Классный журнал

Григорий Кислин Григорий
Кислин

Поражение «естественного человека»

03 июня 2009 15:23
Ruspioner.ru предлагает своим читателям серию вольно адаптированных философских статей инвестиционного аналитика Григория Кислина, в свое время погруженного без остатка в стены философского факультета МГУ. Григорий по просьбе редакции Ruspioner.ru ночами перечитывает труды великих философов, а потом жестко концентрирует и смело интерпретирует прочувствованное. Аналогии с днем сегодняшним случайны, но весьма подозрительны.  

Специально для Ruspioner.ru

Одним из древнейших спутников философии является отрицание действительности по всевозможным поводам. Эта традиция, существовавшая во все времена, иногда приобретала достаточно причудливые формы в зависимости от того, что противопоставлялось ненавистной и отбрасываемой действительности. Как правило, речь шла об обществе, которое либо существовало в доисторическую эпоху, либо наоборот должно было возникнуть в далеком будущем.

В русле традиции о прошлом золотом веке находится творчество Жан-Жака Руссо. Он не слишком верил в то, что человека «можно исправить», что не мешало ему посылать немало ядовитых стрел в адрес практически любого института в окружающем мире, начиная с театра и заканчивая государством. В этом отношении можно считать программным первое известное сочинение Руссо — «Рассуждения о науках и искусствах». В XVIII веке огромной популярностью пользовались конкурсы, проводимые различными мелкими «академиями». Ставился какой-нибудь вопрос, ответ на который в виде сочинения мог прислать любой желающий. Вопрос, на который дал ответ Руссо, звучал так: «Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов»?

Сама такая постановка вопроса нам может показаться бессмысленной, но люди XVIII века, осмысляя прогресс, пытались увязать все со всем. Прогресс должен был быть тотальным. Руссо, разумеется, ответил на вопрос отрицательно. Но это было не все. Он, так сказать, стал самим собой только тогда, когда взялся рассуждать о действительности, основываясь на «позиции нравственности», которую якобы представлял. Она позволяла не только отвергнуть положительную роль, например, наук, но и заклеймить их как не давших ничего «нравственному совершенствованию» человека. Именно эта непонятно на каком основании присвоенная роль морализирующего резонера стала «визитной карточкой» Руссо.

Однако здесь имелась одна тонкость. Заклеймить астрономию, геометрию и физику было мало. Нужно было объяснить читателям, чего именно человечество лишилось благодаря наукам, искусствам, «дурным страстям» и прочим порочным явлениям. Для этого Руссо использовал модное в XVII–XVIII веках понятие «естественное состояние». Первоначальная идея заключалась в том, что до образования государства человек жил, предоставленный сам себе, и именно это состояние было «естественным». Для некоторых предшественников Руссо гипотетическое естественное состояние представало как нечто изначально неустойчивое, неизбежно уступающее место «состоянию общественному», то есть государству и другим современным институтам. Радикализм Руссо заключался в том, что он объявил выход из «естественного состояния» самой большой катастрофой в истории человечества.

«Естественный человек» был неиспорчен (то есть не являлся собственником, не занимался науками, искусствами и другими вещами, которые вообще-то делают человека человеком), и именно этот потерянный идеал Руссо поднимает на щит. Правда, вернуться в естественное состояние было сложно, что было ясно и самому Руссо. Отменить государство, а заодно и прочие институты едва ли было реалистичной задачей. Поэтому философия Руссо включает как бы программу-минимум и программу-максимум. Программа-максимум относится к государству, которое Руссо предлагал перестроить таким образом, чтобы в нем господствовала «единая воля» (содержание этой программы людям, пережившим ХХ век, более чем знакомо). Программа-минимум касалась каждого человека и относилась к воспитанию.

Вряд ли можно было вернуть взрослого в «естественное состояние», что хорошо понимал Руссо. Зато стоило попытаться переделать детей. Руссо посвящает воспитанию целое произведение, содержащее массу поучений, по большей части имеющих самый общий характер («величайшая ошибка при воспитании — это чрезмерная торопливость», «воспитание человека начинается с его рождения», «обращайтесь с вашим воспитанником соответственно возрасту» и т. п.). Вряд ли стоит удивляться этому набору банальностей. Руссо любил поучать, но ни за что не стал бы собственным опытом подкреплять свои принципы. Он имел пятерых (!) детей от одной малообразованной женщины, которых он всех сдал в приют, вместо того чтобы собственноручно воспитать их неиспорченными. В этом вся руссоистская философия воспитания. Неудивительно в свете данного опыта, что воспитательная программа не имела каких-то значимых последствий.
Этого нельзя сказать о проекте Руссо по переустройству государства. Широкая популярность его идей «общественного договора» и обновления действительности дали о себе знать в эпоху Французской революции, когда некоторые политики, отчасти руководствуясь идеями Руссо, предприняли довольно радикальную попытку переделать государство. Эта попытка не имела успеха, хотя и стоила много человеческих жизней.

Данная неудача была более чем закономерной, если принять во внимание, что Францию в те времена, как и в другие, населяли люди более-менее нормальные, для которых культура не казалась чем-то порочным и портящим. Призрак «естественного человека» мелькнул на парижских улицах, чтобы надолго исчезнуть, уступив место человеку относительно разумному. Одним из последствий этой перемены стало стремительное снижение популярности философии Руссо. По зрелом размышлении люди пришли к выводу, что какой бы ни была испорченность нравов, исправлять их путем государственных переворотов не получится. Легкая доля цинизма в человеке оказалась более благотворна для общества, чем полное избавление личности от культурных наносов последних тысячелетий и возвращение в «естественное состояние».
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое