Классный журнал

Александр Рохлин Александр
Рохлин

Любовь к селедке. Гастрооперетка в пяти апельсиновых актах

01 мая 2024 12:00
Может быть, дело в окуджавской лирической трепетности этого номера, но шеф-повар полевой кухни «РП» Александр Рохлин наконец-то решился признаться в том, что доселе скрывал: любить селедку не грех. Придется поверить ему на слово — кормить сегодня не будут. Все съедено над обрывом в окрестностях Хустиля.




Наконец пора вывести себя на чистую воду. И признаться наконец публично и со всей присущей мне мужественной непосредственностью — когда речь заходит о селедке, автор испытывает скрытые эротические переживания. О ней, родимой пузаночке, бешенке, черноспинке каспийского залома, велю себе молвить наконец торжественное, одовосхвалительное слово. Потому что знаю, ни один известный мне нормальный, осмысляющий свою жизнь мужчина не может пройти мимо селедки, не потеряв толику душевного равновесия. Да и остальные толики тоже.

 

В силу определенной заторможенности развития открытие я сделал совсем недавно. Молчал, потому что личное и неловко все же отцу четверых детей…

 

Однако хватит жеманиться. Любить селедку не грех. А великое благо и приобретение. Открытие было сделано мною в прошлом году в середине весны, точнее, одной позднеапрельской ночью в горах южного Дагестана, точнее, на Транскавказской тропе, в окрестностях села Хустиль. Мы шли походом уже двадцать дней, и эта ночевка была последней, наутро мы собирались эвакуироваться в Дербент, на поезд. Ночь, луна, ни фонаря, ни аптеки, зато горы, древнейшие камни, пещера местночтимого пророка, и время от времени на наши гитарные песни у костра отзываются леденящим воем сводные хоры шакалов.

 

В этот момент мне пришла мысль начать собирать свои кухонно-кастрюльные принадлежности, дабы облегчить себе утренние сборы. Казаны, каны и таганы. Как  вдруг в одной из емкостей я обнаруживаю немыслимое — свежую толстую рыбину в количестве трех штук, которая на моих глазах при свете налобного фонаря немедленно превращается в селедку. А дело, еще раз замечу, происходит не где-нибудь, а на дагестанском участке знаменитой Транскавказской пешей тропы. И эта селедка не могла быть куплена нигде, кроме дербентского рынка, а если мы говорим «Дербент», то подразумеваем «Каспийское море». А говоря «Каспийское море», я подразумеваю с ужасом, близким к сакральному, что я имею дело с селедкой залом — редчайшим автохтонным видом ошеломительных вкусовых качеств. Выясняется, что наша походная «тыловая» служба, мотаясь в Дербент, прикупила на местном рынке вместе с зеленью и бараниной селедку. И забыла сообщить о том главному повару. Скандал, конечно, но селедку надо спасать. Простить такое средневековое зверство, как дать протухнуть серебристобокому, черноспинному рыбочуду, я бы не смог. Ни себе, ни окружающим.

 

И тогда я принял решение о немедленной засолке. Пикантность ситуации заключалось в том, что засолить требовалось так, чтобы наутро немедленно съесть, — тащить с собой лишний контейнер с соленой рыбой в наших условиях было весьма накладно. Известно минимальное время засолки свежей селедки — сутки, двенадцать часов в крайнем случае. Но у нас было всего шесть часов в запасе. И тогда я решил, что надо солить сельдь не просто потрошеную, а в максимально голом виде. То есть без шкуры, на скорую руку. То есть кусочками.

 

Вот тут все и случилось.

Фонарь мой налобный, удрученный многочасовым использованием, приказывал жить долго. И я работал почти вслепую. Наощупь. С обостренными тактильными ощущениями.

Головы уже отрублены, тушки выпотрошены. Позвоночный плавник оторван умелым, отработанным направленным движением — от хвоста к голове.

 

Потом кончиком ножа вспарывается спинка, как раньше воспитанные люди взрезали конверты с почтовыми письмами — до основания головы. И рыба разваливается на две филейные части. А затем самое сложное, тонкое, страшно вымолвить, интимное дело — раздевание селедки. Когда ты захватываешь кончиками пальцев почти невидимый край прозрачной, тончайшей рубашки, хватаешься за него крепко, но нежно и медленно, упаси Боже ускользнет или порвется, начинаешь снимать эту последнюю материю с дрожащего и стыдливо поблескивающего при лунном свете тела сельди. У меня екнуло сердце в этот момент. Я поймал себя на мысли, что творю что-то запретное, плодово-ягодное. А когда, покончив с раздеванием, я уложил филе на доску и провел ладонью вдоль селедочного тела, чувствуя ее невероятную гладкость и упругую крепость, мне показалось на миг, что я готов вгрызться в серебристую плоть, съесть эту рыбину даже без соли, настолько она была притягательна и волшебна. Луна виновата? Затмение на меня нашло? Песни шакалов заставили стынуть кровь? И не случилось ли страшного — под воздействием разгоряченного воображения и обостренной тактильности не вступил ли я ненароком в связь с рыбной суккубой?

 

С замершим сердцем я разрезал сельдину на маленькие ровные кусочки — она отзывалась на нож легким хрустом, словно охала.

 

На тузлук для трех рыбин мне не хватило воды, всю извели на чай у костра. Вместо нее я использовал сок и мякоть пяти апельсинов, можно сказать, украл у детей утренний фруктовый паек. Но кто станет думать о каких-то детях, когда решается судьба маринада?!

 

Есть ли среди нас любители соленых апельсинов с дробленым перцем и толченым лавровым листом? Это уже другая история.

 

Моя заканчивается прекрасным апрельским утром в окрестностях Хустиля. Когда, собрав лагерь и отправив весь наличествующий состав экспедиции, включая женщин и детей, в Дербент, мы с товарищем — группа тылового обеспечения — остались одни. И завтракали над обрывом. Домашним лавашем, домашней брынзой, сладким красным луком и… Ею.

 

Аve Harum!*   

 

______________________
 

* Слава селедке (лат.).



Колонка опубликована в журнале  "Русский пионер" №120Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".   

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    2.05.2024 18:22 Сергей Макаров
    Одну минуточку, пожалуйста.
    Сельдь - важная "персона" в истории людей!
    
Селедочная битва важный эпизод Столетней войны.
    Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку.
    Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием и отбив атаки превосходящих сил противника, перешли в контратаку, разгромили французов.
    Их выручила, помогла одержать победу сельдь в бочках и в тех бочках была соленая сельдь.
Почему это не могла быть копченая сельдь?
    
Для копчения рыбы необходима щепа или опилки ольхи или клена, но кленовые это большая роскошь, сам процесс копчения дело не простое по технологии требует длительного приготовления рыбы до самого копчения, и длительность хранения такого копченого продукта без холодильных камер от 4-х до максимум 6-ти дней, не более.

    
Соленная сельдь была провиантом у простых людей и не требовала особых приготовлений, почистил, положил с солью в бочку и готово можно хоть за море везти, и особых условий хранение не требуется, что и делали голландцы с 12 века и еще долго удивляя своим деликатесом многие страны, пока их секрет засола не раскрыли. 


    С солью тоже были проблемы в 15 веке особенно в Европе.
    На соли многие поднялись и нажили состояния. 

    Город Зальцбург был построен на доходах от соли.
    А сколько из-за нее войн было и региональных конфликтов? 
И не сосчитать….


    Вероятнее всего в той конфликтной ситуации обеспечить засол достаточным количеством соли дело было не простое, засолили как Бог на душу положил соли, глазок и готово, голодные все съедят тем более путь не далек из портового Гавра до Парижу по Сене.

    
А как иначе она в Париж попала?

    Поэтому сель в этом сражении была соленая в бочках, как самый простой и питательный продукт и удобный для транспортировки на любые расстояния, для армии соленую бочковую сельдь использовали повсеместно еще столетия.
В остальном все написанное соответствует официальной хронике этого сражения ;

    
https://www.e-reading.club/chapter.php/1014057/69/Bern_-_Bitva_pri_Azenkure._Istoriya_Stoletney_voyny_s_1369_po_1453_god.html


    В котором соленая бочковая сельдь сыграла свою не мало важную роль.
    Да, там не написано, что это была соленая сельдь в бочках.
    Почему? 

    «Битва селедок» даже стала предметом споров, где впервые изобрели такой сорт засола сельди как забродившая селедка.

    Есть такой «продукт» -деликатес с самым отвратительным запахом на свете - сюрстремминг - шведский национальный продукт, сюрстремминг - это забродившая селедка. 
Есть его разновидность в Германии и родина его, как считают немцы.
    Хотя и здесь есть предмет спора между Любеком и Гамбургом.


    Как вы поняли спор за первенство изобретения ужасного вида засола сельди по потребительским качествам, остается открытым.
    
Еще не хватало начать сражение за первенство среди почитателей такого вида засола сельди, хотя и такие как сам убедился воочию в Гамбурге и Амстердаме сегодня имеются. (Ужас на мой вкус, попробовал потом, извините, тошнилось).


    Кстати, там есть фраза в описании битвы по ссылке, «оставаться на месте и терпеть»….»Многие из фургонов были разбиты пушечными ядрами, и селедка вывалилась из бочек на землю».
    Далее там сказано об успешном применении артиллерии. Все возможно. 

    Но все же, если там присутствовал запах полу сгнившей соленой сельди, то действие запаха могло кого угодно обратить в бегство. 


    Отобрали историки у сельди лавры победы.
    
Странная версия? 

    А почему бы нет?
    В истории войн вонь, от чего-то сгнившего, не раз помогала кому-то в одержать победу, только признаться в этом сложно, потому как появляется какой -то «запах» у таких побед. Кстати хорошая тема для расследования. как погода или вонь помогала одержать победу, стоит поискать, уверен легко найдется.

    
Вот, к примеру, сражение при Муртене в Швейцарии,хоть бы его взять для примера и далее по списку …но это в другой раз припомню, если напомнит кто.
120 «Русский пионер» №120
(Апрель ‘2024 — Май 2024)
Тема: Окуджава
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям