Классный журнал

Дмитрий Якушкин Дмитрий
Якушкин

Беги, Лола, беги!

29 января 2009 17:34
Хотя бывший пресс-секретарь президента России Бориса Ельцина Дмитрий Якушкин работает теперь вице-президентом одной крупной компании, которая занимается золотом, он не считает, что молчание - золото. Иначе он не написал бы эту колонку, а мы, упоенные в этом номере темой силикона как искусственного заменителя жизни, рисковали бы не заметить самой жизни, если бы такие люди, как Дмитрий Якукшкин, неожиданно не пришли нам на помощь.

Несколько лет назад я был в командировке в Нью-Йорке и, конечно же, когда выбрал время, пошел в Центральный парк, потому что там в любое время года много хорошего происходит. И еще хотелось взглянуть - не в запустении ли пруд, где запускают модели парусников.

Парусники благополучно курсировали по воде, как всегда, но еще вокруг водоема стояли люди, которые, как я заметил, группировались вокруг мощных телескопных установок. Их аппараты были нацелены на фасад не очень высокого хорошего дома на углу 5-й авеню и 74-й улицы.
Там день за днем, если вообще не поминутно, отслеживалась жизнь пары ястребов, которые соорудили гнездо на фронтоне этого респектабельного кондоминиума, где на этаже по одной квартире и в них сплошь только известные люди с Уолл-стрит, чуть разбавленные представителями телевизионного мира. А через улицу от дома, в парке напротив, сложился свой круг фанатов ястребиной семьи. Со временем фанаты завели и сайты на эту тему, стали торговать своими фотографиями птиц, заснятых и в полете, и в гнезде, и на соседних деревьях, но главным образом охотно и доброжелательно приобщали новичков к участию в судьбе этих пернатых хищников.
Судьба их действительно была практически книжной. Звезда этой истории, краснохвостый ястреб, прозванный его поклонниками Пейл-Мейл (Pale Male) из-за своей не совсем обычной, чуть более светлой окраски оперения, уже много лет подряд регулярно возвращался на одно и то же место, чтобы выпустить в нью-йоркский мир потомство. За все годы наблюдения за ним - больше двадцати птенцов. За это время у него поменялись подруги: одна птица, съев, как говорят, отравленного голубя, погибла, другая исчезла. Сегодня Пейл-Мейл живет уже с третьей самкой, которую в городе прозвали Лолой.

Но в доме помимо одного гнезда всегда существовало, да и до сих благополучно существует и другое - товарищество собственников жилья. При этом не все его члены разделяли восторг от соседства с птицами, получившими в итоге не только городскую, но и международную известность. Им не нравились две вещи: ажиотаж вокруг дома, направленные на окна фотообъективы с хорошим разрешением, ну и бытовая сторона вопроса: ястребы приносили на крышу мышей, белок и птиц и, естественно, оставляли следы. При голосовании большинство жильцов выступили за то, чтобы разрушить гнездо. И оно было разрушено зимой 2004 года.
Надо сказать, что и ястребов, и других не самых обычных птиц на Манхэттене, как ни странно, не так уж мало. И гнездо именно для этих хищников все-таки не дом, а временное пристанище. Но, выбрав один из самых престижных адресов в мире, выставив все детали своей жизни на всеобщее обозрение, именно эта пара покорила нью-йоркские сердца. Поэтому когда гнездо под крышей дома уничтожили, то начались протесты. Жильцам, выходящим из подъезда, кричали оскорбления, недовольные однажды перекрыли и 5-ю авеню. Незавидная участь птиц накалила страсти до предела.
Под давлением улицы и при вмешательстве городского орнитологического общества, причем не без поддержки со стороны мэрии, гнездо все-таки восстановили. И спустя какое-то время тот же самый ястреб, вовсе не подозревающий о том, какой невероятный интерес он к себе вызывает, вернулся на прежнее место. И жизнь под крышей восстановилась, и люди расчехлили вновь свои мощные бинокли, и Лола снесла яйца.

Но птенцы не родились. Их ждали в 2005, потом в 2006 и 2007 годах, ждали и этой весной. Но ничего не произошло. Несмотря на то что ястребам даже пытались помочь - по рекомендации орнитологов (и теперь уже с одобрения ко-оператива) с фронтона дома, где было устроено гнездо, убрали железные прутья, мешавшие, как предполагали зрители, самке двигаться в гнезде и перекатывать яйца.

Ответа на вопрос, что случилось, нет. Орнитологи утверждают, что причин могло быть множество и непонятно, какая именно сыграла свою роль.  
 

 

Статья Якушкина Дмитрия «Беги, Лола, беги!» была опубликована в журнале «Русский пионер»№6.

Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
6 «Русский пионер» №6
(Декабрь ‘2008 — Январь 2008)
Тема: СИЛИКОН
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям