Классный журнал
Аркадий
Дворкович
Дворкович
Мои 10 лет
02 февраля 2010 00:10
Помощник президента России Аркадий Дворкович в своей колонке подводит итоги своего личного десятилетия, по-домашнему делясь с читателями «РП» подробностями, о которых его домашние, возможно, до сих пор ничего не подозревали.
Рэй Брэдбери писал в «Вине из одуванчиков»: «Надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков, — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес…»Но в декабре 1999-го думалось совсем не о чудесах. Заканчивались девяностые, дарившие и уносившие свои большие и маленькие надежды. Еще отзывалось эхо жутких терактов в Москве, и страшно было засыпать по ночам. Вовсю обсуждалась мнимая «проблема-2000», на которой уже успели заработать миллионы ловкие проходимцы. Совсем свежа была горечь от лужниковского молчания, означавшего, что очередной футбольной праздник вновь пройдет без нас. Оценить, что принесет окончание премьерской чехарды, что потеряет Россия с уходом из Кремля первого президента и что ожидает ее впереди — могли лишь единицы.
Появилось чувство вины за последствия только что утихомирившегося кризиса, который я встретил между кабинетами Минфина и Центрального банка. Премудрости высшей математики, которой нас десять лет назад учили в школе, заменила наивная уверенность в способности придумать нужную формулу именно тогда, когда это понадобится. А в кризис нужны были не формулы, а эффективные рецепты. Те, которые сейчас кажутся очевидными. Но не тогда.
Время было другое, и я был другим. Не было рядом любимой жены и сыновей, благодаря которым не просто знаешь, что будущее — случится, но уже видишь это будущее. Живы были отец и дед. Моложе была мама, а по вечерам на коленках нежился любимый кот. И до смысла жизни было рукой подать — доехать до друзей на другой конец Москвы и забыть о часах. А о том, что будет составлять смысл моей жизни сейчас, я даже и не догадывался.
И уж точно я не думал в ту новогоднюю ночь, что все так круто изменится уже в следующие двенадцать месяцев. Работа в блестящей команде профессионалов Германа Грефа — предложение, от которого нельзя отказаться. Переход на госслужбу, которой я посвятил все последние годы: после того, как мне поверили на слово и согласились ввести плоский подоходный налог, шансов увильнуть от нее уже не оставалось.
Это было время надежд. Казалось, что еще чуть-чуть — и стена непонимания, страха и нежелания менять теплое болото на бодрящую горную речку будет окончательно разрушена. К сожалению, в полной мере убедить коллег в том, что бумажные теории и реальный мир очень далеки друг друга, мне удалось лишь тогда. Стало очевидно, что развить этот локальный успех будет непросто.
Между тем удостоверение советника сменилось красной корочкой заместителя министра. Это могло случиться и на полгода раньше, но тогдашний премьер Михаил Касьянов небезосновательно рассудил, что молод еще сей птенец и рано ему быть в столь высокой должности. Но обещал, что через полгода доверит мне этот пост. По прошествии шести месяцев задумался уже я и неделю мучил своими сомнениями министра, близких и друзей. Это был последний шанс уйти от ответственности, но очень не хотелось бросать товарищей и начатое дело.
Последующие политические неурядицы и разочарования сопровождались постепенным угасанием рабочего энтузиазма. В то время как нашим, почти пророческим, лозунгом стало «удвоение ВВП», парламент, напротив, потерял половину — почти половину партий. Демократы не прошли. После этого на выборах в Думу я уже не голосовал. Но осталось желание и ощущение возможности сделать что-то хорошее для людей.
Реализовать их выпало уже в Кремле, сначала — в команде Игоря Шувалова (как же легко с ним работалось!), потом — в должности помощника президента. Посчастливилось переехать в брежневский кабинет. Те же стены, оставшаяся с тех времен мебель — эту ауру я чувствую каждый день. Неужели именно тут воспитывался бродивший по Европе призрак коммунизма? Единственная мысль — не подвести и не обмануть президента и всех тех, кто еще верит... Жизнь покажет, удалось ли сделать что-то хорошее. Как когда-то удалось проклинаемым многими Борису Ельцину и Егору Гайдару. Только подойдя к пределу личной ответственности, за которым не на кого переложить решение, понимаешь, какая невероятно сложная задача им выпала — сделать то, на что никто больше не решился в нашей огромной стране.
Поддерживало все эти годы ощущение, что пусть постепенно, но мы движемся в правильном направлении. Иначе на госслужбе я бы уже не работал. И это часть того — совсем другого, чем раньше, — смысла, который внесли в мою жизнь последние десять лет. Часть, но не целое.
В 2001 году рядом со мной появилась женщина, которую я люблю. Это лучшее из того, что у меня было, и лучшее из того, что будет. Это мое счастье с драгоценным именем Зумруд, к которому многие объяснимо пытаются добавить букву «И». Мы познакомились в кабинете Германа Грефа, тогда министра. Спасибо ему за этот — бесценный и неповторимый — подарок.
Среди невероятно счастливых лиц на нашей свадьбе помню лицо деда. Он прожил почти девяносто четыре года. Очень хочется такой же жизни для всех близких. Чтобы каждый из них увидел свадьбу внуков, а еще лучше — правнуков.
Вот только очень горько, что именно в этот год Зума потеряла отца. А ближе к концу свадебного путешествия случилось 9/11. А ведь каких-то шесть лет назад — там, в одной из башен, на предпоследнем этаже, сражались за мировую шахматную Гарри Каспаров и нынешний чемпион мира Виши Ананд. Для меня это место в центре Нью-Йорка навсегда связано с этими образами: два гения за шахматным столиком и два горящих здания.
А в следующем году родился Пашка. Другого имени мы не придумали и только ждали его появления на свет, чтобы убедиться: да, действительно — Павел Аркадьевич. На спинке кровати было, правда, написано, Павел Рустамов, и фамилию Зумы он носил еще долгие два месяца, пока наконец ни оказался дома.
В середине десятилетия очень быстро и рано угас и ушел от нас папа, оставив меня старшим мужчиной в семье. До сих пор не уверен, что я хорошо с этой ролью справляюсь. Владимиром Дворковичем в этом мире теперь зовут нашего второго сына — папа еще успел узнать о его рождении. Труднее всего, наверное, стало жене: три мужчины в семье — не подарок.
Особенно — если они увлечены спортом больше, чем домашними заботами. В 2002 году я поехал в Японию на пока последний для нас чемпионат мира по футболу. Закончился он известно чем — поражением от хозяев, но до сих пор помню, как сидел в чопорной (black-tie) императорской ложе, которую показывали все телекамеры, в фирменной футболке российской сборной, а моим соседом слева был футбольный кумир детства — Мишель Платини.
Ни его комментарии, ни оставшийся мне на память автограф не скрасили тогда горечи провала. Спорт долгое время оставался поводом для разочарований. Но с тех пор и там, где так долго не было никаких достижений, случились успехи: Володя Крамник завоевал мировую шахматную корону, наши футболисты в Лужниках обыграли англичан и стали третьими в Европе, а хоккеисты дважды перебороли канадцев в финалах мировых первенств. А значит — все лучшее еще впереди.
Сегодня у меня еще нет воспоминаний о том, что будет дальше. О том, как в школу пойдет младший сын. О том, как на Олимпиаде в Сочи мы выиграем в керлинг. О том, как нам удастся победить на чемпионате мира по футболу — в Москве или любой другой точке мира. Главное, чтобы в финале нам не попалась Словения. О том, как в Россию будут ехать люди не только для того, чтобы посмотреть на созданное нашими предками наследие, но и чтобы жить в этой стране.
Обо всем том, о чем в конце декабря, перед наступлением Нового года, мечтает каждый из нас. «Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес…»
Материал опубликован в журнале "Русский пионер" №1 (13)
- Все статьи автора Читать все
-
-
20.02.2018У нас в Таганроге 2
-
30.09.2011«Как мы были...» 0
-
14.09.2011Пас и мат 0
-
08.01.2011Партия Дворковичей 0
-
04.02.2010«Над вашими душами работает «Русский пионер» 0
-
21.01.2010Как мы были... 0
-
06.10.2009Подкаты и заплывы 0
-
22.06.2009У нас в Таганроге 0
-
17.04.2009444-я, МГУ, РЭШ, DUKE и т. д. 0
-
0
2117
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 1337Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова4026Литературный загород -
Андрей
Колесников6181Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 5881Список литературы о лете -
Андрей
Колесников1 11167Дорога. Анонс номера от главного редактора
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям