Классный журнал

Сергей Микулик Сергей
Микулик

А не мало ли прихватили водки?

27 ноября 2023 12:00
Журналист Сергей Микулик знает про все, что находится на обочине. В том числе и на обочине жизни. А тем более на дороге жизни, которая далеко им не пройдена. А идет он по ней как настоящий горнист: во всеуслышание. И он делится всем, что сам слышит, с нами. Хотя мог бы и приберечь: истории-то на вес то просто золота, то иного драгметалла (книжка мемуаров не издана, хоть, кажется по колонкам в «РП», и вот-вот). Нет, такой горнист нам нужен!




Пикник у нас, стало быть, на обочине. А обочины, как известно, бывают разные. Приезжаю я как-то в середине незабываемых девяностых в город Владикавказ, всегда славившийся своим гостеприимством, и представители футбольного клуба «Алания» предлагают начать завтрашний день с пикника за городом. И как им отказать?

 

И вот на выезде из города главный организатор спохватывается: а не мало ли прихватили водки? Именно водки, коньяка с вином вроде как достаточно. И это всегда вопрос вопросов. Да, конечно, сколько бы у нас ни было, — мало. И сворачиваем в магазинчик, который так и назывался: «На обочине».

 

Я пошел чисто за компанию — репертуар оценить. Заведение только открылось, сонный продавец скучал за прилавком.

 

Его с порога спрашивают:

— Водка есть?

 

— Обижаете — вон ее сколько!

 

— А хорошая?

 

— Опять обижаете — она вся хорошая!

 

— И «Абсолют» хороший?

 

— Да у меня лучший в городе «Абсолют»! — и правда обижается он. — Из цеха Караева!

Набрали караевского «Абсолюту» — и не хуже, а лучше любого шведского на природе усвоился!

 

А вот история непосредственно из Швеции. Сборная России вылетает в четвертьфинале хоккейного чемпионата мира. Грустный ночной фуршет, переходящий в хмурое стокгольмское утро.

 

Тренер Цыгуров предлагает выйти на улицу и слегка освежиться. Лесок возле отеля, столики стоят деревянные…

 

Заказали пивка, официант притащил какого-то двухградусного. Ничего крепче, сказал, мы в такую рань продать не можем. Цыгуров мрачно отхлебнул из кружки и произнес: «Вот что значит съехать на обочину чемпионата!»

 

Да и вообще пиво — неправильный напиток для пикника. В футбольной команде «Торпедо» после неудачного начала сезона приняли меры — «вшили» ведущего игрока. Он перестал нарушать трудовую дисциплину, но и лидером быть тоже понемногу перестал… Начал терять интерес и волю к жизни.

 

И вот в паузе между первым и вторым кругом футболисты решили выехать на природу.

Непьющий премьер выгрузил из багажника своей машины ящик безалкогольного пива, но в процессе обсуждения турнирной ситуации спутал и схватил бутылку чужого, алкогольного. Все обомлели, но человек выпил — и ничего с ним не случилось! И тогда под крик: «Белоголовую хочу!» — ахнул уже стакан водки.

 

И, что характерно, заиграл через неделю лучше прежнего. И уж больше не экспериментировал.

 

А «Торпедо» хоккейное, из Горького, однажды выиграло серебряные медали первенства СССР. И, когда тренер Богинов вернулся из отпуска, ему доложили, что редкий его игрок за это время не поучаствовал в ресторанной драке и не побывал в милицейском отделении.

 

Тренер собрал команду и устроил ей жуткий разнос:

— У вас тут лето, Волга, природа, а вы в кабаках по столам ходите, напиваетесь и деретесь! Умеете играть — умейте отдыхать! Я что, меньше вашего пью?! Но всегда для этого уезжаю из города!

 

А вот легендарный Виктор Васильевич Тихонов не любил вылазок на природу. Он традиционно отдыхал от смертельно надоедавших ему за сезон хоккеистов в военном санатории в Ялте, и, как только там появлялся, разнообразные генералы тащили его выпить на морском берегу. Он отнекивался:

— Ну не по этим я делам!

 

Генералы очень удивлялись:

— Как же ты со сборной своей побеждаешь, если даже сто пятьдесят грамм на свежем воздухе не можешь осилить?! Какой-то прям не русский ты, Витя, тренер…

 

А он и не спорил.

 

Но, чтобы отказаться от выпивки, надо, чтобы тебе сначала ее предложили. Как-то мы еще с одним автором «РП», Александром Горбуновым, будучи проездом в Сан-Франциско, зашли в бар на берегу залива посмотреть футбол. Выпивать совершенно не собирались — на работе же!

 

Но весьма скоро владелец заведения распознал в нас русских и сказал, что им только что завезли партию водки якобы из России. Мы глянули — что-то незнакомое. И хозяин тогда говорит:

— Но раз русская — ведь хорошая должна быть, да?

 

Я отвечаю:

— Как можно рассуждать о водке, которую ты не пробовал?

 

Он как-то удивленно замолчал и через некоторую паузу спросил:

— А может, господа желают продегустировать напиток, чтобы авторитетно его оценить?

 

И Горбунов ответил, что более идиотского вопроса он, как эксперт по водке, никогда в своей жизни не слышал.

 

Да, он желал.  


Колонка опубликована в  журнале  "Русский пионер" №117Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".   

Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
117 «Русский пионер» №117
(Ноябрь ‘2023 — Ноябрь 2023)
Тема: Пикник на обочине
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям