Классный журнал
Тризонова
Эксперимент провалился, или Все только начинается
В сентябре на торжественном открытии Школы-21 в Великом Новгороде журналист Андрей Колесников поспорил с председателем правления Сбербанка Германом Грефом о том, заменит ли искусственный интеллект человека. Мнения участников дискуссии на этот счет разделились, но рассуждать о будущем ИИ мы с Андреем продолжили и после окончания мероприятия. Так у нас родилась совместная идея посвятить технологии декабрьский номер «Русского пионера», на страницах которого топ-менеджеры «Сбера» и известные ученые, культурологи, музыканты становятся для читателя проводниками в мир искусственного интеллекта.
Мы же с редакцией «Русского пионера» при подготовке этого номера тоже погрузились в тему ИИ и решили оценить возможности технологии в сфере медиа. Мы честно пытались подготовить полностью сгенерированную им колонку. Эксперимент не удался: в тексте не прослеживались ни авторский стиль, ни новые, свежие идеи. Скорее всего, второй Пушкин или Достоевский вряд ли родится в недрах ИИ, но формально нейросети можно пока использовать как альтернативу поисковикам при подготовке статей. Здесь же мы сталкиваемся с проблемой достоверности информации: технология ее не гарантирует, а процесс верификации, пожалуй, один из самых сложных и долгих в медиа.
Тем не менее ИИ уже начал фигурировать в разного рода пиар-скандалах: селебрити, публичные персоны часто обвиняют своих оппонентов, что те подделали их внешность и голоса с помощью нейросетей. Если не брать во внимание случаи неуклюжей антикризисной коммуникации, распознать дипфейки при нынешнем уровне развития ИИ можно. Другое дело, что постепенно технология усовершенствуется до такого уровня и будет сложнее доказать, что известный бизнесмен не был замечен в сомнительной компании, а муниципальному депутату звонили пранкеры, а не настоящие сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, уже сейчас стоит задумываться, как коммуникационно отрабатывать подобного рода кризисы.
Другой пример связан с невероятными возможностями ИИ в сфере генерации информации: недавно один американский блогер с нулевыми знаниями по теме сумел пройти собеседование на позицию аэрокосмического инженера в военно-промышленную корпорацию Lockheed Martin с помощью ответов, сгенерированных ChatGPT. Похвальная пиар-история для разработчика технологии, но просто убийственный удар по репутации серьезного работодателя.
Также использование ИИ остро ставит вопрос авторских прав: очень здорово, что с помощью нейросетей любой пользователь может генерировать красивые картинки и использовать их в своем медиапродукте. Но обратная сторона технологии означает, что за основу был взят чужой продукт. По этой причине трое кинохудожников сейчас судятся с разработчиками нейронных сетей Midjourney и Stable Diffusion, заявляя, что владельцы нейросетей нарушили авторские права «миллионов художников», «натренировав» машинные алгоритмы своих сервисов на пяти миллиардах изображений, взятых из интернета «без ведома и согласия» авторов. Так что в ближайшем будущем мы станем свидетелями конкуренции ИИ и человека за первенство в творческих и интеллектуальных способностях уже в медийном пространстве.
Поэтому, несмотря на свои возможности, технология пока не научилась существенно облегчать жизнь пиарщикам, но работы им гарантированно добавит.
Колонка опубликована в журнале "Русский пионер" №118. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Комментарии (1)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
дух здесь
в огромность,-
таинственных
мировых
пространств,-
не зря Бог
огненность
и холодность,-
с мужчиной
и женщиной
связав,-
обрек пусть
их союз
на неровность,-
в котором
каждый
прав и неправ,-
да как
есть ли шанс,
у телег,-
электронику
призвать
к поединку,-
не так ли
легко
интеллект,-
уступает
основному
инстинкту?