Классный журнал
Островский
О доброте и пользе
Если писать о доброте, то лучше начать с добродушия, потому что без него даже добрые дела могут оказаться обычным лицемерием. В свое время известный учитель Церкви четвертого века Иоанн Златоуст писал, что некоторые люди даже страдают расточительностью в милостыне, чтобы только больше получать от людей похвалы.
Настоящая доброта всегда исходит из глубин души, почему и важно говорить о добродушии. Ведь добродушному человеку не надо напоминать о том, что следует говорить добрые слова, — он это делает естественно, потому что не знает, как иначе. Особо это заметно в непростые жизненные моменты, когда нет времени на обдумывание, и человек поступает автоматически, по привычке. Добродушный, даже теряя самообладание, все равно будет принимать решения, основанные на доброте, пусть это и будет с излишними эмоциями и волнением.
Об этом говорил Христос: «Добрый человек выносит доброе из хранилища добра в своем сердце. Злой человек выносит злое из хранилища зла. Ведь из уст человека исходит то, чем полно его сердце».
Далее хотелось бы коснуться добрых слов. Вообще, важно понимать, что человеческое слово — это меч, заостренный с двух сторон. То есть наши слова оказывают влияние не только на того, кому мы их адресуем, но и на нас самих. Поэтому, если мы говорим, что-либо доброе, то не только человеку приятно, который нас слушает, но и мы сами становимся добрее.
Неоднократно мне как священнику приходилось выслушивать от людей жалобы на их домочадцев, что, дескать, их не понимают, слова доброго не скажут и вообще в доме сложилась тяжелая атмосфера.
Самым простым советом в этой ситуации является следующее: человеку, который жалуется, нужно начать пять раз в день в разное время говорить своим домашним что-то очень приятное и доброе. Для этого, возможно, даже придется ставить напоминание себе в телефон, чтобы не забыть. Делать это на протяжении недели, а потом посмотреть на первые результаты.
Чаще всего итог поражает, так как в семье словно тучи рассеиваются и выглядывает весеннее яркое солнце.
Это я к тому, что от самых простых приятных и добрых слов, которые говорятся постоянно, уходят обиды, дышится легче и хочется говорить приятное в ответ.
Ну а что можно сказать про добрые дела? Чтобы не повторять других, могу только добавить, что дело является добрым только тогда, когда была принесена польза. И в этом смысле добрым делом может являться отказ от какого-либо дела, даже если об этом очень просят.
Например, если человек у нас просит помощи, а мы знаем, что он или мошенник, или хочет распорядиться нашими средствами явно не по назначению, то очевидно для всех, что в этом случае добром будет являться отказ в помощи.
Да и что там долго ходить кругами — сколько раз мы молились Господу, но не получали просимого, так как Бог видел, что нам это не будет полезным.
Заканчивая, хотелось бы процитировать слова основателя монашеской жизни в христианстве Антония Великого: «Единственный путь познания Бога — это доброта». Мы должны понимать, что доброта является тем качеством человека, по которому он сам может понять, насколько у него все получается в христианской жизни. Ведь злой человек, даже если при этом он ходит в храм, явно не стоит на пути к Богу. Более того, каждый из тех, кто еще не ходит в храм, но соприкасается со злым человеком, считающим себя христианином, может начать думать сразу за всю Церковь.
Поэтому, друзья мои, будем добры и снисходительны друг к другу.
И всего вам доброго!
Колонка опубликована в журнале "Русский пионер" №124. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Комментарии (2)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 4430Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6484Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7676Литературный загород -
Андрей
Колесников10944Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9841Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
август
от услад
и услуг,-
уж
поблеклого
позднего
летнего,-
иль просто
стало
вдруг ему
недосуг,-
за излетом
следить
всего
этого,-
да
не зря,
как будто
так и надо,-
остывала
раз
прохлада
сада,-
пусть
колебля
сути
стебли,-
но уже
не зная
что
почтить,-
лишь
полезному
коль
внемля,-
как
тоску
с печалью
разлучить?
----
Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые:
не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их.
Мф. 7,17–20
Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
Лк.6,38
Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
Мф.12,35
P.S.
Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.
Екк.3,12
Делая добро, да не унываем; ибо в своё время пожнём, если не ослабеем. Гал.6,9
Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать.
Живи так, чтобы спросили.
- патр. Павел Сербский
----
Человек, переплывающий реку терпения, достигает берегов спасения.
В каждой волне – урок терпеливого ожидания.
Терпение – ключ к спасению и преодолению жизненных течений.
Делайте Добро и бросайте его в реку жизни и оно к вам Добром вернётся...