Классный журнал

18 декабря 2008 16:51
Что и говорить, тяжелый выдался год. И чем ближе год следующий, тем сильнее предчувствие, что он будет еще тяжелее. Я пишу сейчас эти строки и не уверен, что отчетливо понимаю, о чем писать дальше. Не могу сам себе ответить на простой, казалось бы вопрос.

А нужно ли сейчас кому-нибудь то, о чем я пытался рассказывать весь этот сумасшедший год? Есть ли кому-то сейчас дело до музыки, книг, фильмов? Или, наоборот, на фоне смертей, войн, кризисов и прочего безобразия именно искусство, годами задвигавшееся на задний план яхтами, особняками, бриллиантами  и неразличимыми уже ни по содержанию, ни по составу участников тусовками, возможно, станет вновь востребовано и жизненно необходимо?

Может, и впрямь эта заставшая всех врасплох переоценка ценностей материальных поможет совершить переоценку ценностей вообще. Возможно, сейчас из-за нехватки денег не будут сниматься новые фильмы, но это даст возможность посмотреть старые, чего уже так давно не удавалось сделать из-за нехватки времени. А тут, глядишь, и наши хит-парады пригодятся… А с другой стороны, в момент, когда у всех ощущение, что мир вокруг нас  летит в тартарары, до развлечений ли сейчас?

Так что, похоже, ничего не остается, кроме как ждать, когда уже наконец закончится этот високосный год и уповать на год наступающий. И в этой связи  мне стало казаться совершенно логичным посвятить свой сегодняшний хит-парад новогодним пожеланиям. И поскольку это будут мои новогодние пожелания  вам всем, дочитавшим до этого места, я не буду формировать их в традиционную пятерку. Просто пожелаю вам, как себе самому, а вы уж сами расставьте их по ранжиру.

Я буду очень стараться, чтобы это выглядело не особенно банально. Разве что позаимствую у действующего президента стилистический прием и вслед за его концепцией  четырех «И», предлагаю Набор Нестандартных Новогодних Напутствий из четырех «Н». И для начала хочу пожелать, как ни странно, Наивности.
Не знаю, как кому, а мне страшно не хватает умения хоть изредка выпустить все из-под контроля и просто наивно поверить во что-нибудь. Поверить и потом не разочароваться. Вот сейчас, например, мне страшно хочется поверить в то, что люди, которые принимают решения, определяющие будущее стран, экономик и каждого из нас в отдельности, знают что-то такое, чего не знаю я. И что,  даже когда мне начинает казаться, что все происходит как-то не так,  они в итоге во всем разберутся, все разрулят и все будет как надо. И цены на нефть, и ее количество, и налоги с нее, и налоги вообще, и  курс рубля, и цены на хлеб, и качество медицины, и уровень культуры, и как результат вернется драгоценное, но давно девальвировавшее в нашем сознании право гордиться своей страной.

Это уж не говоря о сокровенном. О желании слепо верить, что  твои дети самые умные и красивые, твои  друзья самые преданные, а твои близкие самые здоровые, а, ты, соответственно, самый счастливый. Так что не бойтесь своей Наивности. В момент, когда вы в очередной раз упретесь в понимание того, как все-таки мало от вас порою зависит, несмотря на  все ваши связи, мигалки и, типа, личную охрану, это поможет вам не уйти в запой и не маяться бессонными ночами в сомнительной компании  бессилия и неясной  тревоги.

Однако для равновесия и достижения, так сказать, идеального «кислотно-щелочного баланса», считаю своим долгом пожелать вам изрядного запаса здоровой созидательной Наглости. Мне всегда казалось, что в обращении  к  Господу с известным набором просьб о силах  изменить… смирении  принять… и мудрости отличить… чего-то все-таки не хватает. Давайте попросим еще Наглости! Побороться…

Нет, правда! Невозможно же все время уповать, что каждому из нас дается каждый раз именно то, что нам действительно в этот момент нужно. Может, как раз тогда, когда нам критически важно что-то обязательно изменить, на нас снисходит смирение и хоть помирать ложись… Только ты в себя поверил, захотел что-то по взрослому изменить… что-нибудь эдакое… А тебе оттуда коробку смирения, гигиенический пакет и бумажные платки, чтобы сморкаться и утирать бессильную слезу. Получи и распишись.
И вот мне без всякого, Боже упаси, богохульства, кажется, что иногда в такие моменты нужно включить Наглость, чтобы отключит мудрость, и поискать силы! Помните, у  Беранже:
Если б солнце, свершая свой путь,
Осветить нашу землю забыло,
Завтра б землю опять осветила

Мысль безумца какого-нибудь.

Среди нас, увы, все меньше безумцев и все больше смирившихся. Давайте поищем в себе немного Наглости, чтобы «хотя бы попытаться, как говорил герой Джека Николсона в фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Кто-то, даже если не ты, обязательно оторвет к чертям собачьим этот намертво привинченный агрегат, пробьет им бронированное  до отвращения стекло и прорвется. Обязательно.

А еще ужасно хочу всем пожелать Нравиться. Да-да, просто Нравиться всем тем, чье мнение о вас вам небезразлично. Это очень важно.

Вот у меня, например, твердое ощущение, что я не нравлюсь своему попугаю. Мы с ним не говорим об этом, и он, в принципе, соблюдает почти все нормы общежития, но меня реально напрягает тот факт, что я ему, в сущности, глубоко безразличен. В глубине души ему чихать на то, во сколько мне обходится он сам, его клетка, корм и убирать его какашки. Не нравлюсь я ему, и все тут!
Справедливости ради надо отметить, что у многих  моих холостых и не очень друзей аналогичные проблемы возникают  с чуть более высокоорганизованными существами, но мне-то от этого не легче. Я всерьез планирую в будущем году сломать лед, который существует между мной и Кешей. Да! И еще капитаном ГИБДД, который всегда стоит на перекрестке Можайки и Рябиновой. Всю душу вынул уже. Чем я ему не угодил, не понимаю, но страдаю страшно. Буду работать.

И вам советую задуматься: а нравитесь ли вы действительно людям, которым вы платите зарплату, животным, которых вы кормите, партнерам, с которыми вы зарабатываете, официантам, над которыми вы частенько глумитесь, и многим-многим другим?

Кто знает, как все повернется? Может, те, на кого сейчас сетчатка вашего глаза почти не реагирует, как раз и подадут вам, если что, не приведи Господи, тот самый пресловутый стакан воды. Нужно только им понравится. Удачи!

И, наконец, хочу пожелать нам всем Найти. Найти любовь, которую вы еще не обрели или, быть может, потеряли, но не смирились. Найти понимание с детьми, родителями, любимыми и каждый день находить новые радости от общения с ними.Найти то, за, что не жалко отдать все, что вам не жалко отдать, и Найти те самые силы, не жалеть ни о чем, если оно того стоит. Найти старых друзей и похвастаться перед ними всем, что вам  в себе дорого, и принять их такими, какими они стали, и простить им их зависть или мужественно пережить их снисхождение... Или, даст Бог, испить сполна чашу радости друг за друга и проболтать  до утра, и пьяно клясться друг другу в вечной дружбе, и с утра все равно потеряться на полжизни, но потом обязательно снова  друг друга Найти…

А, вот! Найти этот чертов мяч, на котором расписалась твоя команда в день твоего рождения, и который неизвестно куда подевался, и про который ты точно знаешь, что он тебе будет жизненно необходим, когда придет то самое время, когда на любой мяч ты сможешь уже только смотреть. Найти мужество войти в эту неизбежную фазу своей жизни и научиться быть выше всех своих страхов. Лично я не знаю, как это сделать, но очень-очень надеюсь, что найду. Найти под елкой все то, что вы загадали и не стесняться слез умиления, потому что вокруг вас те самые  люди, которых вы нашли и которые не дадут вам потерять самое главное – себя.

И пошел он, этот кризис…

С Новым годом!
 

 

Статья Игоря Каменского «До слез!» была опубликована в журнале «Русский пионер» №6.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
6 «Русский пионер» №6
(Декабрь ‘2008 — Январь 2008)
Тема: СИЛИКОН
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям