Классный журнал

Лена Фейгин Лена
Фейгин

Нелюбовь

08 февраля 2024 19:12
Психолог Лена Фейгин знает, что истории матери и отца – фундаментальные в деле, которому она служит. И всем советует отдавать себе в этом отчет. Если отдавать, сразу все упростится. И только потом усложнится. Чтобы упроститься уже навсегда.

 
 Человек, который был бесспорным любимцем своей матери, через всю свою жизнь проносит чувство победителя и уверенности в удачу, которые нередко приводят к действительному успеху.” (Зигмунд Фрейд)
 
Эта колонка, наверное, самая главная из всех, которые я когда-либо писала или напишу. Тема Мам настолько большая, что о ней можно писать бесконечно. Три года назад я даже написала книгу, посвященную будущим мамам и папам - «Хочу быть мамой и папой тоже». 
 
В своей практике, работая с семьями, мы, психологи, часто наталкиваемся на вопросы, связанные с родительством и материнством в частности. Более того, каждый из нас имеет свой собственный частный опыт общения со своей мамой, и этот опыт становится фундаментальной базой для всей нашей дальнейшей жизни. Природная заданность, возможность стать гением, успешным, счастливым, любящим, заботливым, или, наоборот, агрессивным и жестоким – все кроется в таинстве взаимоотношений ребенка и матери. Я не хочу преуменьшить роль отца в жизни ребенка, она тоже очень важна, но в этой колонке мы посмотрим на Мать! 
 
Я целый месяц перебирала разные истории моих клиенток/пациенток для того, чтобы выбрать самый лучший прототип для вас. Это множество историй мам – тех, кто шел к материнству много лет и для кого это произошло. Мам, которые решились на этот шаг, будучи не в отношениях, самостоятельно. Тех, кто прошел множество ЭКО протоколов и неудачных попыток. Это несчетное количество часов индивидуальной терапии, в которой мы говорили про влияние и роль матери в жизни человека. И вдруг история пришла ко мне, и эта история про НЕЛЮБОВЬ. 
 
Когда Марина вспоминала свое детство, она отчетливо помнила любовь своей бабушки. Бабушка была теплая, она ее баловала и любила. Каждое взаимодействие с ней было приятным, и теплота, исходящая от нее, передавалась и раздавалась по всему телу – как будто после ванны ее заматывали в толстое махровое полотенце. Бабушка вызывала ассоциации свежеиспеченного пирога, аромат которого можно было учуять задолго до того, как он попадал к тебе на тарелку. А потом – по-настоящему насладиться его вкусом, и это ощущение тепла оставалось с ней надолго. Приходя домой после бабушки, Марина всегда чувствовала себя неловко, как будто ей не очень хотелось возвращаться. Мама смотрела на Марину с укором и всегда оценивающее. Мама как будто выставляла ей оценки за ее успеваемость, не только в школе, но и в целом в жизни. Всегда немного критики и недовольства, всегда отчитывающие советы о том, что нужно делать. Никогда не было в их отношениях «обнимашек» и поцелуев. Холод и неприятие мамы наталкивалось на холод и закрытость Марины. Дети, как зеркало, считывают в большей степени невербальные коммуникации, чем то, что говорится вслух. Когда мама говорила «я столько для тебя делаю», все что хотелось Марине услышать: «я тебя люблю доченька». Ведь именно любовь, а не вложения, ей была так необходима. Шли годы, и нелюбовь матери стала данностью. В какой-то момент она начала компенсироваться любовью бабушки. Казалось, что в этом есть баланс. 
 
А потом Марина выросла и стала отдельным от своей семьи человеком. Она вышла замуж и родила своих собственных детей. Когда Марина пришла на прием, она даже сама не могла сформулировать запрос. Единственное, что она сказала: она не чувствует близости со своими детьми и мужем. Ее тяготило их невнимание к ее нуждам в заботе и любви. И мы начали путь психотерапии в поиске недостающих кусочков ее “Я” для ощущения целостности, осознанности, и того пресловутого “счастья”, в погоне за которым проходят дни многих из нас. Счастье для каждого свое, оно складывается из крупиц, моментов, которые мы проживаем. Первое свидание, первая улыбка малыша своей маме, нежные прикосновения, запах младенца, звук сердцебиения мамы, когда ты совсем маленький лежишь рядом с ней, любимая мягкая игрушка, первый школьный день, получение университетского диплома. Этот список можно продолжать до бесконечности. Когда мы достигаем или ощущаем то, что приносит нам радость и удовольствие, то, что делает нас по-настоящему счастливыми – мы тут же начинаем ожидать чего-то следующего, догонять поезд счастья снова и снова. Научиться застывать в моменте и пропитываться им, чтобы этого заряда хватило надолго – сложно. Жизнь скоротечна. Нам кажется, что день – это очень долго, а неделя становится целой вечностью, когда мы еще дети. А потом, повзрослев, год, кажется, пролетает в одно мгновение. Все с чем мы остаемся – это воспоминания и ощущения, того, как мы себя чувствовали или чувствуем рядом с тем или иным человеком. Да-да, жизнь – это череда ощущений рядом с окружающими нас людьми. 
 
Родители, мама и/или папа могут наделять нас крыльями, а могут заставлять нас чувствовать себя невидимыми, прозрачными, ненужными. На этом ощущении будет строиться и наше поведение, и наша дальнейшая жизнь. Выбор партнера и отношения с нашими собственными детьми. Марина хотела своих детей, она, конечно, их любила, но ее жизнь была сложной, у нее не было ощущения плеча и поддержки в первую очередь от мамы. Со всем, что происходило, нужно было справляться самой. Когда дети болели, она мужественно их лечила и выполняла для них все-все-все, иногда чисто механически. Местами такое формальное отношение приводило ее саму в страшное состояние нелюбви своих детей, она старалась гнать от себя эти мысли. Но в то же время Марина была требовательная и ждала от своих детей достижений практически так же, как ее мама ждала достижений от нее когда-то давно в детстве. 
 
Наша работа была многослойной. Работа с воспоминаниями – это всегда путь откровений, которые образами всплывают, когда наше подсознание готово ими поделиться. Мы работали в разных модальностях, включая глазодвигательную терапию и терапию трансформации образа. Эти два метода помогают переработать наши воспоминания, позволяя не просто изменить свое отношение к, казалось бы, далеким от сегодняшнего дня ситуациям, но и создавать новые нейронные связи. Все что мы переживаем в течении дня, ночью перерабатывается нашим мозгом. Есть такая фаза у сна, когда глаза под глазницами двигаются быстро-быстро. В это время мозг связывает пережитый опыт со всеми атрибутами, которые ему сопутствовали. Это может быть все что угодно: звук голоса, ощущение прикосновения, цвет или запах, чувства, которые вы испытывали. В этот момент создаются нейтронные связи, чтобы потом, в подобных ситуациях, столкнувшись с этим особенным триггером, мы вели себя тоже по-особенному. Жизнь течет своим чередом, а на самом деле становится сотканной из таких связей в нашей голове. И потом мы реагируем на какие-то вещи неожиданным образом. Муж может удивляться, почему его совет жене всегда воспринимается «в штыки», а для нее просто интонация в его голосе попадает, например, в интонацию голоса мамы, которая заставляла делать ее что-то нежеланное, и все что хочется в этот момент – спрятаться, а не слушать. Научно доказано: во время работы методом глазодвигательной терапии, если осознанно и определенным образом повторять движения глаз как во сне, то можно «перепрошить» наши нейтронные связи и высвободить свое сознание от того, что мешает жить. А в методе терапии трансформации образа мы делаем тоже самое через дыхательно-визуализационную практику. И человек высвобождает свое «Я», становится цельный. И тогда человек сможет вести себя по-другому. Например, в случае с Мариной – это осознание «нелюбви» своей мамы к себе и разрешение любить собственных детей. Это возможность сломать программу, которая могла передаваться поколениями, и жить свою жизнь без установок, которые мы грузом несем из детства как запечатленные чувства. 
 
Наверное, вывод, который нужно сделать из этой истории, один: мамы, любите своих детей, если даже вы больше ничего для них не сделаете в этой жизни. То, как дети себя чувствуют рядом со своей мамой, это то, что запомнится им на всю жизнь, это то, что они пронесут в себе и принесут в свои отношения и своим детям. Этой осенью мой муж остался без мамы, но ее любовь живет в нем, во мне, в наших детях, и будет всегда с нами, потому что любовь нельзя отнять или потерять. Она всегда с тобой.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
119 «Русский пионер» №119
(Февраль ‘2024 — Март 2024)
Тема: Мать
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям