, ляжет на дно. А потом, через пару-другую тысяч лет, о каких-нибудь ничего сегодня не значащих Мытищах будут слагать легенды. Девочки и мальчики станут снова читать книжки, напечатанные на бумаге, обливаться слезами в темных кинозалах над немыми кинолентами о загадочном и непостижимом континенте Мытищи. В общем, ясно — Атлантиду надо расследовать в сжатые сроки, она слишком актуальна, чтобы откладывать это.
А если указать место, где она, — можно посмотреть, как мы будем выглядеть на глубине, если что.
Ведь наиболее вероятный конец света ожидается от наводнения. Этому нас учит и Библия, и фильм «2012», ну и последние катаклизмы. И неважно, что послужит причиной: землетрясение, мутация химико-физического состава земного ядра, извержение вулкана, итог один — потоп. Подготовиться к потопу практически невозможно, а вот смириться с неизбежностью, гармонизироваться, так сказать, со стихией, с природой… Вот для этого и пригодится Атлантида. Найти ее — акт скорее художественный, артистический. В общем, дело хорошее и потратить на него время даже не жаль… теперь уже не жаль.
Коротко история вопроса. Длинно-то и не выйдет. Все, что известно про Атлантиду, написал Платон. Легендарное государство он описывает в своих философских диалогах «Тимей» и «Критий». Первоисточник информации — афинский политик и поэт Солон (кажется, он был дальним родственником Платона). Солон же ссылается на египетских жрецов, которые и рассказали ему об Атлантиде. Дело было так. Западнее Геркулесовых столпов (это Гибралтарский пролив) был остров. Он, как и все земли в представлении пластических греков, курировался одним из богов, в данном случае — Посейдоном. Однажды Посейдон возжелал местную жительницу, смертную, — и осуществил. Смертная родила ему пять раз по двойне мальчиков. Старшего назвали Атлант — отсюда и Атлантида соответственно. Посейдон как мог обустроил жилище своей жены: окружил центр острова тремя каналами, например. Это потом уже жители Атлантиды настроили широких мостов через каналы, возвели стены, залили (именно залили, а не обили) защитные стены по этим каналам медью и орихалком (сплав ртути с медью, золотом, свинцом — состав этого мифического металла в точности неизвестен); стены главных храмов вообще залиты золотом. По сообщению Платона, земля атлантидская отличалась плодородием. Но главное, чем восхищался Платон, это военная мощь атлантов. В Атлантиде существовала жесткая воинская повинность. Получалось, что атлантическое войско в лучшие времена насчитывало под миллион бойцов. Ну и конечно, с таким счастьем атланты не могли отказать себе в тотальном захвате близлежащих земель и порабощении народов на этих землях. Должны атланты были захватить и Афины (мифические Афины, как бы предтечу современных Платону Афин), но афиняне отбились, а потом и тех и других смыла огромная волна. Такая вот грустная, но в чем-то и жизнеутверждающая история. Подозрительно жизнеутверждающая.
Истина дороже
Хотелось, конечно, сначала найти Атлантиду, а потом уж решить, была ли она на самом деле, но логика требует иного. Против логики не пойдешь — тем более, кое-что из логики в процессе изучения и раскрытия атлантической тайны пришлось припомнить, а то и заново узнать. Потому что первым ниспровергателем атлантического мифа стал Аристотель, ученик Платона. Основатель дедуктивного и индуктивного метода, прочих силлогизмов не то чтобы сомневался в реальности великого государства — он был на сто процентов уверен, что Платон его придумал. Аллегория, с помощью которой учитель пытался поведать об идеальном политическом устройстве, как он его понимал. А так как в реальной истории и в современности не существовало общества, где с помощью богов правила армейская элита (хунта, получается), Платон придумал Атлантиду. И заодно крепко замотивировал происхождение афинского государства. Пра-Афины получались не менее прогрессивным государством, чем Атлантида, раз сдержали натиск этих супергероев. Аристотель привык к доказательствам, в данном случае к историческим свидетельствам — а их у Платона по поводу Атлантиды и не было. Именно в дискуссии про Атлантиду Аристотель и произнес сакраментальное: «Платон мне друг, но истина дороже». В том смысле, что Атлантиды никогда не было — и в этом истина.
Кстати, многие поддерживают Аристотеля до сих пор, несмотря ни на что. В общем-то, серьезная наука никогда и не рассматривала атлантический вопрос — именно потому, что не было ни одного (кроме Платонова) свидетельства, ни одного артефакта, намека, зацепки… Только диалоги.
Честно? Я хотел поддержать старика Аристотеля. Свежим глазом перечитал диалоги, прислушался к собственным ощущениям. Мне тоже показалось, что кусок про Атлантиду получился чересчур публицистическим, даже я бы сказал — политтехнологическим. Например, с самого начала мне было непонятно, как египетские жрецы описали историю Атлантиды с точки зрения эллинских представлений об устройстве мироздания. В истории, полученной даже из вторых рук, должен был остаться колорит египетского первоисточника. А тут сразу — Посейдон. Идеологический прокол Платона, я считаю. Сразу становится ясно, что рассказчик решал собственные задачи, а не доносил полученную фактуру — потому что эту фактуру изобрел от начала до конца. Кстати, «Критий», где Атлантида описана подробно и, можно сказать, взахлеб, обрывается именно на описании деталей государства атлантического. Есть мнение, что вообще-то заказ был изобразить Атлантиду могущественным и отвратительным антиподом праафинского государства. Но Платон что-то увлекся, разошелся — и у него получилось красиво. А красиво не надо было — дальнейшего смысла в неправильном диалоге не было, «Критий» остался незавершенным.
Очень косвенными доказательствами мифичности и ненастоящести Атлантиды служит множество произведений искусства, где Атлантида центр, ось сюжета. В отличие от Платона, в современных жанрах эта прекрасная страна все время какой-то империей зла получается (хотя почему «в отличие» — значит, Платон все правильно сделал, заложил в историю то, что и требовалось, просто не сразу это различили). Вот знаменитый фильм «Атлантида» Фейдера, потом эпически ужасный «Вожди Атлантиды», какие-то еще были голливудские — во-первых, мягко говоря, посредственные с художественной точки зрения, во-вторых, Атлантида сплошь антиутопия, а не утопия. Злобные, коварные, кровожадные вожди правят там. Даже любимая игрушка «Томб Райдер». Найти атлантидский артефакт, Сцион, Лару Крофт нанимает зловещая и властолюбивая Жаклин Натла. Она, Жаклин, оказывается очнувшейся атлантической богиней, а артефакт нужен для мирового господства… Короче говоря, все как обычно, как водится у атлантов. Я очень рассчитывал на Лару Крофт. Я думал, что она, эта упрямая и сильная молодая женщина, которая лазает по горам, с хрустом ломает хребет, но возрождается и с новыми силами рвется в бой прямо из последнего чек-пойнта; эта бесстрастная мускулистая красотка из проклятых девяностых (в которых на вырученные от продажи акций одной национальной газеты деньги я собрал свой первый персональный компьютер, и второй игрушкой, которую я на нем запустил, был «Томб Райдер» — первой был даже не «Дюк Нукем», а «Ларри в выходном костюмчике»); эта наемная путешественница, которая однажды в своем опасном сне познакомила меня с виртуальной Венецией, а потом Венеция настоящая абсолютно подтвердила тот авантюрный сон, — я думал, Лара Крофт мне поможет, даст зацепку, чит какой-нибудь подкинет. Ан нет, все для детей, ничего для исследователей Атлантиды… Хотя все-таки свою лепту в раскрытие тайны Лара Крофт внесла — чуть позже об этом.
Все говорило за то, что не было никакой Атлантиды — все это выдумки. Следовательно, искать место, где она покоится под толщью волн морских, бессмысленно. Казалось бы. Но что-то толкнуло меня продолжить расследование.
Не Россия и не Антарктида
Едва я начал предметные изыскания координат затонувшего континента, наткнулся на конкурентов.
«Многолетний труд по изучению региона юга России завершился блестящим успехом. Мною, Амельченко Владимиром Максимовичем, подобно астроному в просторах космоса, открыта легендарная Атлантида…Грустно и радостно мне. Сколько веков существовал прекрасный миф, будораживший умы стольким достойным представителям человечества, и вдруг все кончилось. Тема загадочной Атлантиды вдруг закрывается. И я тому причиной! Теперь настало время практических действий. Можно взять лопату (катер и акваланг) и выйти (мореходы по морю ходят) на городище стольного града Атлантиды и вызволить из ила и песка, из ракушек древнейшие раритеты из загадочного и банального орихалка, золотые или серебряные скульптуры столицы Атлантиды Посейдониса. Успокаивает то, что приоритет открытия за Россией и вся Атлантида оказалась в наших территориальных водах и будет под защитой наших пограничников».
Не удержался от конкурентной сетевой цитаты, потому что прям моими словами: грустно и радостно, тема загадочной Атлантиды закрыта… Владимир Максимович нашел Атлантиду в российской зоне Каспийского моря, поэтому он так радуется. А меня отпугнули пограничники, пограничники нам не нужны. И я с порога отмел Каспийское море — потом скажу, почему.
Еще я отмел Антарктиду, про которую поговаривали, что она Атлантида. Мол, немного покорежилась Земля-матушка, сдвинулись прежние ориентиры и Атлантида отъехала к Южному полюсу. Одним из доказательств, что Атлантида это нынешняя Антарктида, служит почему-то интерес к ледяному материку Гитлера, вообще фашистов. Мол, не зря они туда посылали несметные армады из кораблей и субмарин, а потом и вообще самого Гитлера туда переправили. Вот почему чуть что — сразу фашисты? В каждой бочке затычка: и НЛО, и Святой Грааль, и Атлантида. Не верю в фашистский след, поэтому и отметаю Антарктиду. Из-за Гитлера и еще по одной причине, потом скажу, по какой.
В остальном, Антлантиду ищут много где. В Бразилии, в Перу, в Средиземном море, на Мальте, на Багамах почему-то, почему-то на Кубе, в Черном море (несмотря на российских пограничников). В хорошем фильме «С точки зрения науки. Атлантида» сделана попытка найти Атлантиду в четырех местах: на Мальте, на Багамах, у побережья Кубы и на острове Санторин — это Средиземное море. Метод мне по душе: были выбраны шесть критериев, шесть признаков Атлантиды, которые упоминаются в текстах Платона. Это «концентрическая» конфигурация главного острова, цитадели искомого государства, три вида камней (белый, черный и красный), из которых строили в Атлантиде, следы поклонения быку, «доплатоновая» эпоха возникновения и следы катастрофы, поглотившей Атлантиду.
Больше всех совпадений найдено у Мальты и у Санторина. Я думаю, Куба и Багамские острова были выбраны для экзотики — шансов у них не было изначально, обязательно потом объясню, почему. Так вот, больше всего совпадений у Санторина — там только не подтвердилась эпоха (оказалось, что остаткам островной цивилизации намного меньше двенадцати тысяч лет) и концентрическая планировка (ну это вообще редкость, наверное, только Москва смогла повторить три кольца Атлантиды). На втором месте Мальта. Там три совпадения (красных камней нет, эпоха не та, и почему-то не засчитали как раз канавы, похожие именно на ирригационные, концентрические обводные каналы). Авторы фильма делают мужественные заключения, что Атлантиду им найти не удалось. И тут, казалось бы, провал.
Но внезапным светом в конце туннеля, спасительной соломинкой стал фильм «Дискавери» — «Атлантида каменного века». В нем подробно и качественно рассказана история Доггерленда — суши, которая ушла под воды Северного моря. Казалось бы, что общего с искомой Атлантидой, кроме использования ее в нарицательном смысле? Во-первых, по оставшимся уликам, остаткам жизнедеятельности человека того доисторического периода реконструирована жизнь своеобразной береговой цивилизации. Я выхватил из документального киноповествования важную деталь: береговая цивилизация не воевала с морской стихией и не бежала от нее — она приспосабливалась. Не боролась, потому что бесполезно, адаптировалась, потому что жизнь у моря гарантировала сытое существование. Однообразное, но стабильное. Это решающий фактор. Достаток продовольствия делает возможным разделение труда, что катализирует развитие береговой общины. В сжатые сроки формируется эта береговая цивилизация. Она готова к любым природным катаклизмам — она может отступить на материк или преодолеть водное пространство на лодках. Заплыть береговые могли очень далеко. И еще одна штука: Доггерленд ушел под воду где-то пятнадцать-тринадцать тысяч лет назад. Значит, именно когда Атлантиду накрыло волной, на Земле происходили серьезные геодезические изменения, в результате которых уровень мирового океана поднимался. Это факт научный, подтвержденный реальным Доггерлендом.
Странным образом существование Атлантиды стало возможным.
Другую, уже в чистом виде атлантидную версию я почерпнул из вполне безумной книжки «Эдгар Кейси об Атлантиде». Кейси — знаменитый американский ясновидящий первой половины двадцатого века. Он «читал» прошлые жизни людей и полагал, что каждый человек на Земле по меньшей мере пятнадцать раз перевоплощался в атланта и… не важно. Главное — в предисловии: очень аккуратная теория, по которой Атлантида несколько сотен тысяч лет назад была материком, соединявщим Африку и Америку (Северную или Южную, неважно). Материк исчезал постепенно. И последним ушел под воду как раз остров Посейдоний, цитадель Атлантиды — это где медные и золотые стены и три кольца каналов. Главное в этой гипотезе — объяснение родства цивилизаций Африки, Южной Европы и американских континентов. Конечно, Тур Хейердал доказал, что древние цивилизации могли мигрировать и через Атлантический океан — но по суше оно как-то надежнее.
Гугл окончательный и решительный
Ну вот, уже можно подводить итоги. Думаю, дело было так. Атлантида существовала, но ее не было.
Существовал континент с развитой береговой цивилизацией, в меру прогрессивной, чтобы развивать мореплавание, сельское хозяйство, охоту; в меру агрессивной, чтобы воевать за новые территории, которые компенсировали бы потери от наступления океана. Если отталкиваться от доказанной модели Доггерленда (с учетом того, что дело происходит в южных, более плодородных и тучных широтах), цивилизация развивалась очень быстро — и так же активно мигрировала в разных направлениях. Не исключено, что достижения этой цивилизации переняли и древние египтяне, и шумеры, и эллины в конце концов. Не исключено. А еще точнее, происходило взаимное обогащение и атланты просто принимали в этом обмене посильное участие.
Не было Атлантиды, которую описал Платон. С десятью близнецами, золотыми стенами и миллионным войском.
Теперь самый главный ответ — где? Безусловно, это Атлантический океан. Район Канарских островов, Мальты, Мадейры. Именно это видимые остатки материка, который был когда-то Атлантидой. Точнее, материка, который Платон назвал Атлантидой. Как ни смешно, актуальные сообщения о том, что авиационный инженер Берни Бэмфорд с помощью Google Ocean разглядел участок океанского дна со странными линиями, похожими на планировку античного города, похожи на правду. И хотя Google открестился от Атлантиды, назвав полоски дефектами и оптическим обманом, есть ощущение, что часть «дефектов» все-таки реальна. И если Платонова Атлантида и существовала, то она должна быть только там, за Геркулесовыми столпами, за Гибралтаром, в Атлантическом океане. Это географическое название — единственное, что у нас есть, и оно не может быть интерпретировано никак иначе. Поэтому не Каспийское или Черное море, не Антрактида и не Санторин.
Иначе говоря, с географической точки зрения Атлантида была, но она не была похожа на государство, описанное Платоном. Платон воспользовался преданием о катаклизме, поглотившем часть суши, чтобы создать назидательную, пропагандистскую историю: кто с мечом к нам пойдет, того покарают боги. Я думаю, так дело было. Да и финальная схватка Лары Крофт с коварной Иатлой происходит на острове в Атлантике.
Ничего-ничего, мы еще застанем гугловский стрит-вью по затопленному городу естественной регулярной планировки, а не мифической кольцевой.
Мы еще увидим результат конца света и с удовольствие вспомним свое будущее.
Статья Николая Фохта «Она утонула» была опубликована в журнале «Русский пионер» №21.
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.07.2022Месть хаоса 0
-
08.07.2022Одиссей. Ευαγγέλιο 0
-
25.06.2022Кекс идеальных пропорций 0
-
17.05.2022Как мы все прозябали 1
-
08.05.2022Вавилов 1
-
30.04.2022Сотворение шакшуки 1
-
24.03.2022Король в пустыне 2
-
10.03.2022Баланда о вкусной и здоровой 10
-
23.02.2022Посмертный бросок 0
-
27.12.2021Котлетки для медитации 2
-
22.12.2021Одиссея «Капитала» 1
-
26.11.2021Порцелиновая справедливость 2
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3812Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8691Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10622Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10657Литературный загород -
Андрей
Колесников14893Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям