Классный журнал

Лена Фейгин Лена
Фейгин

Качели Марка

27 февраля 2023 17:54
Ведь как оно бывает? Не отдаем себе отчета, куда несет нас река жизни. И вдруг — бац — садимся на мель. Паникуем, отчаиваемся. Но с читателями «РП» такого быть не может. Наш колумнист психолог Лена Фейгин на всякую ситуацию посмотрит со стороны и даст маячок, куда ж нам плыть. Чтобы впредь любые реки — по колено.




Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь одним и самим собою.

Лев Толстой

 

Марк пришел на прием не совсем по своей инициативе, его семья настояла на его визите. Он был молод, крепкого телосложения, и было очевидно, что когда-то не так давно он, видимо, регулярно занимался спортом. Он был привлекательным с точки зрения сегодняшней оценки внешности: широкие плечи, крупные черты лица, стильно одет, но при этом было видно, что за всей этой напущенной «нормальностью» есть 

какая -то тайна, травма, о которой даже Марк до конца не догадывался.

 

Марк начинал общение неохотно. Это был один из тех случаев, когда человек и хотел поговорить обо всем, что его волнует, и при этом волновался, насколько можно делиться тем, что давно наболело. Первые несколько встреч мы собирали крупицы его жизни вместе, для того чтобы поставить цели нашей работы и определиться с диагнозом. В его витиеватом рассказе о детстве он по чуть-чуть делился тем, что няня не была доброй Мэри Поппинс, а совсем наоборот, была чрезмерно строгой женщиной, которая не очень любила детей. Родители были заняты большую часть времени, и, кроме раздражения в свой адрес, Марк редко что-то слышал. Ему было очень одиноко и очень хотелось любви и признания, просто знать, что он нужен своим родителям, что он существует не просто так. Эта потребность быть любимым и невозможность ее удовлетворения сводили его с ума, он пытался найти ответы в себе, считал, что с ним что-то не так, и убеждался снова и снова в том, что только через ненависть и наказание он был удостоен внимания своих родителей.

 

Когда ему исполнилось шесть лет, его отправили на обучение в бординг. Одиночество стало его другом, он боялся сближаться со сверстниками, потому что не хотел получить такого же к себе отношения, как от родителей. Не знавший любви и ласки, он представлял, что отношения с другими людьми опасны. Тем не менее у него был друг, мальчик, который изо всех сил хотел с Марком дружить. Марк сопротивлялся, но слишком большим был соблазн получить внимание и хорошее к себе отношение. Роджер стал его другом, и следующие несколько лет они были неразлучны. Окончание младшей школы и переход в старшую дались Марку нелегко, ведь это в первую очередь означало расставание с Роджером. Дружба в этом возрасте, при отсутствии близости с родителями, является единственным значимым событием в жизни молодого человека. Марк сопротивлялся расставанию, и старшая школа началась для него с наказания за плохое поведение. Несомненно, он привлекал внимание для того, чтобы прокричать на весь мир, что ему плохо и что он одинок. Но такого рода привлечение внимания вызывало только раздражение и агрессию со стороны взрослых, тех, кто должен был позаботиться о нем, кто вместо добрых слов говорил ему, что он никчемный и что ничего из него не выйдет с таким поведением.

 

Река его жизни делала крутые повороты. Он хотел внимания и любви, а получал оплеухи судьбы и еще больше отдалялся от близких. То, как он пытался выражать свои потребности, не являлось приемлемым для его семьи, а он не понимал, как поступить по-другому.

 

Старшая школа прошла в постоянном противостоянии с учителями, родителями и всем миром. Казалось, этому кошмару не будет конца. Три раза его практически отчисляли, и все-таки благодаря одному из педагогов он сохранил свое место в школе. На выпускной родители не прилетели, сказав, что гордиться им особо нечем, поэтому и праздновать причин нет. На поступление в университет никто не надеялся, и Марк должен был вернуться домой. Педагог, который настаивал на продолжении обучения, помог Марку подготовиться к экзаменам.

 

Во время наших сессий, оглядываясь назад, Марк вспоминал, что это был, наверное, первый и единственный тогда человек, которые был добр к нему. Когда пришло письмо о том, что Марку предложили место в университете с условием, что его оценки будут не ниже определенного уровня, этот педагог был единственным, кому он сообщил об этом.

Родители восприняли его поступление с облегчением, так как теперь им не нужно было заботиться о его дальнейшей жизни. А Марк, уже потеряв всякую надежду на принятие собственной семьей, с таким же облегчением уехал учиться.

 

В университете что-то радикально поменялось, он вдруг осознал, что его жизнь и все, что в ней происходит, зависит только от него, и это внезапное осознание подтолкнуло его к погружению в учебу. Марк не пытался дружить с однокурсниками, он существовал вне контекста социального общения. Были редкие моменты, когда он встречался с ребятами из университета, но в основном это было связано с совместными работами, которые им задавали. На последнем курсе университета он познакомился с Элей. Эля была девочкой из хорошей семьи, Марк понравился ей сразу, и она сама проявила инициативу. Их отношения давались ему нелегко. У Марка начались эмоциональные качели. Ему нравилась Эля, он был влюблен, но не верил, что она может его любить. Уровень недоверия к ее чувствам переходил в паранойю, ему казалось, что она его обманывает и что чувства, о которых она говорит, ненастоящие. Он не понимал, что ей от него нужно и зачем она с ним. Так как объективных причин он не находил, воображение представляло ему болезненные мотивы ее корыстного к нему отношения, измен, и он думал, что на самом деле она, так же как когда-то родители, относится к нему с неприязнью и не принимает его. И он начал делать то, что знал и умел лучше всего, — привлекать внимание Эли негативным поведением. Он говорил ей гадости и отталкивал, а потом бежал за ней, чтобы она не оставляла его. В конце концов Эля ушла, сказав, что будет готова разговаривать, когда Марк разберется с собой. Это расставание разрушило Марка, он не понимал, как жить дальше, и ушел из университета. Дома он не выходил из своей комнаты месяц. Именно в этот момент его семья настояла на том, чтобы он пришел на прием.

 

Работа была непростой, Марк был очень талантливым молодым человеком, не имевшим возможности развивать свои таланты, так как всегда был устремлен на получение принятия и любви со стороны своих родителей. Ощущение ненужности и отсутствия любви было настолько всеобъемлющим, что он был не в состоянии концентрироваться ни на чем больше. Мы изучали его тип личности, словно пазл, разбирали на запчасти его многогранное Я, чтобы сложить пазл заново, опираясь на понимание его талантов и направленностей. Мы рассматривали глубинные установки, с которыми он жил. Глубинные установки всегда приходят из детства и становятся частью нашей ДНК. Но проблема с такой ДНК заключается в том, что установки «нелюбовь», «никчемность/ненужность» или «беспомощность», становясь частью нашего Я, могут разрушить всю нашу жизнь. Все остальные промежуточные убеждения (наше мировоззрение), копинговые механизмы того, как мы справляемся со своими же правилами, и когнитивные искажения как линзы, через которые мы видим мир, нужны лишь для того, чтобы выживать с нашими ДНК. Прошли месяцы, но мы справились, и уже уверенный в себе Марк ощутил собственную значимость вопреки своему предыдущему опыту. Более того, освободившись от потребности постоянно доказывать собственную значимость, Марк раскрылся и добился невероятных успехов. Река жизни несла его совершенно в другом направлении, и он, не боясь больше непогоды, стремительно мчался вперед под парусом надежды.



Колонка опубликована в  журнале  "Русский пионер" №113Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
113 «Русский пионер» №113
(Февраль ‘2023 — Март 2023)
Тема: река
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое