Классный журнал
Никипелов
Сталкеры в Усолье
В юности я зачитывался фантастикой. Воображение в красках рисовало разные вымышленные миры. Но тогда я никак не предполагал, что однажды один из таких миров мне доведется увидеть наяву. Когда я впервые попал на заброшенную площадку «Усольехимпрома», бывшего гиганта советской химической промышленности, в памяти тут же всплыли образы Зоны из «Пикника на обочине» Стругацких. Я бы даже сказал, что увиденная мной реальность оказалась живописнее самых ярких картин из повести.
Зона у Стругацких когда-то была ухоженным и обжитым уголком города. Но после визита инопланетян превратилась в зону отчуждения, наполненную аномалиями и смертельно опасными предметами. Превращение в «зону» «Усольехимпрома» произошло исключительно с помощью землян.
Рожденный на волне индустриализации 30-х годов прошлого века, «Усольехимпром» был крупнейшим за Уралом и многие годы единственным в этой части СССР, а потом России производителем хлора, каустической соды, перекиси водорода, ацетилена, азота, карбида кальция. Без его продукции была бы невозможна работа важнейших отраслей: химической, автомобильной, текстильной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, металлургии, нефтепереработки. Но сложности постсоветского времени не обошли стороной и этот завод: менялись собственники, сокращались проекты, хромали финансы. Экологическими проблемами на предприятии толком никто никогда и не занимался. Более того, их замалчивали. В 2017 году «Усольехимпром» признали банкротом, а отходы производства поместили на хранение в подземные резервуары или просто оставили в зданиях цехов.
Без хозяйской руки все, что осталось от предприятия, активно хирело и приходило в негодность. Черные сборщики металлолома добавляли мазков в картину апокалипсиса, они растаскивали железо, зачастую разгерметизируя опасные емкости. К 2020 году ситуация с токсичными отходами превратилась в критическую: аварийное состояние емкостей и утечки стали реальной угрозой здоровью людей уже в масштабах региона. Проблема вышла на самый высокий уровень — президент поручил срочно изолировать промышленную площадку, а в городе -Усолье-Сибирское был введен режим чрезвычайной ситуации. Понимая, что разбираться с особо опасными отходами лучше тому, кто знает, как с ними себя вести, правительство поручило усольскую «зону» «Росатому». Кто умеет обращаться с радиоактивными отходами, тот найдет способ обезвредить и химические.
При этом нам поставили задачу не просто обезопасить площадку «Усольехимпрома», а вдохнуть в нее новую жизнь. По своему масштабу и сложности миссия была для экстремалов: на площадке в 600 с лишним гектаров находилось более 200 промышленных объектов, 140 цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 километров, почти 50 километров наземных и подземных коммуникаций. Предприятие являло собой Зону Стругацких уже в буквальном смысле: такие же заброшенные здания, запустение и опасность на каждом шагу — в воздухе, почве, воде.
Часть особо опасных объектов была известна — они значились в числе первоочередных задач. Например, в старом цехе ртутного электролиза живописными разливами лежала ртуть. Ее было столько, что хватило бы, наверное, на миллиард градусников. В другом месте площадки в часть глубинных скважин рассолопромысла, откуда добывали соль, были закачаны отходы производства — тонны не только токсичных, но и взрывоопасных веществ. Нефтяная линза, образовавшаяся на берегу Ангары из-за аварийного состояния одной из скважин, отравляла реку.
Но «зона» «Усольехимпром» припасла для нас и сюрпризы. Некоторые из них мы нашли буквально как сталкеры, шаг за шагом очень осторожно обследуя территорию. К этой работе привлекли ветеранов предприятия, ориентируясь на их воспоминания и догадки. Очень помог и мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин — он в свое время сам изучал территорию с металлоискателем и ставил колышки там, где звенело. Тщательно прошлись и по всем его меткам. Благодаря командной работе обнаружили 17 огромных ржавых цистерн, содержавших токсичные вещества. А дальше были кадры, как из компьютерной игры или постапокалиптического фильма: люди в костюмах химзащиты с противогазами на лицах — к операции пришлось привлечь МЧС и войска химической и биологической защиты — с массой предосторожностей вскрывали эти емкости, чтобы понять, что же там такое. Никаких других способов узнать, что внутри, не было — ни документов, ни маркировок.
Сейчас все самое плохое уже позади. Наиболее опасные отходы вывезены. Менее токсичные готовы к вывозу и ждут своего часа в герметичных емкостях — они больше не представляют опасности. Не представляет опасности и нефтяная линза. Первое июня можно назвать еще одним днем рождения города Усолье-Сибирское: в этот день в 2022 году там был снят режим чрезвычайной ситуации. А в 2023-м была перевернута последняя мрачная страница истории «Усольехимпрома»: там было демонтировано последнее опасное производственное здание. Люди смогли вздохнуть спокойно, причем в самом прямом смысле: данные мониторинга воздуха подтвердили десятикратное снижение концентрации ртути в городе.
Сейчас «Усольехимпром» — это просто строительная площадка. Такая же, как и любая другая в стране. Вернее, все же не совсем такая: здесь скоро вырастут не только новые здания. Здесь рождается новая жизнь города — на территории «Усольехимпрома» планируется создать федеральный центр химии, а уже сейчас там создается новый экотехнопарк «Восток» — один из семи центров в России, где опасные промышленные отходы тоже обретут новую жизнь — будут переработаны и вернутся в хозяйство в качестве вторичных ресурсов. Чтобы «зона» навсегда осталась только феноменом из фантастической повести Стругацких.
Колонка опубликована в журнале "Русский пионер" №122. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Комментарии (1)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
холодностью
холста,-
коль
по законам
физики,-
хоть же
быть должна
чиста,-
мысль
познаваньем
лирики,-
да
углубляясь
в другое,-
пусть
и не предав
себя,-
но
постиганье
любое,-
лишь
по прихоти
губя,-
без
осознания
взаимосвязи,-
со своею
собственной
свободой,-
сквозь неизбежность
слякоти
и грязи,-
ведь достичь
единства ли
с природой.