Классный журнал

29 января 2009 16:56
Президент компании "Одноклассники" Никита Шерман думает не о том. Читатели журнала "Русский пионер" узнают, о чем он на самом деле думает, из его колонки и убедятся в том, что на самом деле пора и им об этом подумать. Ведь он должен думать о своей компании. А он думает о читателях "Русского пионера" и о таких перспективах, от которых нам, последним носителям бумажного знания, просто не по себе

Рассуждая порой со сведущими собеседниками о перспективах развития интернет-технологий, мы каждый раз приходим к одному и тому же выводу. Нам небезосновательно кажется, что не будут совсем уж помирать традиционные бумажные СМИ, FM-радиостанции и телевизионные каналы, как пророчат некоторые активные борцы за светлое будущее Сети. Наиболее вероятный сценарий таков, что медиа начнут сливаться друг с другом в новые формы. Частично это можно наблюдать уже сегодня на примере телевидения и интернета.

Новое глобальное медиапространство, которое нам предстоит построить, будет формироваться все же на основе World Wide Web как наиболее интерактивной и просчитываемой среды с богатыми возможностями как для пользователя, так и для рекламодателя. Это будет лучше, чем телевизор. Потому что на телевизор пользователь влиять никак не может, а здесь он будет сам принимать решение, когда, что и в каких количествах смотреть. Радиостанции уйдут в своем сегодняшнем виде на второй план, поскольку выбирать музыку можно будет не только по жанрам и конкретным исполнителям, но и просто задавая текущее настроение. И все это не далекий завтрашний день, а объективная реальность сегодняшнего. Просто мы еще не пришли к своему World Wide Media (WWM), а довольствуемся пока теми частичками прекрасного далеко, которые успели просочиться в интернет.

Однако нужно понимать, что интернет в его текущем состоянии это не самая идеальная платформа для строительства такой грандиозной штуки, как WWM. Как это ни странно прозвучит, но один из важнейших подводных камней лежит в недрах излишней социализации. Так, популярный сегодня Web2.0 со всеми социальными сетями, интерактивностью и прочими модными штуками на самом деле очень хорош. Сейчас, когда количество пользователей интернета в России достигло серьезной планки, здесь стало очень интересно. Люди ищут и находят друг друга, ответ на любой вопрос можно найти за секунду, ежеминутно разными способами отправляются десятки миллионов сообщений. И, самое главное, пользователи освоились, привыкли к новой коммуникативной среде, стали чувствовать себя в своей тарелке. Люди считают интернет своей свободной территорией.

Но уже наступил тот момент, когда это чувство собственничества берет порой верх над здравым смыслом. Например, есть социальная сеть с многомиллионной аудиторией. Владеет сетью российская компания с набором частных инвесторов, честно платящая налоги. Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что каждый вменяемый инвестор вкладывает деньги в надежде на хорошую прибыль в будущем. Никто, как правило, не спорит и с тем, что на любом массовом сервисе можно неплохо заработать. Однако почему-то принято считать, что социальность и бесплатная услуга - тождественные понятия.

Российский интернет и его аудитория в этом плане даже уникален. Все отечественные проекты в 99% случаев создаются по бесплатному или «условно бесплатному» принципу. Когда я работал с сайтами знакомств, то открыл для себя интересный феномен. Англоязычная аудитория интернета не понимает, как сервис может быть не за деньги. Если вы откроете завтра сайт знакомств в зоне com и не будете брать абонентскую плату, предложив вместо этого набор премиум-сервисов, вас ожидает крах. В голове у этих людей не укладывается, как так может быть. Ментальность и традиции западного человека не позволяют ему принять бесплатную услугу, а мозг в панике шлет тревожные сигналы о потенциальном обмане.

При этом даже в самом отдаленном уголке нашей Родины вам любой слесарь откроет глаза на проблемные стороны внешней политики и причины мирового финансового кризиса. Аудитория любого социального интернет-проекта, как, впрочем, и многочисленные эксперты со стороны, точно так же владеют всеми азами бизнеса. Все эти люди готовы рассказать о том, как надо и как не надо монетизироваться. Поделятся рецептами прироста аудитории и в красках опишут все текущие ошибки в управлении. За это мы их, собственно, и любим.

А пользователи, в свою очередь, любят нас. Я не говорю сейчас о той маленькой части, которая видит смысл своего пребывания на «Одноклассниках» в борьбе с введением платных сервисов. Не рассматриваю всерьез и комментаторов, предрекающих в сотый раз скорую кончину сервиса. Все эти ярые борцы с режимом - капля в море, и ими можно пренебречь, как ни цинично это звучит. К примеру, есть у меня руководитель службы поддержки пользователей. Очень профессиональный и ответственный сотрудник, грудью заслоняющий амбразуру от пользовательского гнева. Вот он приходит, и говорит: «Мы вчера получили две тысячи писем! У нас большие проблемы, требующие немедленного решения». И этого человека можно понять, ведь по долгу службы он сталкивается со сплошным негативом (покажите мне хоть одного человека, написавшего в support слова благодарности), и любое, даже незначительное увеличение потока обращений в его сторону кажется страшной катастрофой. Но в «Одноклассниках» зарегистрированы 25 миллионов человек, из которых 7 миллионов посещают сайт ежедневно, а служба поддержки получает пару тысяч писем в сутки. И эти цифры лучше любого другого аргумента говорят о качестве и востребованности сервиса.

На сегодняшний день аудитория российского интернета активна и технологична. Все наши 40 миллионов пользователей готовы формировать новую медиасреду, осваивать и влиять на ее развитие. Однако строить WWM нужно, основываясь на уже имеющемся опыте. С учетом национальных особенностей русских людей, их рвения к свободе и ревности к территории, которую они считают своей. Не преуменьшая при этом роль самих пользователей в этом процессе. Ведь каждый из них в итоге должен получить кусок своего личного интерактивного пространства.

А ведь многие еще и сопротивляются этому.


Статья Никиты Шермана "WWM" была опубликована в журнале "Русский пионер" №6.

Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
6 «Русский пионер» №6
(Декабрь ‘2008 — Январь 2008)
Тема: СИЛИКОН
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям