Классный журнал

Рохлин
Тетя Гуля из Дюбека
Теперь я могу сказать, что владею ключом от всего Дагестана. Потому что дядя Бахтияр из Митагов чуть было не подарил мне мешок угля. И подарил бы, останься мы еще на один день. Конечно, это был не простой уголь, а волшебный. Бахтияр сам обжигал буковые и ясеневые поленья на костре под шубой из соломы и земли. Уголь был делом его рук и семейным бизнесом. Конечно, он считал, что его уголь — самый лучший в Табасаранском районе. И надо было быть последним подлецом, чтобы не поверить. Но мы ушли, не дождавшись угля, и я жалею об этом.
Я завладел ключом на Кавказской пешей тропе, по дороге между Джалганом и Дюбеком, и теперь намереваюсь совершить еще одно важное дело — в ближайшее время купить настоящий табасаранский ковер. Ручной работы, темно-красный, буровато-синий, с узорами времени и ветра в толстых нитях и очень плотный, как обветренная и задубевшая баранья шкура. Чтобы и мой дом на севере был частью южного Дагестана.
Собственно, никакой истории нет. Есть открытое и непрекращающееся изумление.
Заходя в любое дагестанское село, становишься посланником Небес. Каково?! Ты двух слов связать не умеешь. И человек ты так себе. И в метро забываешь место пожилому человеку уступить — здесь это неважно. Переступая табасаранский порог даже против своей воли, ты становишься долгожданным и приносящим радость. Так повторялось много раз, одно и то же, в каждом селе. И обмануться было невозможно. И решить, что все это случайность. Оставалось только признать, что ты не самозванец, а тот самый, кого здесь хотят видеть и немедленно одарить теплом. Углем и хлебом.
Дюбек я проехал по пути на Хустиль. Справочник утверждал, что Дюбек подвергся нашествию какого-то арабского шаха еще в шестом веке. Подвергся, пострадал и выжил. За истекшие полторы тысячи лет сколько имперских столиц подвергалось, страдало и исчезало с лица земли бесследно — уйма. А Дюбек как был маленьким селом Табасарана, так им и остался. Улицы крошечные, кривые и оттого совершенно сказочные. Дома маленькие, пузатые, нарядные. С клеймами имен хозяев и годом постройки. Сарайки кривобокие, с высохшими от времени и ветра крышами. Древние кладбища исхожены козами. И даже огромная новая мечеть с двумя минаретами в самом центре выглядит так, словно она стоит здесь тысячу лет.
Врать не буду, я приехал сюда снова, чтобы обойти все улицы в центре пешком, наглядеться на дома и священные чинары, которые запрещено рубить, напиться воды из источника на центральной площади и… вызвать на себя чудо — оказаться в гостях.
Испытать радушие — это узнать вдруг, что люди тебе рады. Рады всей душой. Мне кажется, что это и есть счастье. Ты ничем не заслужил, не заработал, не отдал, ровным счетом ничего не сделал для этого. Заслужить его нельзя, получить даром — можно.
Тетя Гуля, Гулейбет Рамазанова, фельдшер из амбулатории Дюбека, вышла из дома, чтобы отнести несколько лепешек с творогом для дочери и внучек.
И тут встретила нас, семь человек туристов, слоняющихся по селу без дела как неприкаянные.
В Дагестане невозможно быть туристом. Просто идти из А в Б и кормить глаза. Это нарушение всех мыслимых древних законов. И попрание смыслов Бытия. Ты путник, которому Всевышний указал дорогу к чьему-то определенному дому, чтобы в нем обрести утешение. Нет смысла просто бродить по земле. Надо встречаться, чтобы радовать и радоваться.
Тетя Гуля, видев нас на улице ровно три минуты, приняла в своем доме так, словно мы все семеро были ее родными детьми.
И следующие три часа все семеро сидели за ее столом на кухне и пили чай — по семнадцать чашек каждый. И не могли остановиться. Так велика была жажда. И голод. Съели все творожные лепешки, масло, сыр и сметану, гору ягод, фейхоа и смородины, перетертых с сахаром, семь банок варенья — вишневое, белоинжировое, темноинжировое, голубичное, клубничное и даже помидорное варенье с цукатами. Ели, пили и горя не знали. Слушали тетю Гулю и ничего не понимали — за что такое счастье нам? И зачем она все это делает первым встречным?
Она ответила: «У нас в Табасаране говорят: сделай доброе дело пятистам человекам, и Аллах примет тебя в рай».
И нагрузила нас в обратную дорогу орехами, фруктами и вареньем, словно мы были ее родными детьми.
Мне нравится быть путником, то есть служить у Всевышнего гонцом радости — заходить в чужой дом с надеждой. С надеждой, что я могу оставаться там, пока не закончится все варенье из помидоров с цукатами и белого инжира. А оно никогда не заканчивается. Всевышний позаботился.
Послушай, Всемилостивый и Всевышний! Мне срочно нужен табасаранский ковер, чтобы сделать мой дом на севере частью Дагестана!
Очерк опубликован в журнале "Русский пионер" №115. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.09.2024Атомное сердце 0
-
01.05.2024Любовь к селедке. Гастрооперетка в пяти апельсиновых актах 1
-
22.02.2024Черчилль на иголках 0
-
20.02.2024Еще один Мюльхаузен 0
-
27.12.2023Всем по щам! 0
-
21.12.2023Божественная ошибка профессора фон Хуббе 0
-
13.12.2023Офимкин код 0
-
14.11.2023Ютановы 1
-
02.10.2023Вальс «Опавшие листья» 0
-
21.09.2023Восемь абхазских водолазов 0
-
10.07.2023Ижкарысь трамвай 0
-
14.05.2023У корней Чуковского 0
-
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 2677Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7326Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 11731Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 13730Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова12856Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
пушистые
снежинки,-
не спеша
спускаясь
с небес,-
что лишь
счастливые
смешинки,-
проникающих
в душу
чудес,-
пока
печалей
предостаточно,-
нечаянно
таит
и даль и близь,-
не зря
коль уж
они загадочно,-
со счастьем
часто
переплелись,-
не противоречит
же
причастью,-
идет раз
счастье
чередом,-
и вдруг в чуткой
чистоте
щемящей,-
осознаем
мы,
что живем.