Классный журнал
Микулик
От водки не отказался никто
Позвольте представиться: спортивный журналист-горнист. Погорнить люблю ну с очень ранней юности. И знали бы вы, как же это помогает в работе…
Был вот у меня любимый футболист в моей любимой команде «Динамо» — Александр Максименков. И шел мой дебютный сезон в «Московском комсомольце», и встретил я Максименкова, только что закончившего карьеру, в окрестностях динамовского стадиона. Представился — и робко так попросил об интервью.
— А стаканы у тебя есть? — неожиданно спросил в ответ кумир.
И тряхнул вместительной спортивной сумкой, в которой что-то звякнуло. Стаканов у меня с собой по недоразумению не было — не подготовился как следует к работе, и мы отошли вглубь Петровского парка и отгорнили по бутылке «Кавказа» по два двадцать семь за штуку.
— Вот теперь считай, что мы знакомы, — подмигнул Макс. — Спрашивай!
В общем, задалась тогда беседа — и сильно меня такой старт вдохновил. И очень скоро я уже спрашивал конькобежца Хлебникова, какая из спринтерских дистанций ему больше нравится — пятьсот метров или же тысяча? И он со смехом отвечал, что тыща, она, конечно, сердцу ближе, потому что ассоциируется у него с литром, тогда как пятьсот — это всего лишь ноль пять. Но еще больше, рассказывал Сергей, нравилось ему когда-то работать грузчиком в продмаге — выпивать можно было хоть в каждую смену. А теперь вот, сука, режим…
Но на второй сезон горнить стало сильно сложнее — из-за этой долбаной антиалкогольной реформы само добывание любого напитка превратилось в некий вид спорта.
И вот приезжаю я в командировку в Ленинград — а «Зенит» стал чемпионом СССР, имея в составе девять воспитанников школы «Смена», — и спрашиваю у ее директора Бесова, как им удается работать с такой продуктивностью.
А он отвечает: вот тебе тренер Дятлов, он все и расскажет. И поперлись мы с Дятловым на другой конец города смотреть игру его команды.
Поздняя питерская осень, ветрила-холодрыга — еле высидел.
И тут Дятлов говорит: погоди, я только детей отпущу.
Отпустил — ну что, согреемся? У меня есть, только стаканы не прихватил…
Погорнили — пошли по-взрослому за детский футбол поговорить.
Скучный официант принес по соточке — больше, сами знаете, теперь не положено. А я и говорю, как бы в воздух: первый раз Ленинград негостеприимно так встречает…
И Дятлов — официанту: а принесите нам, пожалуйста, Ее. Чайничек.
Тот аж подпрыгнул: ну хоть под вечер два нормальных клиента подошли! А то хоть водку в ресторан больше не заказывай!
В общем, плотно мы тем вечером с Дятловым Андреем познакомились, а поутру мне надо было посетить сменовский школьный спецкласс — директор Бесов сказал, что растет у них гениальный почти футболист, но с редкостно просто говнистым характером. Саленко фамилия, запомните?
Я удачно пришел на перемене — детям давали холодное молоко. Подошел познакомиться к пятнадцатилетнему Саленко, а он предложил мне свое молоко — самому, сказал, не хочется. Я с удовольствием заглотил стаканчик и объявил Олегу правила игры: как только он становится звездой мирового футбола, мы встречаемся, и уже я угощаю его молоком. Поржали, в общем, разошлись. А я пошел, как прикрепленный к Дятлову, с ним обедать — официант нас как родственников близких уже принял.
(А кстати, знаете, как находчивые пьющие посетители общепита научились обходить все эти унизительные ограничения на бухло? Приходит компания из трех, к примеру, человек — и заказывает салаты из квашеной капусты. Десять штук. А официант на разборе полетов потом объясняет, что это был такой визит вегетарианцев — только трое из десяти по шницелю затем заказали. Но от водки при этом никто не отказался…)
...Саленко станет сначала звездой фельетонов ленинградских газет, затем уедет взрослеть в Киев, оттуда — в Испанию, и следующий раз мы с ним, собственно, увидимся, в Америке на чемпионате мира девяносто четвертого. И сборная России там провалит первые два матча, но в третьем разнесет Камерун — 6:1 — а сам Олег забьет тогда пять мячей — рекорд, не побитый и по сей день. И за это автору рекорда выпадет жребий идти на допинг-контроль.
А я оперативно рвану на базу сборной — там мини-банкетом будет заведовать Пал Палыч Бородин, так что розлив сразу пойдет серьезный. И это будет очень кстати: после третьей рюмки я вспомню о том стакане молока и попрошу официанта его принести — давным-давно задолжал мировому теперь рекордсмену…
И через десять лет после столовой сменовской мы с ним опять повеселились.
А потом набрали пива и пошли работать к нему в номер. Но по пути еще Илюха Цымбаларь по случаю двадцатипятилетия проставлялся. А там-то напитки покрепче были…
И я Олегу говорю: ты давай сосредоточься!
А он отвечает: попробую, но не обещаю, ночь уже на дворе — накрыть же может!
А я ему: ты историю мирового футбола только что переписал — теперь любые твои слова будут уже совсем по-другому восприниматься. Даже после такого ерша…
И если бы не мой опыт горниста, зажигательной беседы точно бы не получилось — а так почти все мировые спортивные агентства нас потом цитировали…
...А Александр Иванович Максименков, с которым мы будем горнить уже достаточно регулярно, в том самом году съездит потренировать сборную Иордании, но как-то очень быстро вернется, чтобы продолжить работать в «Динамо» с детьми. И зайду я к нему в тренерскую на стадионе порасспросить, почему же так получилось. И он ответит, что основная причина — у них там после игры, не говоря уже о тренировке, совершенно не с кем за стол присесть и вдумчиво все обсудить. Вот как, скажи, в таких экстремальных условиях работать? Кстати, портвешок или сразу водочку?
Колонка опубликована в журнале "Русский пионер" №114. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
17.07.2024На скорую рюмку 0
-
03.05.2024Барды на базе 0
-
23.02.2024На одном коньке 0
-
28.12.2023Куба либра 1
-
27.11.2023А не мало ли прихватили водки? 0
-
29.09.2023Полкило коньяку на дорожку 0
-
05.07.2023Гарик на рельсах 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям