Классный журнал

Игорь Каменской Игорь
Каменской

ПЕРЕЗАБЛУЖДЕНИЕ

17 августа 2009 13:57
Этот реестр человеческих заблуждений, собранный сенатором от Красноярского края Игорем Каменским, надо изучить хотя бы для того, чтобы понять, сколь опрометчивы любые попытки овладеть смыслом жизни: кажется, что вот он пойман, ан нет – опять увильнул.
Каждому человеку свойственно заблуждаться. Люди пришли к этому выводу в тот же самый момент, когда эволюция подарила им эту возможность. Да и сама эволюция была чередой сплошных заблуждений.

«Ба! Да я с легкостью переживу это похолодание», — думали динозавры, чувствуя приближение ледникового периода.

«Ха! Какие у них в руках смешные маленькие палочки», — думал мамонт, окруженный воинственными первобытными.

«Подумаешь! Всего-то большая лужа!» — думали все не прошедшие фейс-контроль на ковчег к Ною особи…

Как мы теперь знаем, все они заблуждались.

Шли годы. Века. Тысячелетия… А история видов, народов, государств продолжала оставаться историей заблуждений.

Поколения исчезли с лица земли, так и не узнав, насколько они заблуждались во всем, во что истово верили.

Парни, тащившие Галилея на костер, были совершенно искренни в своих заблуждениях об устройстве Вселенной и впоследствии померли, так и не разобравшись. Галилей был значительно умнее их, но и он явно был во власти заблуждения, если предполагал, что после «и все-таки она вертится» его, возможно, не сожгут…

Заблуждались: Цезарь относительно Брута, Наполеон относительно многого, Гитлер практически во всем…

Заблуждались и продолжают заблуждаться практически все. Просто кому-то везет по жизни чуть больше, кому-то чуть меньше.

А как часто мы становимся жертвами чужих заблуждений. Взять хотя бы Гидрометцентр… Сколько раз каждому из нас доводилось на цыпочках пробираться по лужам, пытаясь подтянуть к ушам белые льняные брюки, хлюпая в замшевых туфлях по щиколотку в воде и мечтая добраться до человека, сообщившего нам с утра, что день будет солнечным и без осадков. Это тоже заблуждение. Добраться там ни до кого невозможно. Более того, совершенно очевидно, что эти люди выбрали своим главарем человека по фамилии Вильфанд и периодически суют его в телевизор, потому что уверены, что на него ни у кого рука не поднимется.

Возможно, подчеркиваю — возможно, и это очередное заблуждение.

Итак, пришло время составить хит-парад заблуждений.

Вне конкурса хочу отметить мое собственное заблуждение относительно того, дорогой читатель, что ты примешь более активное участие в выборе тем наших хит-парадов. Более того! Я продолжаю в своем заблуждении упорствовать и все-таки выражаю надежду, что редакция «РП» начнет получать предложения о выборе тем нашего хит-парадовского обслуживания. Но ближе к делу.

Во власть своего первого же заблуждения человек попадает, едва успев появиться на свет.

«Вот я сейчас покричу немного, и они поймут, что я не заболел, не описался… Мне просто скучно и хочется внимания», — думает он и с удивлением обнаруживает, что никем не понят. К нему подбегают, сюсюкают с ним по–быстрому, перепеленывают и опять оставляют одного.

«Люди, блин! Как вы меня запеленали?! Мне туго, неудобно… Сделайте что-нибудь!» — продолжает надрываться он, но его опять не понимают и начинают укачивать. Он продолжает орать, и у него есть на это все основания. То есть не то чтобы вот это вверх–вниз, вправо-влево, «а-а-а» его вообще никогда не прикалывало. Просто в данный конкретный момент он хочет не этого. И обида на больших, сильных людей, которые, похоже, его любят и хотят ему добра, но так часто оказываются не в состоянии его понять, заставляет его вопить сильнее и сильнее, и он в итоге замолкает непонятым. Просто устает, обламывается и замолкает…

Он еще не знает, что всю оставшуюся жизнь он, как и миллиарды сопланетников, будет свято верить в то, что есть люди, которые всегда поймут его и дадут именно то, чего он от них ждет, и каждый раз сознание того, что он в очередной раз заблуждался, будет отзываться в нем приступами боли и разочарования.

При этом те, на кого он так уповал, будут столь же искренни в своем заблуждении, что уж они–то сделали все, что могли, и в свою очередь будут ждать чего-то особенного от кого-то другого и так же часто, как он, будут бессонно глядеть в потолок и смаковать свое столь же горькое заблуждение в  ком-то…

Такая печальная хрень.

Даже те, кто нас искренне любит, понимают нас значительно реже, чем нам бы этого хотелось.

Итак, пятое место нашего хит–парада я отвожу заблуждению в том, что всегда рядом с нами есть кто–то, кто уж точно нас понимает.

Возможно, я несправедлив в своих суждениях, но тем и удобна тема моего хит–парада.

И раз уж мы заговорили о справедливости, ее и обсудим в качестве номинанта на четвертое место.

Смысл, который принято вкладывать в это слово, интуитивно становится понятен каждому с самого раннего возраста. Еще то того, как каждый из нас уверовал или нет в то, что «воздастся каждому по делам его», мы все прошли через горькую последовательность обманутых ожиданий, каждое из которых мы считали полностью справедливым.

Мы верили в то, что сделанные уроки, убранная комната, покормленная кошка, выгулянная собака или съеденная рыба гарантируют нам право на воплощение в жизнь наших самых сокровенных надежд. На пойти с папой в кино, на поиграть в футбол дотемна, на лишний кусок бабушкиного торта из холодильника…

Давайте дружно положим наши руки на наши же сердца и честно признаем, как часто мы оказывались перед лицом горькой действительности и как часто в нас возникало чувство острой несправедливости еще до того, как мы научились произносить это слово.

А ведь на глубокой внутренней потребности человека в справедливости строится в жизни практически все: отношения с родными, друзьями, женщинами, деловыми партнерами, Богом, наконец.

И заметьте, каждая очередная пережитая нами несправедливость множит наши ожидания на справедливость еще большую. Мы пытаемся в своем сознании конвертировать предательство друга, измену женщины, вероломство партнера, смерть близких в надежду на то, что это плата за нечто. Нечто настолько хорошее, что послужит справедливым вознаграждением за ту цену, которую мы заплатили за право в это верить.

Ну?! Не заблуждение ли это? Уверенное четвертое место.

На третье место в хит–параде наиболее значимых заблуждений я бы хотел поместить самое значимость.

Ибо. Как только мы обретаем способность оценивать, мы в первую очередь начинаем оценивать себя самих. По мере возрастания ценности наших мыслей, суждений и поступков в наших собственных глазах неизбежно начинает расти желание увидеть в глазах окружающих нас людей подтверждение значимости нашего внутреннего мира для мира в целом.

Мои дети находят меня в любой точке земного шара, чтобы рассказать о набитой шишке или полученной за контрольную пятерке не потому, что хотят моего сочувствия или похвалы. И поэтому тоже, но не в первую очередь. А главным образом потому, что зреющее в них ощущение значимости их собственных маленьких вселенных подсознательно требует интерфейса в окружающий мир.

Каждый влюбленный, пытающийся на бумаге впервые срифмовать свои признания, делает это не потому, что полагает таким образом быстрее заполучить объект своего вожделения. В этот момент его возлюбленная на втором плане. Он делает это потому, что уверен в огромной значимости своих чувств и считает своим долгом поделиться ими с человечеством.

Миллионы людей пишут в «дорогую редакцию» истории своих бесконечно далеких жизней, ибо где-то там, где ни я, ни кто-либо из читающих этих строки ни разу не был, вращаются миллионы маленьких солнц, и, быть может, лишь тем из них, кто ухитряется не потерять веру в значимость своей маленькой солнечной системы, удается не спиться и не залезть в петлю.

Заблуждаются ли они? Наверное, по какому–то очень большому счету — да. Как и я, с точки зрения любого из вас, заблуждаюсь в своем праве на веру в значимость мыслей, которыми с вами делюсь. Как и каждый из вас заблуждается в значимости своих, а значит, и вправе судить других с высоты собственной значимости.

Но сколь бы ни были сильны наши заблуждения, именно то, что каждый из нас считает наиболее значимым в себе, делает нас такими, какие мы есть. И лишь те из нас, кому дано доказать остальным эту значимость, попадают в энциклопедию Брокгауза и Эфрона. Их стихами зачитываются девушки, им вручают Нобелевские премии, а их музыка звучит изо всех динамиков. Им респект. Остальным — третье место.

Я не помню, получал ли на каких-нибудь фестивалях призы, и какие, фильм Валерии Гай Германики, но в нашем рейтинге ему уготовано второе место. Вернее, не фильму, а его названию.

«Все умрут, а я останусь». Вот оно! Самое сладкое и самое несбыточное заблуждение. И чем сильнее в человеке вышеупомянутые заблуждения относительно его значимости в пищевой цепочке, тем выше искушение поддаться заблуждению, что, возможно, ему каким–то особенным способом будет даровано право на вечную жизнь.

По моим, пусть непроверенным данным, этого пока никому толком не удавалось. Но покажите мне хоть одного человека, который где-то очень-очень глубоко не поддерживал бы в себе слабый огонек надежды. При этом я сильно сомневаюсь в том, что хоть кто–то из даже самых истово в это верующих пробовал всерьез задуматься о технической стороне вопроса.

Лично я, например, не хотел бы войти в фазу вечной жизни с одной почкой, болезнью Альцгеймера, склерозом и артритом бесполезных уже суставов. Заметьте, я даже не говорю о личной жизни…

А если не так, то как? После школы, после института, в качестве подарка к тридцати– или, черт с ним, к сорокалетию? И что дальше? Спрятаться, пока не помрут все, кто меня знал? Или собрать всех, накрыть стол и выступить с официальным коммюнике: «Дорогие мои! Порадуйтесь за меня. Я теперь Горец»?

Либо не поверят, либо не поймут. А еще, того и гляди, решат проверить. В принципе, меня окружают в основном приличные люди, но я легко представляю кое–кого из них с вилкой в руке и с выражением лица типа «нукапосмотримкакойтыблингорец…»

Одним словом, все это крайне маловероятно и это заблуждение даже не стоит пространного анализа, но ввиду его очевидной массовости оно на втором месте.

Не знаю, удалось ли мне создать интригу вокруг претендента на первое место, но с интригой или без мы вплотную к нему приблизились. И в духе лучших музыкальных каналов мы кратко вспомним, кто же занял у нас предыдущие места.

Итак! Мы все, кто реже, кто чаще, оказываемся во власти всевозможных заблуждений.

Нас понимают далеко не всегда, когда нам это особенно нужно. И любят нас не всегда те, от кого мы этого особенно ждем. Жизнь бывает к нам порой чертовски несправедлива, и ощущение значимости всего, что нам в себе дорого, порой может разделить только наше отражение в зеркале. Более того, мы все обязательно рано или поздно умрем.

И вот! Если во все это поверить и на этом всерьез заморочиться, то легко можно прийти к выводу, что жизнь наша пуста и никчемна, мы все — неразличимые взглядом песчинки в океане истории и ни жизнь наша не подарила никому радости, ни смерть никого особо не удручит. А раз так, зачем просиживать ночи в лабораториях в серых от сигаретного пепла халатах и с пальцами, безнадежно сожженными реактивами? Зачем терзать клавиши рояля, струны скрипки или связки собственного голоса и уши слушателей?

Зачем умирать от усталости на тренировках или мучиться ночами от неразделенной любви?

А затем, наверное, что без каждого из нас не было бы всего остального. И пусть жизнь и смерть миллиардов людей прошла совершенно незамеченной для миллиардов других людей, каждый из них оставил пусть крошечный, но след. А человек продолжал жить в посаженном или срубленном им дереве, построенной или исписанной граффити стене. В детях, которые любимая им женщина родила, возможно, даже не от него. В его книгах или музыке, которые прочитали или слушали всего несколько человек.

Его победы и ошибки, которые для него становились трагедиями или триумфами, окружающие могли почти не замечать, но и они продолжили жить в них, а значит, были не напрасны.

И в это очень хочется верить. Я верю! И пусть я заблуждаюсь, но именно это заблуждение я хочу возвести на пьедестал. Именно с верой, что все, что мы делаем, кому-нибудь нужно, я и пишу эти строки. И если это заблуждение разделит со мной хоть кто-то, значит, я не зря потратил время.

Хотя, конечно же, я могу и заблуждаться…

Материал опубликован в журнале «Русский пионер» №10
Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям